Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Шинокские водопады, Алтайский край, Россия

Держаться нету больше сил (с) м/ф «Тайна третьей планеты»

………... В этих точках с трудом умещается все, что я думаю о происходящем сейчас. Энерго- и психико-сберегающий режим я почти освоила, но ….см. эпиграф. Наш регион был условно закрыт с 1 мая – как сказал губернатор, «Выборочно будем проверять документы, узнавать цель поездки. А с 1 мая введем более жесткие меры - будем людей предупреждать, что при въезде в регион им необходимо будет пройти двухнедельную самоизоляцию, как будто они прилетели из-за границы….» Почему условно – потому что сами знаете, как это осуществляется на практике. И только с 8 июня большинство ограничений официально сняли, в том числе и вышеупомянутый.

Я, конечно, хожу пешком на работу туда и обратно – 8-9 км получается, но после апрельского облома отпуска и грандиозных планов на день рождения страдаю. Поэтому, когда увидела предложение нашего городского турклуба о трехдневной поездке на Шинокские водопады, душа встрепенулась и рванулась, и легла в его направлении. Тем более, все в пределах края.

План мероприятия от клуба:

День 1 - выезд из Барнаула группой. Ночевка в палатках на берегу реки Ануй.
День 2 - выезд к месту старта, в село Каракол. Старт по ручью Пихтовый вверх, на небольшой перевал. Крутой спуск в долину р. Шинок, прогулка по водопадам - их три, и все разные, самый высокий 72 м высотой! Пологий спуск по долине р. Шинок до лагеря. На маршруте очень много бродов.
День 3 - сходим в Денисову пещеру, а потом, довольные и усталые, едем в Барнаул. Километраж приемлемый для обычного здорового человека (25 км), не много, но и не мало! Как раз для здоровья и хорошего самочувствия. (с)

Меня все устроило, да что уж там, я просто счастлива была от такого предложения!

Шинокские водопады – каскад водопадов на реке Шинок (приток реки Ануй) в отрогах Бащелакского хребта в Солонешенском районе Алтайского края, с 1999 г они имеют статус государственного заказника, а с 2000 г – памятника природы. В переводе Шинок – недоступная, неприступная скала. Каскад состоит более чем из десяти водопадов, но обычно в рамках турпоездки посещают три. Каждый из них имеет свое название, на самом деле, вариантов названий много, есть официальные, есть полуофициальные, называют их, кто во что горазд. Озвучу как говорил нам гид - "Ласковый мираж", "Йог", "Жираф". Самый большой (высокий) - "Жираф", вода падает с высоты более 70 м, гул воды слышен издалека.

Дорога к водопадам... разная. Я бы не советовала ее людям с плохой физической подготовкой или проблемами со здоровьем, но эти рекомендации, наверное, подходят для всего. Подъем на перевал, потом очень крутой спуск, нам не очень повезло с тем, что за день до этого (и всю ночь) шел дождь, было очень скользко и очень грязно, в кроссовках хлюпала вода и грязь, идти нужно было с очень большой аккуратностью. Трава мокрая, дорога - местами жидкая грязь, зато нет ни комаров, ни мошек. И дождь, который шел всю ночь, к утру прекратился, было пасмурно с проблесками солнца - самая комфортная погода для того, чтобы куда-нибудь залезть, по жаре гораздо труднее. А вот третий день - яркое солнце и ни облака, как раз на погулять, собраться и сходить в Денисову пещеру.

Подумала и решила честно добавить - клещей миллион. Но - правильная одежда и периодическое обливание реппелентами. То есть брюки заправлены в высокие носки, носки забрызганы рефтамидом. После спуска в лагерь обязательный осмотр. И прививка или страховка. Я привита, ну, и всегда надеюсь на лучшее. А друзья мои на полном серьезе уверяют, что им помогает заговор от клещей - "Клещи, клещи сидите в чаще, я пришёл к вам в гости, голодать ваши кости! Моя спина черней чаруна!" (3 раза)))

Об организации похода вкратце - я с этим клубом ездила первый раз, всем довольна, ребята молодцы. Руководители - муж и жена, оба профессиональные инструкторы, Леша бывший МЧС-ник, они лазают по скалам, спускаются в пещеры, возят группы, ведут школу детского туризма. И вообще приятные ребята с хорошей организацией. Нас забрали в городе, недалеко от дома (одиннадцатиместная машина с прицепом, вещи можно было взять в неограниченном количестве). Так как на ночь обещали +4С, вещей было уложено с запасом, спали в палатках, в спальниках, мне было очень тепло, соседки мои порядочно мерзли. Ехали мы до места часов 6, встали на реке Ануй за селом Тог-Алтай на полянке, расставили палатки, оборудовали тент с кухней. Поужинали (готовили на костре и на плитке (не могу вспомнить, что ели на ужин в первый день - бутерброды с колбасой и сыром помню, салат помню, чай, конфеты, печенье, горячее - нет)) и легли спать.

 

Да, коньяка еще с девицами тяпнули в палатке перед сном. Вечером и ночью шел сильный дождь, я лежала и ворчала на себя - куда ты опять поперлась, обещала же себе, что будешь только долго ходить по ровным дорожкам после прошлогоднего подъема на г. Бабырган, решила, что если на утро будет дождь - не пойду никуда, буду лежать и читать Дюма, книгу взяла с собой на всякий случай. Но утром как то все на небе разошлось, после кофе жизнь наладилась, гречневая каша с тушенкой и морковкой, салат, бутерброды...

Мы собрались, сели в машину и уехали в село Каракол, машину оставили и отправились на перевал. Обычно (со слов инструктора) весь поход туда обратно занимает 6 часов, но мы ходили девять. В половину двенадцатого вышли на тропу, в девять вечера поехали обратно в лагерь.

Об окружающей природе что толку писать словами, это нужно видеть, это нужно нюхать, это нужно трогать. Поэтому я не буду писать много прилагательных, просто покажу фотографии. Дорога - тайга, лиственницы и кедры, луга с разнотравьем, поляны с цветущими купальницами (огоньками или жарками, как их еще называют)

 

Нам обещали много бродов, даже заранее было заявлено, что переобуваться перед ними нет смысла, проще ходить в чем есть, а потом на обратном пути после них переобуться в сухое. Но, кроме бродов, мокрая трава и дорога... Поэтому я хлюпала в кроссовках, которые выбросила по дороге домой в Барнаул, специально взяла убитые, "на выброс". И река разлилась не сильно, бродов я насчитала (и нафотала) пять, кстати, их можно было спокойно перейти по камням и по мостикам. В прошлогодних отзывах народ писал, что переходили их по колено.

 

На самом перевале (высота 1350 м) сделали привал, перекусили и пошли дальше - вниз.

С высоты перевала открывается великолепный вид на Бащелакский хребет со снежными вершинами:

 

Достаточно крутой спуск, корни, камни, идти нужно очень осторожно, ну, и коленям трудновато. Перед спуском к Миражу и Йогу небольшая площадка, где можно перевести дух, потом снова вниз. Чтобы подойти ближе к Йогу, нужно перейти с помощью веревки по камням, затем по другой стороне вдоль скалы по камням и частично по тропе - к Жирафу. До Жирафа я не дошла, потому что у приятельницы кончились силы, она не пошла дальше, и я осталась с ней. Поэтому фотография третьего водопада будет из интернета. Но народ говорил, что зрелище грандиозное, и сила воды впечатляет.

 

Водопад Жираф.

Вода из водопадов совершенно прозрачная и пригодна для питья, никакого особого привкуса я не почувствовала.

А потом все то же самое в обратной последовательности, но уже вверх до перевала, снова перекус и вниз до машины. Не встретили ни одного туриста, зато был табун лошадей. Они нами очень интересовались, подходили близко, убегали, снова подходили, если честно, это достаточно нервное ощущение, когда мимо тебя на хорошей скорости проносится табун, потом разворачивается, бежит в твою сторону и дышит в спину. Мы с "одногруппницей" на дороге обратно ушли вдвоем далеко (каждый в группе идет в своем темпе), и лошади нас таким образом провожали. Был момент, когда они подошли к нам почти вплотную, я ее успокаивала, что это же не мустанги, на человека кинуться не должны, не имея понятия, знают ли они об этом))

 

До машины добрались уставшие, мокрые, грязные, замерзшие, довольные (говорю за себя). Сегодня - да, на третий день я очень хорошо чувствую все мышцы, которые перетрудила. Вернулись в лагерь, а там нас ждал котел с борщом! Я ему была так рада, так рада - горячий суп! Ребята еще долго сидели, а я ушла спать, натянув на себя все, что можно. Но согрелась довольно быстро.

Следующее утро - на небе ни облака, яркое солнце. Позавтракали, собрали вещи, собрали лагерь и пошли в Денисову пещеру.

Денисова пещера - достаточно известное место: она расположена на границе Алтайского края и республики Алтай. "Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом" (цитата). В 1978 году сибирский палеонтолог Николай Оводов начал ее первые исследования, с тех пор ведутся постоянные археологические раскопки, рядом расположен археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН. "Обнаружены останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших. В середине 2000-х годов в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека. Ранее предполагалось, что это останки неандертальца. Однако исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат другому (ранее не известному) виду древнего человека. Которого уже назвали денисовским (или алтайским) человеком - Homo altaensis." (цитата). Честно скажу, ничего визуально интересного в пещере нет.

 

После посещения пещеры загрузились в машину и отправились в обратную дорогу. Чем ближе к дому, тем сильнее хмурилось небо, и дождь нас не миновал. Но настроение он нам не испортил. Поездка была прекрасной, организаторы Алексей и Светлана молодцы, группа приятная, дорога... хотела написать ровная, нифига, местами как стиральная доска)) Зато новые впечатления в копилке.

19.06.20,
Барнаул
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (16/09/2020)
Вода имеет привкус, на вершине жирафа болото
SVETлячок (12/07/2020)
Алена, спасибо за отзыв и за добрые слова!:)))
Браво! Отечественному автопрому! Молодцы, тоже интересный вариант путешествия.
А мы глупые сели на Ниву и поднялись от караула прямо до вершины перевала .И наш поход начался сразу со спуска.
Кошка в доме (29/06/2020)
Можно, напишу в лс
Fijore (29/06/2020)
Кошка в доме

Спасибо большое. Можно контакты этого турклуба?
Кошка в доме (29/06/2020)
Fijore
Могу и тут - цитирую: "Летом 2020 стоимость участия составит 4500 руб с чел.
Что входит:
- проезд из Барнаула
- питание (ужин в первый день, завтрак, перекус и ужин во второй день, завтрак в третий день)
- работа инструктора
- медалька на память каждому участнику

Запись только по предоплате (не менее 1500 руб)
Предоплата вселяет в нас веру в серьезность ваших планов и дает понимание, сколько ТОЧНО будет участников - это важно при планировании транспорта! :)) А вам дает уверенность, что вы точно попадете в команду!"
Fijore (29/06/2020)
Кошка в доме

Можете написать в ЛС стоимость такого похода
Кошка в доме (27/06/2020)
Забавно, да)
Друзья врачи, если что.
Спасибо за подробный в отношении маршрута рассказ и интересные личные комментарии, читала с удовольствием.
)))А "заговор" от клещей пару раз перечитывала, несмотря на наличие прививки)))
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама