|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Напитки
Домашний сакэ![]() Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов.
На самом деле сакэ пьют в любом виде. Например, те же самые японцы употребляют его в разное время года с разной температурой (от 33°С до 55°С). Вообще, человеческий язык наиболее чувствителен к восприятию вкуса в диапазоне от 15°С до 30°С, поэтому большинство людей предпочитают именно такие температуры еды и напитков. Сакэ пьют как в горячем виде, так и в холодном и даже с кусочками льда, здесь, как говорится, «на вкус и цвет питейщика нет». Поэтому можете смело заявлять тем людям, которые утверждают, что сакэ пьют горячим, что они не достаточно осведомлены, точнее вообще не понимают в этом деле ровным счетом ничего. А вот, как правильно пить сакэ, скорее всего, знают очень не многие, хотя это очень интересная и древняя традиция. Обязательный атрибут – это керамический кувшин или токкури, а также маленькие чашки или чоко, которые рассчитаны на два-три небольших глотка. Сакэ обязательно наливается только перед самим тостом. И еще один важный совет – всегда перед каждым потреблением сакэ говорите «компай!», что означает «до дна!» Давно хотела сделать сакэ. Пересмотрела кучу рецептов. Оказывается, очень многие уже делали этот напиток, и рецепты сильно отличаются. Я сделала свой, простой, из доступных продуктов, переработав рецепты.
Рис отварить в большой кастрюле до готовности. Не вынимать, не прополаскивать и не сцеживать. Просто выключить газ, накрыть крышкой и оставить так на 12 часов. Потом берем большую бутыль (20 л), перекладываем этот рис в бутыль, добавляем дрожжи. Затем добавляем рожь. Затем насыпаем сахар, его лучше предварительно растворить в теплой воде. Оставшееся место в бутыли заполняем теплой водой, см 12-15 до верха не дополнять, это будет место для брожения. Все тщательно перемешиваем закрываем удобным способом (я завязываю тканью и заматываю пленкой) и ставим на 10 дней просто в комнате для брожения. За это время она должна перебродить и немного успокоиться. Некоторые рисинки даже распадаются на мелкие кусочки во время брожения.
Теперь процеживаем эту массу через мелкое сито, рис выбрасываем, а жидкость собираем в ведро. Заливаем в бак самогонного аппарата, собираем агрегат и ставим на огонь. Начинаем процесс. Начальную часть (голову) примерно 50 мл выливаем. Так же выливаем хвосты, т.е. конечную часть перегонки, когда поджигая жидкость в ложке она вспыхивает и тут же гаснет. ![]() ![]() ![]() ![]() У меня получился спирт 60 градусов. Сейчас банку нужно накрыть крышкой и оставить на 2-3 дня, чтобы спирт отдохнул. Затем пропустить через уголь или фильтр. Ну и после этого разбавить до 35-40 градусов холодной кипяченой водой или фильтрованной водой. Данное сакэ ничем не подкрашивают и не ароматизируют, чтобы специфический рисовый вкус не исчез. 10.10.2021
Варвара Плюшкина
Искитим
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Розы - часть 23 (Наш цветник )Штоллен - 2025 (Кулинарный форум)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Благовещенск, Амурская область (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Жилой комплекс "LUNA" ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Ваше турагенство БЕЛКАТВ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Кактусы и другие суккуленты 2 (Цветы и домашние растения)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)
Объявления
КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)👗👗👗ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ👗👗👗 (Коммерческие предложения)!!!!🇹🇷 <<<WearБа*54>>>🇹🇷 (Зарубежные покупки)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*КЛУБНИКА ЗКС,ЛУКОВИЧНЫЕ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)НаТаЛи *СИМА ЛЕНД СТОП 8.12*СаДоВоД СТОП 7.12-стр1682 (Коммерческие предложения)🌹🌹🌹ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ‼ (Коммерческие предложения)Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)
|