![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Напитки
Домашний сакэ![]() Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов.
На самом деле сакэ пьют в любом виде. Например, те же самые японцы употребляют его в разное время года с разной температурой (от 33°С до 55°С). Вообще, человеческий язык наиболее чувствителен к восприятию вкуса в диапазоне от 15°С до 30°С, поэтому большинство людей предпочитают именно такие температуры еды и напитков. Сакэ пьют как в горячем виде, так и в холодном и даже с кусочками льда, здесь, как говорится, «на вкус и цвет питейщика нет». Поэтому можете смело заявлять тем людям, которые утверждают, что сакэ пьют горячим, что они не достаточно осведомлены, точнее вообще не понимают в этом деле ровным счетом ничего. А вот, как правильно пить сакэ, скорее всего, знают очень не многие, хотя это очень интересная и древняя традиция. Обязательный атрибут – это керамический кувшин или токкури, а также маленькие чашки или чоко, которые рассчитаны на два-три небольших глотка. Сакэ обязательно наливается только перед самим тостом. И еще один важный совет – всегда перед каждым потреблением сакэ говорите «компай!», что означает «до дна!» Давно хотела сделать сакэ. Пересмотрела кучу рецептов. Оказывается, очень многие уже делали этот напиток, и рецепты сильно отличаются. Я сделала свой, простой, из доступных продуктов, переработав рецепты.
Рис отварить в большой кастрюле до готовности. Не вынимать, не прополаскивать и не сцеживать. Просто выключить газ, накрыть крышкой и оставить так на 12 часов. Потом берем большую бутыль (20 л), перекладываем этот рис в бутыль, добавляем дрожжи. Затем добавляем рожь. Затем насыпаем сахар, его лучше предварительно растворить в теплой воде. Оставшееся место в бутыли заполняем теплой водой, см 12-15 до верха не дополнять, это будет место для брожения. Все тщательно перемешиваем закрываем удобным способом (я завязываю тканью и заматываю пленкой) и ставим на 10 дней просто в комнате для брожения. За это время она должна перебродить и немного успокоиться. Некоторые рисинки даже распадаются на мелкие кусочки во время брожения.
Теперь процеживаем эту массу через мелкое сито, рис выбрасываем, а жидкость собираем в ведро. Заливаем в бак самогонного аппарата, собираем агрегат и ставим на огонь. Начинаем процесс. Начальную часть (голову) примерно 50 мл выливаем. Так же выливаем хвосты, т.е. конечную часть перегонки, когда поджигая жидкость в ложке она вспыхивает и тут же гаснет. ![]() ![]() ![]() ![]() У меня получился спирт 60 градусов. Сейчас банку нужно накрыть крышкой и оставить на 2-3 дня, чтобы спирт отдохнул. Затем пропустить через уголь или фильтр. Ну и после этого разбавить до 35-40 градусов холодной кипяченой водой или фильтрованной водой. Данное сакэ ничем не подкрашивают и не ароматизируют, чтобы специфический рисовый вкус не исчез. 10.10.2021
Варвара Плюшкина
Искитим
|
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Флешмоб Время путешествий: Горнолыжный курорт (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ах, как вкусно! (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)АКВАРИУМИСТИКА том 11 (Животные)Блины и блинчики - 2025 (Кулинарный форум)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Коллега мужа (Жизнь семейная)Фотосъемка родов (Фотофорум. Все о фото)
![]() Объявления
![]() . Хосты. 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Очень много игрушек, в том числе новых (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Ж 39-40 М 43, 45 (Обувь для взрослых (ДО))новое 24-26 резиновые сапоги 29 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам новое: разное для Самсунг и другое (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))для Д 31-36. есть новое зимнее 35 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Хорошие вещи для стройной девочки (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Все сезоны (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)белье, кофточки, шапки, костюмы и другое. Передаю в Рцр. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Новая верхняя одежда для М и Д (Одежда для малышей до года (до 85 см))
![]() |