Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Путешествие по Сахалину. Часть 2

Начало Путешествие по Сахалину. Часть 1

Восточное побережье Сахалина

На восточном побережье мы побывали в 3 захода.Самая южная точка побережья, до которой доехали в этот раз – Мыс Великан. Поехали за грибами – в прошлый приезд в эти места накосили полный багажник белых и подосиновиков, только успевали ставить ведра.

Кстати, внимание, вопрос – зачем, собираясь в те края за грибами, сахалинцы берут с собой радиоприемники, дуделки футбольных болельщиков, свистки? Чтобы создать побольше шума перед входом в лес для отпугивания медведя… С таким колоритом я грибы еще не собирала…

В этот раз получилось набрать всего ведро, грибов было мало, а времени много. Так что возникла бредовая идея – а не доехать ли до Великана? Папа вначале сопротивлялся – дорога там тяжелая, плохая узкая грунтовка с глубокими промоинами после дождей. Но уговорили.

На Великане мы уже были 4 года назад. Проходили его в 5-дневном походе, на берегу много останцов причудливых форм:

 

В этот раз нас поджидал сюрприз – берег изменился достаточно сильно. Самое последнее изменение – после недавнего землетрясения отошел здоровый кусок скалы. Папа говорил, что в конце июля скала еще стояла на месте.

До (здесь мое старое фото, 2003 год):

После (2007 год):


Движемся дальше на север. Поселок Лесное – здесь можно лицензионно ловить рыбу 1 раз в неделю. Честно говоря, такое разрешение выглядит несколько странно. Море вдоль побережья в любой день недели без сетей увидеть практически невозможно. У любого ручья под вечер, когда начинает заходить рыба, ее можно брать руками.

Однако нам было интересно половить сеткой в море, причем без проблем с постами ГАИ, которые проверяют машины, не везет ли кто "браконьерскую" рыбу. Расценки на лицензионный лов – 47р за хвост кеты. Ездили со знакомым, который нам показал, как правильно ставить сети и заходить в море с лодкой (на прошлой рыбалке мы сами с этим жутко намучились). Посмотрели как забирают улов. Анна каждый раз визжала от восторга, когда доставали новую рыбу.

А потом было глухо… что у нас, что у соседей. Так что, просидев там под ярким солнцем до 4 часов дня и головной боли, проверили сетку, убедились что по нулям и поехали домой. Пока ждали, съездили в соседний поселок Охотское, посмотрели стелу.

Следующая поездка по побережью на север до Макарова. Первая остановка в 150 км от города – поселок Взморье. Дорога к поселку идет вдоль берега, и тории, стоящие на небольшом мысу, видны издалека. В ясную погоду они хорошо заметны в виде ярко-белой "П" на фоне темной горы, и про них мы знали уже давно. Сами тории относительно новые. Они были установлены из гранита вместо прежних, деревянных, в 1940 году в честь 2600-летия Японской Империи.Потом в книжке я видела японский рисунок этого места, сделанный в 1856 году. Берег стал немного другой, но деревня все на том же месте, и тории тоже.

Дальше дорога отходила от берега. Проезжаем вдоль заповедника "хребет Жданко". Сам хребет – острые горы высотой 600 м. Когда-то мы даже переходили через него. Вначале карабкаешься почти вертикально вверх, потом резко летишь вниз, зато попадаешь совершенно дикое место. На берегу следы зверей (мы видели лисьи и медвежьи), чуть на отдалении в море лежит и греется на солнышке толпа сивучей. Туда по берегу с севера и юга без снаряжения не пройти – прижимы и обрывистые берега, а через хребет идут немногие желающие. А ручьев-водопадов там без счета.

Едем дальше – заканчивается заповедник, чуть в стороне остается грязевой вулкан. Мы там были в прошлом году. Грязевые вулканов менее распространены, чем обычные. И менее известны – они могут действовать разрушающе разве что на окрестные елки. Обычно они извергают ил, газ и воду (а некоторые и нефть) в виде серо-черной грязи различной консистенции. Ходить по полю вулкана прикольно и страшновато – оно качается под ногами, кое-где булькают грифончики.

Доезжаем до Восточного. Здесь искали памятник, сравнивая местность на фото и пытаясь найти похожий вид. Здесь находится стела "тю кон хи" в виде артиллерийского снаряда. На вершине памятника заметно изображение звезды. Читала, что иногда на таких стелах устанавливали настоящие трофейные орудия. Так, настоящая пушка с русского крейсера "Новик" стояла на постаменте на территории храма в Холмске, а на территории главного храма Карафуто стояли орудия из Порт-Артура.

Макаров. Здесь находится второй сохранившийся крупный храм. Несмотря на неважную погоду, красиво! Сохранился он лучше всех, вдоль лестницы растут высокие деревья – лиственницы, тополя, посаженные почти 70 лет назад. Наверняка сюда лучше всего приезжать осенью. Сохранился не только фундамент, но и постройки рядом, даже предметы типа небольшой каменной чаши для омовения рук при входе. "Храмовые собаки" тоже уцелели – они были сняты и перенесены в местный музей. Территория поддерживается в аккуратном состоянии. Кстати, с площадки отлично видны и город, и море (залив Терпения), и горы… Лестница и чаша для омовения рук. Анна стоит на перевернутой чаше:

А это павильон "эмася" в виде подковы для хранения статуи лошади-помощника богов. Статую могли только подарить, а такие подарки были редки, поэтому чаще здесь размещали деревянные таблички "эма" с изображениями лошади и написанными пожеланиями.

Мне здесь очень понравилось. Красиво. И удивительное ощущение простора и спокойствия.

Окончание Путешествие по Сахалину. Часть 3

01.11.2007
bobr-gammi,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Замечательно, Маша! Спасибо.
ksun (Гость) (14/11/2007)
красота, эх домой хочу.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама