Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки
- 4 кг твердых (обязательно!) слив с косточками
Маринад:
- 0,5 л воды
- 10 г лаврового листа
- 10 г целой гвоздики
- 1,5 кг сахара (я положила 1,2 кг)
- 250 мл 9% уксуса
Готовятся 5 дней. Два раза в день маринад сливаем, доводим до кипения и заливаем сливы. Постепенно количество маринада увеличивается, а сливы сморщиваются.
Сливы моем. Рекомендован сорт венгерка, у меня крупные красные. Венгерку просто складываем в тару для маринования, мой сорт я каждую сливу надрезала. В кастрюле кипятим 15 минут воду со специями, сахаром и уксусом. Заливаем маринадом сливы. Через 5 дней последний раз сливаем маринад, кипятим, заливаем сливу и сразу сливаем в кастрюлю. Ставим закипать, раскладываем сливы по стерильным банкам с листом и перцем. Заливаем кипящим маринадом и закатываем.
У меня есть такие знакомые, которым очень непросто дарить новогодние подарки. Так вот, эти сливы в ней точно будут.
14.08.18,
Jean,
Новосибирск