Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Народные праздники

Русальная неделя

Сразу во след Троицыной неделе, то есть с понедельника после самой Троицы, начинается неделя русалок – Русальная неделя. Она будет длится, как следует из названия, и в соответствии с традициями древних языческих праздников, в течение семи дней и все это время следует остерегаться русалок. То есть держаться подальше от водоемов, не купаться и совершенно точно не подходить к водоемам в одиночку, ночью и при полной Луне.

Открывает неделю понедельник,  Духов день – день, в который наши предки молились о дожде, освящали воду в колодцах и родниках. Девушки собирались и вили венки из любистока, аира, черемухи, березы, приговаривая заветные слова – ведь как многие весеннее-летние праздники, этот праздник служил и для любовной магии. Если сплетенный венок доживал до 12 июля не завяв (а на это требуется настоящее искусство – и травы подобрать, которые не завянут, а засохнут, и свить венок так, что бы не переломались веточки-стебельки), это обещало весьма и весьма успешное и счастливое замужество. Плелись и венки для улучшения урожая – при чем именно в русальную неделю, так как верили, что русалки в эти дни выходят на землю, полные умиротворения и любви и своими танцами, хороводами и прыжками резко повышали урожайность. Для того, что бы использовать русалочьи чары, девушки плели венки, которые закидывали в рожь, а по утру вторника венки эти собирали, рвали на куски и разбрасывали по остальным угодьям.
Впрочем, повышенная любвеобильность русалок в эти русальные дни, а не только в понедельник, была коварна и опасна для мужчин.  Если русалка влюблялась и присматривала себе будущего мужа, то вполне могла защекотать здорового парня до смерти и затем утащить к себе в реку, где он оживал и в дальнейшем жил-поживал в русальих чертогах на полном довольствии, но без права возвращения в наш с вами мир.
С этого дня, понедельника, вплоть до Петрова дня (12 июля) вступал в силу запрет на постройку домов: верили, что тогда в этих домах заведутся крысы, тараканы, болотные кикморы и прочие неприятности, которые будут отпугивать Счастье.

Русалий вторник использовался для заговоров на здоровье лошадей – это был официальный «выходной» лошадей. Дополнительно в стойлах убирали, обносили свечами, делали заговоры для здоровья и силы лошадей, хвалили их и всячески баловали-подкармливали.

Среда служила для сохранения посевов от града – а для того, что бы магия подействовала, в этот день не работали на огородах и полях. В некоторых регионах специальные обряды были посвящены добывания огня при помощи трения – огонь этот сохранял дом, очаг и счастье.

В четверг поминали предков, для этого на кладбище несли магические деревья этого праздника – аир, клен березу. Разумеется, не целые деревья, а ветви, специально срезанные и подготовленные для этого. В этот де день проводили то, что сейчас зовется днем Нептуна – для того, что бы уберечь посевы от засухи, молодежь обливала друг друга водой.

Пятница и суббота не праздновались отдельно, однако в эти дни, как и в остальные, соблюдалась так называемая «святость недели» - не пахалась земля, не прялась пряжа и не ткалась ткань, не вились веревки, не ставились заборы. Отдельно не допускалось соития животных и, тем более, людей – считалось, что дети будут уродливыми, а приплод у животных – больным и слабым.
Но самые большие празднования  оставались, конечно же, на воскресение. В этот день устраивались русаличьи игрища, женщины и девицы плели себе большие кленовые венки, ходили с ритуальными песнями вокруг костров, обращались к самим русалкам с разнообразными просьбами, в том числе и о душевном здоровье:

Русалка, царевна, красная девица
Не загуби душки, не дай удавиться,
А мы тебе кланяемся


Вообще все празднества, посвященные русалкам и их царю назывались Русалиями и известны в летописи с двенадцатого века. В эти дни часто рядились в животных, пели специальные, т.н.  «бесовские» песни. В некоторых регионах существовали специальные русальи дружины, состоящие, как ни странно из мужчин. Эти дружины полностью освобождались от работ и должны были на протяжении всей недели соблюдать специальные условия: не креститься на сон грядущий и перед едой, не здороваться с односельчанами, хранить полное молчание, не вступать в контакт со своей семьей и вообще – не появляться дома. Такие дружины заходили в дома, где им были весьма рады – считалось, что «дружинники» приносят в дом изгонял злых духов и укреплял здоровье живущих в доме людей. Они же изгоняли и злых духов, «застрявших» в теле больного – как правило, мужчины, который пострадал от русальных чар. Русалья дружина состояла обязательно из нечетного количества мужчин (от 5 до 9) и посредством ворожбы и транса они могли освободить страждущего от «женского» заболевания. И кому, как ни мужчине, справиться с женской зловредной ворожбою?

Ну а заканчивалась Русалья неделя символическими «похоронами» русалки. Или, в более мягком варианте, ее проводами. Для этого выбранную девицу обряжали в венки (иногда в очень большое количество венков), затем выводили за околицу, в любое сакральное место – кладбище, магическое место у реки, поле с местом силы. Там с «русалки» срывали венки и или сжигали их в ритуальном костре, или сплавляли по реке, или швыряли за ограду кладбища. При этом девушки визжали и разбегались – для того, что бы уходящая русалка не догнала и не навредила им.

Затем жизнь возвращалась в свою обычную колею, до следующего крупного праздника летнего цикла.



01.06.12,
Кристина Вязовская

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама