Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Салаты

Нутовый салат по-курдски. Рецепт турецкой кухни

 

Нет так давно из Анкары ко мне в подарок приехала книга.Книга о кухне курдов. Курды в Турции составляют существенную часть населения, и говорить о турецкой кухне, не упоминая курдскую кухню, было бы неправильно. Т.к. кухня курдов тесно переплелась с турецкой кухней и иногда даже не сразу поймешь чей это рецепт - курдский или турецкий, т.к. и те и другие с удовольствием готовят одно и тоже, иногда с небольшой только разницей в рецептуре.
 
Вообще нутовый салат готовят по всей Турции. Иногда это просто нут и зелень - мята, петрушка, тимьян. Иногда нут плюс разные овощи, например: лук, помидоры, огурцы, перец, оливки. 
 
Этот же салат привлек меня двумя не совсем стандартными для турецкой кухни ингредиентами. За все время, что я пишу о турецкой кухне, я всего несколько раз сталкивалась с рецептами, в которых используется:
1. свежая зелень кинзы
2. корень имбиря
 
Сразу скажу - это нетипичные пряности для турецкой, да и для курдской кухни тоже. Думаю,  это что-то региональное. Надо ли говорить, что салат очень вкусный?
  • 1-1,5 стакана нута
  • 10-15 помидорок черри (или 2 - 3 средних помидора)
  • 1 красная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • натертый корень имбиря (примерно пол-чайной ложки)
  • красный острый перец в хлопьях
  • кумин*
  • соль
  • оливковое масло
  • лимонный сок
Замочить на ночь нут.

* Кстати, есть прием, который иногда используют турецкие домохозяйки и не очень любят использовать настоящие кулинары.
 
При замачивании в воду добавляется буквально чайная ложка соды. Это уменьшает время варки нута, но говорят, убивает витамины.
 
В общем, замочить нут, затем хорошо его промыть - это обязательная опция. Затем залить водой и отварить в течении примерно 30 минут.(пробуйте на зубок). Нут не должен разваливаться, иначе салат не получится.Отваренный нут остудить, по желанию снять с него кожицу и выложить в салатник.
Туда же положить нарезанные крупно помидоры, кинзу, лук тонкими полукольцами.
 
В отдельной миске смешать мелко нарезанный или натертый чеснок, соль, перец, имбирь, по желанию кумин, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешать и полить этой смесью нут с помидорами и луком.
 
Салат перемешать и подавать со свежим хлебом.
 
 
 
05.04.2015
автор  ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны  irina_taro
фото автора
Публикуется с разрешения автора.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама