Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Пироги и пирожки
Шанежки. Рецепт русской кухниШаньги, шанежки... Эти слова на слуху в первую очередь в Сибири и, конечно, в областях, относящихся к русскому северу. Рецепты везде разные - например, в Архангельской губернии шаньги принято посыпать овсяным толокном. Пропорции между ржаной и пшеничной мукой также везде разнятся, да и начинки...
В первую очередь шаньга отличается от ватрушки тем, что начинка намазывается сверху, специальных углублений под начинку в шаньге создавать не принято. В отличие же от наливашников, шаньга гораздо чаще делается из кислого теста. Как говорят на русском севере, из "жилого".
По форме же наша шаньга делается обычно такой, как на фото, плоской, диаметром не более 10 см. О популярности шанежек в Сибири писала в своих заметках даже Екатерина Авдеева в XIX веке. Один их вариант однозначно можно записать в сокровища сибирской кухни - шаньги с черёмухой. Я сделал и такие, и более распространённые - просто со сметаной и маслом. Что касается теста, то эти шаньги - скорее пшеничные с добавкой ржаной муки. Опару я ставил на ржаной муке, а замешивал тесто на пшеничной. Если хотите, можно делать шаньги полностью пшеничными. Или ржаными, но, на мой вкус, это не лучший вариант. Для теста:
Для черёмуховой начинки:
Для сметанной начинки:
Как делать начинку - думаю, объяснять не надо. Только если черёмуху мололи сами, то не забудьте просеять.
Ставим, как я уже писал, ржаную опару. Как поднимется - замешиваем тесто на пшеничной муке, ставим подходить. Я предпочитаю обминать тесто 3 раза. Стряпаем круглые лепёшки, наносим нашу начинку: И в духовку при 180 градусах. Да смотрите, чтоб подрумянились, но не подгорели.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Где можно покататься на ватрушках с горы? (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Новый год! (Фотофорум. Все о фото)Сиамы, ориенталы и сейшелы - 12 (Кошки и котята)
Объявления
SH🌏PN🌏NST🌏P 🎄 Рождественские распродажи 🎄 (Зарубежные покупки)НаиЛучшая офисная одежда. Лето 2025 2 часть (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)*НаТаЛи + ДОЗАКАЗ *СимаЛенд *СаДоВоД СТОП 22.12 -стр 707 (Коммерческие предложения)БАКАЛЕЯ - СЫТНЫЙ СТОЛ "...едим по домашнему!" (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)КП2 - Япония, Корея (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)*СИМА-ЛЕНД*! *НАТАЛИ*! (Коммерческие предложения)
|