Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Огород

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он... Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп - вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul'ka:  Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в "голом виде", а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) - ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

амарант

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:  
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается "под зиму". Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками,  у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

черемша

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил - выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами - морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми "ромашками", даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий - в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у  сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка.  В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от  сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN  оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

лемонграсс

Чуфа

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно. 
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами - 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

чуфа

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень -  ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой - бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами - это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит - детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

спаржа

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Также рекомендуем вам прочитать:

Актинидия
Арахис
Лук-порей
Дайкон
Руколла

 

02.06.15,
подборку сделала Ola

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Asbuka (02/06/2015)
я люфу выращивала на даче...

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама