Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство

Разделочные доски

Разделочная доска на кухне обязательный предмет. Использование разделочных досок – это не только дань традициям и очевидное удобство, но и важное гигиеническое требование. Для предприятий общественного питания установлены жесткие санитарные ограничения по разделочным доскам, в курсе которых полезно быть каждой хозяйки. Разные доски нужны для хлеба овощей, мяса, рыбы, птицы, лука и чеснока и молочных продуктов. Конечно, держать у себя на кухне такое количество досок не очень удобно. Для домашнего использования вполне достаточно двух разделочных досок. Первая должна использоваться только для продуктов уже готовых к употреблению, таких как фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Вторая доска соответственно используется для сырого мяса, птицы и рыбы.

Разделочная доска может быть выполнена как из дерева, так и из пластика, стекла, керамики, натурального или искусственного камня. Эти материалы отличаются друг от друга по гигиеничности, воздействию на кромку ножа.

Использование разделочных досок из стекла и керамики уменьшают срок службы ножей, которыми вы пользуетесь. Взаимодействие режущей кромки ножа с такой твердой поверхностью, как стекло негативно сказывается на остроте ножа. Стеклянные, каменные и керамические доски часто очень тяжелые и довольно хрупкие и могут расколоться от неаккуратного использования. Главным плюсом стеклянных и керамических разделочных досок – это их гигиеничность, возможность обрабатывать их агрессивными чистящими средствами и мыть в посудомоечной машине. Стеклянные и керамические разделочные доски, также как доски из натурального или искусственного камня лучше всего использовать не для нарезания продуктов, а для подачи блюд на стол и для раскатывания теста.

Пластиковые разделочные доски портят ножи в меньшей степени, чем стеклянные. Их так же легко очищать от загрязнений и можно мыть в посудомоечной машине, но, к сожалению, пластиковые доски очень быстро покрываются царапинами и катышками. Из-за повреждений, пластиковые доски не только теряют свой внешний вид, но и становятся небезопасны, так как на поврежденной поверхности пластика в царапинах могут оставаться бактерии даже после мытья. Пластиковую доску можно обновить с помощью специального рубанка или скребка, однако после такой обработки доска все равно не будет такой же гладкой, как новая. Несмотря на то, что пластиковые разделочные доски стоят, не очень дорого, регулярно обновлять их может быть довольно накладно.

Традиционным и самым лучшим для состояния режущей кромки ножа вариантом были и остаются обычные деревянные разделочные доски. Обычно деревянные разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева таких как дуб, бук или береза. Широко распространены варианты из экзотической древесины – гевеи, бамбука и акации. Разделочные доски из дерева могут быть непокрытыми или пропитанными воском или маслом. Дерево обладает естественными антисептическими свойствами, которые позволяют безопасно использовать деревянные разделочные доски, даже когда они покрываются царапинами. Следует понимать, что декоративные лакированные доски с рисунками не предназначены для использования на кухне иначе, кроме как в виде декора, поэтому о них речи не идет. Волокна древесины доски могут идти по отношению к режущей кромке ножа «поперек» и «навстречу». Доски, древесные волокно которых идут «навстречу» ножу – являются самыми лучшими. Если вы очень дорожите своими ножами – выбирайте именно такие доски. При использовании деревянных разделочных досок к разделению досок по назначению нужно относиться особенно внимательно. Особенно это касается мяса курицы, для которого, если вы часто готовите блюда из курицы, вне зависимости от материала, лучше иметь отдельную разделочную доску.

Выбирать разделочные доски следует применяя разумный подход к гигиене, ножам и экономии. Готовьте с удовольствием!



С уважением, Superpovar.ru

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама