Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Рыба и морепродукты  »  Рыба

Блюда из рыбы

Красная рыба под маринадом 

 
Красная рыба под маринадом
 
  • красная рыба 
  • лук 
  • морковь 
  • соль 
  • перчик 
  • масло растительное 
  • уксус 
  • томатная паста 
  • сахар 
  • мука 
  • вода 
Берем красную рыбу(лосось, горбуша, кижуч или другая).
режим ее на куски для обжарки, солим ее по вкусу и даем постоять 15 минут.
Обжариваем и отделяем кости и режем на кусочки и укладываем в один слой в емкость в которой у вас будет это блюдо (желательно с широким дном). 
Готовим сам маринад. 
Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке, обжариваем лук, затем морковь, солим, перчим, добавляем щепотку сахара, томатную пасту, муки уксус по вкусу и немного воды и тушим все на медленном огне до готовности (недолго). 
Выкладываем маринад сверху рыбы и даем настоятся не менее пяти часов. 
 

Заливное из осетра

  • осетр
  • лимон
  • оливки, маслины без косточки
  • свежая петрушка
  • 1 морковка
  • желатин
Осетра нарезать тонкими слоями 0,5-1 см (лучше это делать, пока он только слегка подтаял). Аккуратно переложить пластики в кастрюлю и дать оттаять до конца (лучше, если оттаивать будет в холодильнике). Залить холодной водой - так чтобы скрывало рыбу. Поставить на плиту, как закипит, слегка посолить, добавить 1 лавровый листик и несколько горошинок перца, и огонь сильно убавить, так чтобы кипения практически не было. Через 10 мин снять, осетра аккуратно вынуть, дать остыть. Лавровый лист и перец из бульона вынуть.
Морковку отварить и порезать кружочками, звездочками и т.п.
Приготовить желатин: 1 ст. ложку желатина залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, дать набухнуть 40-60 мин. Затем нагреть до кипения, но не дать закипеть, желатин должен полностью раствориться. К 1 стакану раствора желатина влить 1,5-2 стакана бульона, в котором варилась рыба, перемешать.
Порезать оливки и маслины. Лимон порезать четвертинками дольки (кружочка). Выложить в каждую формочку кусочки осетра, 1-2 кружочка моркови, четвертинку кружочка лимона, оливки и маслины, петрушку. Залить приготовленным желатином и дать застыть.
Можно сначала на дно формочки наливать желатин. Как застынет, выкладывать рыбку и т.д. и залить снова.
При подаче на стол можно заливное вынуть из формочки, для этого несколько секунд формочку подержать в горячей воде (примерно 40-50 С) и перевернуть на тарелку - заливное выскочит из формочки, (я так обычно делаю, т.к. у меня специальных формочек для заливного нет, готовлю в широких чашках для чая)
 

Зубатка в фольге

  • зубатка, отварной рис, проросшая соя, свежий помидор
  • сметана или майонез
  • тертый сыр
  • соль, специи по вкусу
Квадрат фольги смазать немного оливковым или растит маслом. Выложить слоями на фольгу: рис + щепоть проросшей сои + кусочки зубатки (без костей, предварительно соленая и перченая) + кусочек помидора + чуть-чуть соль + 1 ст.л. сметаны или майонеза + тертый сыр. Сделать пакетик из фольги. Каждый пакетик - это порция. Ставим в горячую духовку на 10 минут.
Продукты можно менять, в зависимости от наличия их в холодильнике. Зубатка имеет свойство таять в блюде, так что готовьтесь, что рыбы почти не будет. Я пробовала с другими рыбками, филе, мне больше понравилось, чем с зубаткой. Главное брать небольшие кусочки филе, чтобы за 15 минут они успели приготовиться. Помидорки разомлеют и сыр расплавится. Попробуйте, это вкусно. Кушать прямо из фольги.
 

Камбала в горшочке по-охридски

  • 500г камбалы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 3 картофелины
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. ложки сливок
  • щепотка красного молотого перца
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 стакан воды.
  • Мелко измельченный лук обжаривают. В керамический горшочек/или жаровню/кладут жареный лук, красный перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками или кружочками, и тушат на слабом огне. Когда картофель станет мягким (при необходимости влить еще воды), добавляют томат-пасту, затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу, солят, вливают сливки и, закрыв крышкой горшок, тушат. Подают, посыпав зеленым луком.

Камбала с ростками сои

  • рыба камбала 1 кг (можно другую)
  • 200 г ростков сои
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • соль, специи
  • лук-порей 200 г (можно обычный)
  • 2 ст. ложки сахара
  • грибы свежие или маринованные 200 г
Рыбу чистим, добавляем специи и обжариваем. Отдельно кладем в глубокую посуду ростки сои, грибы, лук, порезанный полукольцами, 1 ст. ложку яблочного уксуса, чуть соли и тушим на маленьком огне мин 10-15. Затем делаем жженый сахар и добавляем в ростки. Затем все это кладем сверху на рыбу и тушим под крышкой пять мин на маленьком огне.
 

Рулет из камбалы

  • 800 г камбалы
  • 2 ломтика хлеба
  • 1/3 стакана молока или воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1/2 яйца, молотый черный перец, соль по вкусу
  • 0,5-0,5 л воды
  • 1,5 стакана майонеза
Филе камбалы/без кожи и костей/ нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В измельченную массу добавить замоченный в воде или молоке хлеб, пассированный на маргарине/1ст. ложка/ нарезанный лук, чеснок и вторично пропустить через мясорубку. Положить в эту массу яйца, соль, перец, хорошо перемешать, затем выбить массу.
Из фарша сформировать колбасный батон, завернуть эго в целлофан, перевязать шпагатом и варить в рыбном бульоне при слабом кипении. Слегка охладив, нарезать и подать. Полить майонезом. На гарнир к блюду - отварные или тушёные овощи.
 

Горбуша под простым соусом

Горбушу (филе) - 1 шт. нарезать порционными кусками, положить на противень. Сделать соус: густой майонез с натертым на терке лимоном с кожурой - 0.5 шт. Соусом полить куски рыбы и в духовку. Можно еще немного сыра тертого сверху для корочки.

Горбуша с черносливом

Берется филе любой красной рыбы, режется кусочками.
В глубокую сковороду укладываются слоями:
  • тертая морковка,
  • лук кольцами,
  • чернослив кусочками,
  • рыба кусочками,
и так пока не кончатся составляющие, но сверху должна быть морковка. Все это заливается смесью майонеза и воды и ставится в духовку на час-полтора.
Если запекать в стеклянной посудине прозрачной, то можно прямо в ней и на стол подавать - красиво. Ну а так, раскладывать порционно, не перемешивая. Можно как горячее, а можно и как холодную закуску - тоже вкусно.

Горбуша хитрая

C целой потрошенной размороженной рыбины снимаете кожу. Рыбу разрезаете пополам по позвоночнику. Аккуратно отделяете филе с каждой части. Каждое филе режете пополам. Маринованные/соленые грибы (предварительно держите в дуршлаге, чтобы вода стекла), лук крутите в мясорубке, добавляете соль, специи. Затем этот фарш аккуратненько заворачиваете в рыбное филе, обмакиваете в льезон, обваливаете в муке/сухарях, жарите. Можно мазать сметаной, майонезом, сбрызгивать лимоном и т.д.
 

Запеканка из горбуши

Обжариваются морковь и лук на сковороде, потом на них выкладывается филе горбуши (можно, в принципе, и не филе, но я не люблю косточки вытаскивать во время еды), мелко нарезанные помидоры, болгарский перец, все это намазать смесью сыра и майонеза и в духовку...
 

Красная рыба в горшочках

Беру филе любой красной рыбы, НЕ режу. На дно горшочка наливаю немного оливкового или растительного масла. Потом насыпаю специи к рыбе - любые, какие мне в голову взбредет. Потом кладу рыбу. Отдельно в чашке разбиваю и размешиваю яйцо, выливаю в горшочек. Заливаю майонезом и посыпаю тертым сыром. И в духовку (в последнее время - в аэрогриль) на 40 минут. Рыба получается мягчайшая и нежнейшая.
 

Семга в сливках с кедровыми орешками

 
Семга в сливках с кедровыми орешками
 
  • 800 г филе семги 
  • 250 мл 33% сливок 
  • 70 г кедровых орешков 
  • горсть розового перца 
  • свежемолотый белый перец 
  • соль 
  • сок половины лимона 

Филе семги (можно другую красную рыбку, которую любите) порезать на кусочки, посолить, поперчить, взбрынуть соком лимона. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбку выложить в жаропрочную сковороду, посыпать предварительно обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками, залить сливками и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Посыпать розовым перчиком.

Лосось в сливках

2 стейка хорошего лосося (семга, форель) нарезать не мелкими кусочками, чтобы не потерял сок, нежность и вкус. Около 70 г мягкого сыра натереть и расплавить на сковороде на медленном огне, когда расплавиться добавить 100г сыра дор блю или любого другого мягкого сыра с плесенью разломанного на кусочки, залить сливками 200 мл примерно, нагреть, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Положить кусочки лосося, накрыть крышкой, довести до кипения, и выключить плитку (если сковорода с толстым дном и может держать тепло, если нет, можно оставить ма-а-аленький огонь). Через 7 минут готово. С пастой, то бишь, с макаронами, просто волшебно. Готовиться раньше, чем сварятся макароны, особенно, если есть привычка хранить тёртый сыр впрок.
 

Рагу из моркови и красной рыбы

 
Я делаю его в пароварке, но, думаю, и на плите получится
На 3 порции:
  • 3 моркови средней величины
  • 1 маленькую головку лука
  • 1 помидор
  • 150 г красной рыбы (лучше семги)
  • по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели
Морковь почистить и меленько порезать/натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить.
Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
 

Семга на укропе

Сухая сковородка выстилается укропом (его помыть, встряхнуть). На эту постель уложить просушенные бумажным полотенцем, приправленные стейки сёмги. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь и не подглядывать. Через 25 минут нежное, очень вкусное блюдо, без масла и каких-либо усилий готово.

Осетрина

  • 1,5 кг осетрины (тушка без головы и хвоста)
  • 4 головки лука
  • 300 г майонеза
  • лавровый лист
  • черный перец
  • растительное масло и зелень
Осетрину нарезать слоями по 1.5 см., посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Нарезать кольцами лук. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить слой лука, затем слой осетрины, немного лаврового листа, зелени и опять слой лука. Обильно смазать майонезом. Таким образом выкладывать слоями, пока не закончится осетрина. Накрыть крышкой и поставить в заранее прогретую до 250 С духовку.

Печеный сазан

Ежели он не чищенный и не потрошенный, и шкура у него не проткнута, брюхо не разрезано и голова на месте, то можно его целиком густо обмазать крупной солью и засунуть в духовку. 20 минут на одном боку, двадцать на другом, (или ориентируйтесь по соли - она должна пожелтеть) Если мороженный - конечно предварительно разморозить. Вытащить, дать остыть, чтобы не жег руки и аккуратно снять с одного бока шкуру с солью и чешуей, вытащить спекшиеся внутренности, переложить на блюдо чистой стороной вниз и снять вторую половину шкуры.

Печеный сазан с лимоном

Почистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры - обязательно, а то горечь будет (голову оставить на месте), промыть, обсушить, посолить по-вкусу, обильно полить лимонным соком (можно небольшие дольки лимона внутрь положить). Вот. Ну и запекать до готовности, и под конец постоянно поливая выделившимся соком + лимонным соком.

Судак с картошкой

Режешь рыбу толщиной 0,7-1 см, поперчить посолить сбрызнуть лимоном, можно еще и в каких-нибудь травках обвалять, я использую орегано или базилик.
На дно кастрюли наливаешь немного сметаны или сметанного соуса (любого). Я, как правило, смешиваю сметану и майонез или сметана + немного горчицы + плавленые сырки + бульон. С грибным бульоном получается очень не плохо.
Дальше выкладываем слой рыбы, слой картошки, слой укропа (но немного, а то забьет весь запах) так потрусить немного, опять рыба, картошка. Слоев можно сколько угодно, но верхняя должна оказаться картошка. В слои можно также добавить грибов.
Заливаем все соусом после каждого слоя картошки. И на верхний слой этого соуса не жалей, нужно, чтоб он покрыл всю картошку. Картошку я режу кружочками.
Дальше все это ставишь в разогретую духовку. Готовить до готовности картошки. Я пробовала и не в духовке, а на плите в глубокой сковородке, получается немного хуже, но тоже вкусно.
Кладешь еще и лаврушку. но после приготовления ее обязательно надо вытащить и выкинуть.

Быстродиетическая рыба

Рыба (практически любая) в виде филе (без шкурки и костей) (примерно 1 кг) нарезанная на порционные куски и заправка - майонез, тертая цедра лимона и сок 0.5-1 лимона, можно добавить тертый твердый сыр. Заправку перемешиваю - соль не добавляю ни в рыбу, ни в заправку - мне достаточно соли в майонезе. Кладу рыбу на противень или в форму для запекания, сверху заправку. Буквально 10 минут (зависит от самой рыбы и порционных кусочков) и блюдо готово. Быстро и вкусно. Сверху можно посыпать зеленью. Все кто пробовал это блюдо в восторге - низкокалорийно, быстро и вкусно!
 

Рыба в фольге

Покупаете горбушу или кету (можно конечно форель: в зависимости от наличия денег). Самое трудное - удалить из нее косточки.
Сначала чистите чешую, потом разрезаете по брюшку, потрошите, потом острым и тонким ножом поддеваете косточки по хребту и отделяете рыбу от косточек. В итоге должна получиться такая рыбина без костей развернутая как бы. Делается начинка - варите рис, добавляете обжаренные с луком грибы (я беру белые сушеные), и маринованный огурец. Солите, перчите, и перемешиваете все это со сметаной. Делается подушка - нашинкованную морковь обжариваете с луком на подсолнечном масле, солите, перчите.
теперь начинаете сборку. Берете лист фольги, туда укладываете слоем 2 см примерно подушку из морковки, сверху помазать сметаной. Берете рыбу и фаршируете ее начинкой, зашиваете края рыбину ниткой. Рыбу внутри солите, специи. Потом на морковку кладете тонкие дольки лимона (можно оливки), и сверху кладете рыбину. Смазываете верхнюю сторону рыбы сметаной. Заворачиваете все это в фольгу и на лист в духовку. Печете все это 1 час где-то в духовке. Сок из рыбы вытекает на противень, поэтому иногда пригорает и начинает дымится - надо аккуратно заворачивать в фольгу. Потом достаете, укладываете все на блюдо. Хорошо и в горячем и в холодном виде.
 

Рыба в горшочках

На 1 горшочек: на дно 1 ст. л. растительного масла, 150г филе рыбы (форель очень вкусно получается), порезанный красный болгарский перчик, потом помидорка. Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин. Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока. Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке. Когда приготовятся, залить смесью или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).
 

Рыба в сметанном соусе

  1. Берем рыбу: очищаем ее, удаляем косточки, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле, именно обжариваем, а не жарим. После чего складываем эту рыбу на дно глубокого противня.
  2. Лук лучше побольше, например, пару луковиц, порезать полукольцами и пассировать в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выложить золотистый лук на рыбу.
  3. Картофель чистим и варим в подсоленной воде с лавровым листочком, но немного не довариваем. Режим на кусочки не маленькие (среднюю картофелину на 4 части) и выкладываем сверху рыбы с луком.
  4. Готовим соус из 1,5 стакана бульона (я делаю его из кубика, поэтому солю совсем чуть-чуть), 1 стакана сметаны, 3 ст. ложки муки. 3/4 стакана бульона доводим до кипения, муку растворяем в 3/4 бульона и медленно вливаем в кипящий бульон, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, добавляем сметану, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Я в соус добавляю немного зелени, но специй много не надо, так как будет заглушен аромат сметаны.
  5. Заливаем соусом рыбу с луком и картофелем и ставим в духовку на 30 мин. Духовка должна быть предварительно разогрета до 150 градусов

Рыба в сумасшедшей (бешеной) воде

  • 800 г свежих помидор, или помидор в своем соку кусочками
  • 4 чашки воды
  • 3 больших зубчика чеснока, нарезанного на пластинки
  • 2 ст.л. мелко порубленной петрушки
  • 2 ст.л. мелко порубленного укропа
  • хлопья красного жгучего перца, 1/8 ч.л. или по вкусу
  • 1/4 чашки оливкового масла extra-virgin
  • 1 кг филе рыбы с кожицей (я использовала хек)

1. Если используются свежие томаты, их нужно очистить, и порезать на кусочки.
2. Возьмите большую сковороду, влейте воду, положите пластинки чеснока, помидоры, зелень, чили перец, оливковое масло и соль. Закройте сковороду крышкой и поставьте на средней огонь готовиться 45 минут.
3. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и дайте жидкости соуса выкипеть примерно на треть объема.
4. Положите в соус рыбу кожицей вверх, через 2 минуты переверните, используя две лопатки. Посолите, поперчите и готовьте рыбу ещё в течение 10-12 минут.

Рыба в шубе (на мангале)

Берете рыбину с головой (какую именно там готовили, я, к сожалению, не запомнила, на сколько я помню, ее вид, кажется, это было что-то типа скумбрии), потрошите ее, промываете. Солите снаружи и внутри. Потом внутрь ей запихиваете много-много зелени, любой, какую любите, и крупными толстыми кружками порезанный лимон. Теми же самыми ингредиентами обкладываете рыбу снаружи. Зелени там клалось именно много - не жалеючи. И лимона два на нее ушло. Затем эту рыбу заворачиваете в несколько слоев обычной газеты. И все. Жарите на решетке. Газета на огне, естественно почти вся сгорала, а зелень и лимон пропитывали рыбу

Рыба с грибами и зеленью

Обжарить 2-3 луковицы, добавить порезанные шампиньоны (300-400 г), пожарить всё вместе, добавить порезанную кусочками белую рыбу, и порезанный полосочками красный болгарский перчик, пожарить всё вместе ещё немного, добавить 4-5 помидоров (крупных), зелень, соль-перец, огонь выключить, посыпать тёртым сыром, и, всё, готово
 

Рыба с луком

Можно брать любую рыбу:
Берем сковородку с высокими бортами, посыпаем дно луком кольцами или полукольцами (как больше нравится). Потом закладываем нарезанную рыбу (можно не размораживать), и посыпаем сверху еще слоем лука, залить все майонезом и в нагретую духовку. Когда майонез зарумянится, можно посыпать тертым сыром на горячем сыр расплавится (это уже на любителя). Специями можно посыпать каждый слой, или только рыбу. Соли в майонезе достаточно, поэтому солить не нужно.

Рыба с ростками сои

  • филе морской рыбы - 300г
  • ростки сои - 200г
  • лук репчатый - 2 небольшие луковицы
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • крахмал - 1 ст.л. с горкой
  • сметана - 3 ст.л.
  • томатный соус - 3 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу
Отваренные ростки сои, рыбное филе, репчатый лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до подрумянивания. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить сметану, томатный соус, вылить в сковороду с рыбой и тушить до готовности рыбы.
 

Рыбное рагу

Берете филе рыбы, режете на кусочки и бросаете в большую сковородку или казан, там обжариваете его с мелконарезанным луком. Потом бросаете туда картошку, я резала тонкими кругляшками. Добавляете немного воды, еще добавляете помидоры мелконарезанные. Я брала из баночек, но не соленые. Обычные. (Просто не знаю, продают такое в России или нет) Это все тушится недолго, потом добавить цуккини или кабачка, может, у кого-нибудь остался с лета. И сметаны!!!! И все тушится до готовности. Ну, специй еще побросать, укропчика, лучка, перчика.
 

Скумбрия в соусе из шампиньонов

  • 2 скумбрии
  • 1 столовая ложка муки
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • 1 ликерная рюмочка белого вина
  • 1-2 -столовые ложки сливок
  • сок 1 лимона, 1 желток
  • 150 г шампиньонов, соль, перец
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и доставить в теплое место. Жир, оставшийся от жаренья, смешать с мукой, добавить немного воды и приготовить соус: посолить, поперчить, добавить сок лимона, белое вино, желток и все хорошо перемешать. Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.

Скумбрия, запеченная в духовке

Всё просто, нарезать кусками(1-2 на порцию), промыть, посолить, поперчить (или каких других специй для рыбы по вкусу), смазать майонезом или смесью майонеза и сметаны, положить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания и в разогретую духовку на средний огонь до образования золотистой корочки. Быстро, просто и вкусно!

Форель (или любая рыба) в фольге

На фольгу кладем кружочек лимона, немного нарезанного лука (мне нравится зеленый), кусок рыбы соленый и перченный (мы покупаем в супермаркете форель порционно нарезанную, очень удобно), лучок и кружочек лимона, заворачиваем и в духовку на 25-30 минут. На гарнир отварной рис. Когда форель приготовится, в фольге будет бульон, в этот бульон рис и приятного аппетита.

Хе

Минтай (мелко порезанный) замариновала в 6% уксусе на несколько часов. Можно даже чуть слабее уксус.
Натёрла на мелкой разновидности "корейской" тёрки морковь.
Минтай отжала, сложила в глиняную плошку, сверху плотно уложила морковь. В середине сделала ямку, в неё - красный жгучий перец.
Разогрела растительное масло, туда бросила кунжут, когда он стал кремового цвета, вылили масло в "ямку". Плошку закрыла крышкой и поставила на выключенную, но ещё горячую плиту (у нас электрическая).
Минут через 15-20 добавила туда соль, давленый чеснок, молотый кориандр и мелко-мелко порезанный лук, всё перемешала и дала постоять ещё час.
Я брала 2 средних замороженных минтая, уксуса наливала так, чтобы он чуть-чуть прикрывал почищенную и порезанную рыбу. Моркови брала из расчёта на то, чтобы её было примерно столько же, сколько и рыбы. Масла на глаз, чтобы потом салат был достаточно "масляный", кунжута примерно десертную ложку без горки (может даже поменьше), лука 1/3 небольшой луковицы, чеснок был не фонтан, зубчиков 4 или 5, кориандра где-то 1/2 чайной ложки. Перец каждый делает "по себе". А, вот ещё забыла, в конце добавила на кончике ножа глютамата натрия

Хе из горбуши с луком

Горбушу режу тонкими ломтиками (лучше это делать, когда она не совсем еще оттаяла). Кольцами режу лук. Укладываю слоями: слой рыбы, слой лука. Каждый слой посыпаю солью и молотым черным перцем. Заливаю слабым уксусом - так чтобы чуть кисленько было. К уксусу добавляю сок 1/2 лимона и растительное масло (где-то с треть стакана на 1 кг рыбы). Все это дело на 2-3 часа в холодильник. И можно кушать!

Воздушные котлеты

Филе горбуши-600г., 1стакан отварного риса, луковица, 1 желток.
Рыбу, лук и рис пропустить через мясорубку, посолить, заправить желтком и хорошо перемешать. Слепить котлеты, обвалять в муке и жарить

Рыбные котлеты из горбуши

Обязательно добавляю в сырой фарш мелко рубленый укроп и выдавливаю сок половины лимона. Кладу на сковороду с раскаленным маслом (на сильный огонь), а потом уменьшаю температуру, переворачиваю и накрываю крышкой, они как бы пропариваются, получается и правда, пальчики оближешь.

"Пятиминутка" из рыбы

Готовлю насыщенный раствор соли в 1л остывшей кипяченой воды. Заливаю очищенную, нарезанную рыбу в зависимости от желаемой "солености" на 10-20 мин. Затем раствор сливаю, а рыбу перекладываю в посуду слоями (контейнер, стеклянная банка, др.), пересыпая чесноком. Добавляю лавровый лист, перец-горошек и заливаю подсолнечным маслом. В принципе есть можно сразу, можно немного подержать в холодильнике, а можно засунуть в морозилку и "забыть" до праздников.

Быстросоленая горбуша

Крупную горбушу очистить от кожи, разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, и нарезать тоненькими ломтиками.
Далее берем кастрюлю и складываем в нее слоями:
- слой ломтиков горбуши;
- перчим черным молотым перцем, солью посыпаем;
- слой лука кольцами;
- заливаем все это растительным маслом рафинированным;
- и снова слой горбуши и т.д.;
Готова рыба на следующее утро, если вечером посолить.

Сельдь соленая

 
Сельдь соленая
 
У сырой селедки отрезать хвост и голову, вычистить внутренности, счистить чешую, лук почистить и порезать толстыми кольцами, положить в кастрюлю таким образом: слой селедки - слой лука, залить остуженным рассолом. Рассол: на пол-литра воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса лаврушка, перец горошком (воду нужно подогреть, чтобы соль-сахар растворились). Рассола должно быть столько, чтобы вся селедка была прикрыта. У нас на примерно 30 рыбин ушло 10 луковиц и 2 литра воды. Рассол кайфовый, рыбка получается слабосоленая. Лук потом тоже кушается Держать в холодильнике под гнетом суток 4-5, а если рыба крупная, то больше. Если планируете хранить в холодильнике долго, раз в 3-5 дней нужно рассол менять на такой же, но свежий. Готовность определить просто: надо разрезать рыбину, если возле кости красная кровь - обратно в рассол! Крови быть не должно, мякоть должна быть серо-коричневого цвета. 
Если не лень, можно очистить сырую рыбу до состояния филе, тогда в таком же рассоле она готова через сутки, но сырую чистить намного сложнее...

Быстрый посол рыбы

Рыбу очищаю от костей, режу на кусочки, добавляю 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара 2 ст.л. растительного масла все примешиваю и через час - два рыба уже готова. Такая вкуснятина!!! Просто пальчики оближешь!

Горбуша малосольная

Сырую горбушу почистить, порезать кусочками и обвалять в смеси 1 ст. л. соли (без горки), 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. масла растительного. Можно полить соком лимона и добавить перец горошком. На сутки положить под гнёт (я сверху ставлю кастрюлю) на сутки. Через сутки либо есть, либо смазать жидким дымом ещё на несколько часов.

Горбуша соленая

Режем на кусочки, как для жарки на сковороде, каждый кусочек хорошо солим со всех сторон, затем "сахарим" (немного), укладываем в емкость, чтобы рыба плотно лежала, и можно было придавить грузом. Между слоями перец-горошек черный, специи (кто какие любит: лук кольцами, приправы, лавровый лист и др.). Ставим в холодильник на ночь. Утром можно кушать.
Солили форель таким же способом. Она просаливается гораздо быстрее горбуши: часа 4-5 и готова.

Соленая красная рыба

Солю горбушу, кету и семгу абсолютно одинаковым способом.
Рыбку чищу, отрезаю хвост, голову и плавники, вырезаю хребет (они потом очень хорошо в ухе плавают). Пластинки филе с обеих сторон хорошо посыпаю солью, укладываю куда-нибудь (очень удобно на низкий противень) шкуркой вверх, сверху небольшой пресс. Оставляю на ночь. Часов через 10-12 все готово, остается только шкурку снять, а рыбку порезать. Если резать надо тонкими ломтиками, то лучше рыбку на чуток засунуть в морозилку. Кстати ее так и хранить можно впрок. Потом просто достаешь, оттаиваешь и ешь.
Обновлено 02.10.17.
Подборка сделана по материалам форума.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Спасибо, Наташка! Подборка - просто КЛАСС!
Филе горбуши с грибами и морковью
От целой горбуши отрезать голову и хвост, филе вместе со шкурой срезать с хребта и уложить в противень (хорошо в стеклянную форму)шкуркой вниз. Посолить-поперчить, сверху выложить обжаренную в масле морковь (на крупной терке), затем слой обжаренных с луком шампиньонов (можно подсолить в процессе жарки). Мажем сверху майонезом для красоты и в духовку (220 с) до появления золотистой корочки. Нарезать порционно не нужно - можно прямо из противня лопаточкой аккуратно доставать нужное количество рыбки.
Так же отлично получаются стейки из форели, семги, приготовленные под такой "шубкой"
Tali (30/11/2009)
беру стейк или филе форели или сёмги, только обязательно охлажденной, не мороженой, иначе будет не то, выдавливаю пол-лимона, плюхаю в нём рыбу, потом солю крупной солью, и на решетку (с поддоном под жир) на гриль в духовку, на 15-20 минут.
вкуснее пока не пробовала

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама