![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Пироги и пирожки
Шанежки. Рецепт русской кухниШаньги, шанежки... Эти слова на слуху в первую очередь в Сибири и, конечно, в областях, относящихся к русскому северу. Рецепты везде разные - например, в Архангельской губернии шаньги принято посыпать овсяным толокном. Пропорции между ржаной и пшеничной мукой также везде разнятся, да и начинки...
![]() В первую очередь шаньга отличается от ватрушки тем, что начинка намазывается сверху, специальных углублений под начинку в шаньге создавать не принято. В отличие же от наливашников, шаньга гораздо чаще делается из кислого теста. Как говорят на русском севере, из "жилого".
По форме же наша шаньга делается обычно такой, как на фото, плоской, диаметром не более 10 см. О популярности шанежек в Сибири писала в своих заметках даже Екатерина Авдеева в XIX веке. Один их вариант однозначно можно записать в сокровища сибирской кухни - шаньги с черёмухой. Я сделал и такие, и более распространённые - просто со сметаной и маслом. Что касается теста, то эти шаньги - скорее пшеничные с добавкой ржаной муки. Опару я ставил на ржаной муке, а замешивал тесто на пшеничной. Если хотите, можно делать шаньги полностью пшеничными. Или ржаными, но, на мой вкус, это не лучший вариант. Для теста:
Для черёмуховой начинки:
Для сметанной начинки:
Как делать начинку - думаю, объяснять не надо. Только если черёмуху мололи сами, то не забудьте просеять.
Ставим, как я уже писал, ржаную опару. Как поднимется - замешиваем тесто на пшеничной муке, ставим подходить. Я предпочитаю обминать тесто 3 раза. Стряпаем круглые лепёшки, наносим нашу начинку: ![]() И в духовку при 180 градусах. Да смотрите, чтоб подрумянились, но не подгорели.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Цветик-первоцветик (Наш цветник )Ваш завтрак (Кулинарный форум)Флешмоб Время путешествий: Отдых в Сибири (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Тюльпаны (Наш цветник )Конкурс Фото недели. Часть 6 (Фотофорум. Все о фото)Цветы, бутоны и букеты (продолжаем) (Фотофорум. Все о фото)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Эустома (Наш цветник )Природа на фотографиях часть 2 (Фотофорум. Все о фото)Арбузы и дыни-2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))
![]() Объявления
![]() Одежда для мальчика (германия, Сша, Франция) (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Интерактивные и развивающие игрушки и игры (Барнаул. ДО Товары для детей)Новое от 01.04.2024г.Сансевиерия.Спатифиллум. (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Петунии.Новое от 01.04.2024г. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам журналы по вязанию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Отдам даром прочные коробки (Отдам даром)Обменяю новые флешки Transcend 4 Гб. (Пункт обмена и проката)Репетитор по истории и обществознанию. (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Лилейники очень много сортов. Будут ирисы.флоксы (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Обмен ОДЕЖДА и ОБУВЬ. (Пункт обмена и проката)
![]() |