Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Шушан, авелук и прочая "подножная" экзотика

 
На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну, что привезти... Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну, тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет. 

В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы "причаститься" к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них - обычное дело. 

Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей или нет? Травку цотрик, иначе - чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованный дандур (растущий у нас портулак) - не знала, что его едят и даже маринуют!..
 
Шушан, авелук и прочая подножная экзотика
 
... и бамию. "Культовую" армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамбалу. Конечно, шамбалу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбала, что продается у нас, от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них - "культовая". Кстати, прошлым летом, пока я искала в интернете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбала - это желтый пажитник. 

Шушан, авелук и прочая подножная экзотика 

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же... Шамбала вокруг нас. А уцхо-сунели - голубой пажитник, 

Шушан, авелук и прочая подножная экзотика 

тоже частый гость на нашем столе в виде букетика. 

Еще для армян обычная еда - блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель, 

Шушан, авелук и прочая подножная экзотика 

подножная наша травка, которую я почему-то считала несъедобной. "Щавель для коней" - не едят такое люди. Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что, если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца. 

"Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы... Употребляют в вареном, жареном, соленом, маринованном, сушеном виде... Страна месяца на полтора становится травоядной." - Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла. 
 
Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени - неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. 
 
Шушан, авелук и прочая подножная экзотика 
Шушан-бутень вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно. Если найду сама, сорву и съем. 

Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается...
 
 
19.05.2019
Jean,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Борщевик тоже едят. Молодые стебли маринуют. Но только молодые. И это очень вкусно.
Jean (03/06/2019)
БабаТаня
Спасибо. Я теперь тоже стала собирать сныть, уж очень полезная травка, как оказалось. Добавляю в суп, рагу.
Ботаничка (02/06/2019)
Прочитала с удовольствием, очень интересная статья.

...А сныть я очень люблю, особенно в окрошке, замечательная пряная травка. Использую только нераспустившиеся листья. Как только лист расскрылся, он становится волокнистым и грубым.
Jean (31/05/2019)
Анна25
Бутень ароматный вообще называют двойников сныти, он и растёт частенько с ней рядом, их путают
Анна25 (31/05/2019)
Последняя фотография на сныть похожа.
Jean (30/05/2019)
llazy
Спасибо большое за ссылку, очень интересно! Завтра будет много времени посидеть в интернете, сяду с чайком, почитаю с удовльствием :)
llazy (29/05/2019)
Была такая детская книжка Кухня Робинзона, с иллюстрациями и рецептами.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/135386/Zamyatina_-_Kuhnya_Robinzona._Recepty_blyud_iz_dikorastuschih_rasteniy_i_cvetov.html
Jean (29/05/2019)
Софийка11
А ещё у бутеня круглый клубенек на корне, я написала ещё одну статью о растущих у нас сьедобных армянских ттравах в дневнике, там добавила фото растения целиком и как его отличают от других похожих растений.
Наташка (28/05/2019)
КомОл
да невозможно, борщевик огромный и всегда растет отдельно от других трав, рядом с ним ничего не растет больше.
Софийка11 (28/05/2019)
КомОл
Вот вот, я тоже сразу о нем подумала. Очень уж похож.
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама