Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Рататуй. Рецепты от Сибмам с фото

 
Конец лета. Сезон свежих овощей. Что бы такого вкусного и необычного приготовить? Этим вопросом задаются многие из нас каждый день. Предлагаем вашему вниманию подборку при приготовлению РАТАТУЯ. Для многих слово «Рататуй» ассоциируется с одноименным мультфильмом о мышонке-поваре. Однако, рататуй – это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингредиентов. Он может быть базовым блюдом, а также подаваться в качестве гарнира. Его сервируют как горячим, и холодным. Перед подачей иногда заворачивают в блины.
 
 

Рататуй от Elementalia

 
Рататуй
 
  • баклажаны - 2 шт.
  • кабачки - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт.
  • прованские травы
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • оливковое масло - 3 столовых ложки
  • соль
  • свежемолотый перец
Для томатного соуса:
  • помидоры спелые – 4шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский -  2шт.
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • соль
  • свежемолотый перец
Для начала необходимо подготовить овощи.
Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Кабачки помыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры помыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовление соуса
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец помыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры помыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или нарезать кубиками.
В разогретой с маслом кастрюле или сковороде обжарить лук до мягкости, немного посолить. Добавить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Далее добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.
 
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса, оставшийся соус оставить для подачи.
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить перец, чеснок и оливковое масло, перемешать.
Рататуй посолить, полить смесью перца, чеснока и масла. Посыпать прованскими травами.
Накрыть форму фольгой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
 

Рататуй от OlgaBr

 
Рататуй
 
Соус:
  • 350г болгарского перца
  • 350г помидоров
  • 200г лука
  • 2–3 веточки тимьяна (по желанию)
  • соль
  • растительное масло
Овощи:
  • 500г цуккини или кабачков
  • 500г баклажанов
  • 500г помидоров
Заправка:
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • по желанию - бальзамический уксус
Шаг 1. Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 гра-дусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать;
Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец, жарить 2–3 минуты.
Добавить помидоры, посолить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить.
Добавить листики тимьяна, перемешать.
Шаг 2. Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Шаг 3. Готовим рататуй.
Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Я все овощи резала на специальной терке.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной во-де, отжать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
 

Рататуй-галета от Gerbera_Z

 
Рататуй
 
Тесто:
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 9 столовых ложек оливкового масла
  • 1/2 стакана воды (в оригинале было пиво, я разницу не чувствую)
  • 3/4 чайной ложки соли
Начинка:
  • 1 баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 помидора
  • соль
Соус:
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1/2 болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль
Замесить тесто, дать ему полежать минут 30.
Для соуса помидоры, лук и перец измельчить в измельчителе. Поставить соус на плиту и дать ему выпариться. В готовый соус добавить измельченный чеснок и зелень.
Для начинки овощи порезать кружочками. Баклажаны я предварительно замочила в воде с щепоткой соли, затем обжарила.
Тесто раскатать (я раскатывала прям на противне), выложить половину соуса и овощи, посолить, сверху выложить вторую половину соуса.
Завернуть края. Выпекать в духовке 1 час при 180 градусов.
Получается очень вкусно! 
 

Рататуй от ZVEZДА

 
Я сделала как рагу. В интернете такой рецепт нашла. С таким удовольствием его готовила и ела. Очень вкусно!
  • 2 баклажана
  • 1 большой болгарский перец
  • половинка не очень большого кабачка
  • 2 зубчика крупного чеснока
  • 5 маленьких помидоров
  • 1 луковица средняя
Пережарить чеснок с луком на растительном масле, добавить баклажаны (я кубиками резала), постоянно помешивая минуты две, добавить перец так же минуты три все это пережаривая, добавить кабачок. Через пару минут постоянного помешивания добавить помидоры, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСОЛИТЬ И ПОПЕРЧИТЬ. Убрать огонь, закрыть все крышкой и пусть томится. Минут через 5 открыть крышку. Сверху можно посыпать резанным укропом и дать настояться.
В рецепте предлагается чесночка ЕЩЕ добавить, но я не стала
 

Рататуй от Даниськина МАМА

 
Рататуй
 
Я так долго оттягивала момент приготовления этого прекрасного блюда... Казалось, что это так долго и муторно... Я сильно ошибалась
Соус:
Все обжариваем слегка на масле, но я притушила до мягкости на воде.
  • 3 сладких болгарских перца
  • 2 помидорки (можно ложечку томатной пасты или томатов в собственном соку)
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше, но мы любим очень чеснок)
Посолить, поперчить, добавить прованские или итальянские травки по вкусу. Блендером все вжик-вжик
Овощи порезать тонкими колечками и выложить на 1/2 соуса, чередуя:
  • 1 молодой кабачок
  • 2 небольших баклажана (если горчат, присыпать солью, оставить на 15 мин, ополоснуть, промакнуть от лишней влаги)
  • 3 плотных помидорки
Залить сверху остатками соуса. Запекать при 200 градусах до мягкости овощей. 
 

Рататуй по-русски от Ксеньчик

 
Рататуй
 
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 6-7 средних клубней молодого картофеля
  • 1 молоденький кабачок
  • прованские травы или розмарин
  • соль
  • 70г растопленного сливочного масла
Овощи хорошо моем.
Я молодой картофель стараюсь не чистить, ведь под шкуркой тонкий слой полезных веществ. Просто хорошо мою, если нужно немного скоблю и обдаю кипятком.
Нарезаем подготовленные овощи тонкими кружками (я для этого использую специальную терку), в жаропрочную форму укладываем слоями: картофель, лук и кабачок. Солим, посыпаем специями, поливаем растопленным маслом.
Ставим в духовой шкаф и запекаем 1-1,5 ч при температуре 180 градусов. Если закрыть форму фольгой, то время готовки можно сократить до 40 минут, потом снять фольгу и запечь до золотистого цвета минут 5-10.
 

Рататуй от Natria674

 
Рататуй
 
Старалась придерживаться традиционного рецепта, но немного упростила.
Мелко нарезала лук, обжарила на растительном масле, затем добавила к луку мелко нарезанный перец и мелко нарезанные помидоры. Всё хорошо потушила.
Выложила полученные овощи в стеклянную кастрюлю. Сверху уложила нарезанные тонкими дольками баклажаны и кабачки (1 баклажан и 1 небольшой кабачок).
Сверху залила соусом, состоящим из нескольких ложек растительного масла, 3 зубчиков чеснока, соли и специй.
Накрыла крышкой, запекала в духовке при температуре 180-190 градусов 40 минут. Затем крышку сняла и запекала еще 20 минут.
Получилось очень даже вкусно. По крайней мере, делала вчера уже поздно вечером. Вчера есть не стали, а на данный момент уже всё съедено.
 

Настоящий Рататуй, как из мультика, от Kota

 
Рататуй
 
  • баклажан
  • кабачок
  • сладкий перец
  • томаты
Нашинковать овощи, посолить.
Измельчить в блендере сладкий перец, лук и томаты.
Добавить соль и перец по вкусу.
Вылить половину смеси из блендера на дно формы, затем выложить поочерёдно - томаты, кабачок, баклажан.
Остатки смеси из блендера вылить сверху и накрыть фольгой.
Ставим в духовку на час 200`с.
 

Рататуй от Ольга.К

 
Рататуй
 
Сейчас конечно изобилие овощей, надо наедаться
Вот и я соблазнилась на текущее блюдо.
Кабачок, баклажан, помидор порезала кружочками, выложила слоями, сверху полила потушенными помидорами + лук + чеснок и измельчёнными. Минут за 10 до готовности посыпала тертым сыром. Очень вкусненько получилось!
 

Рататуй от silver_rain

 
Рататуй
 
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • картофель –  шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
Баклажаны порезала, посолила, слила жидкость, обсушила.
Сделала томатно - чесночную смесь. В нее обмакивала баклажаны перед тем, как уложить. Остатки потом вылила сверху на уложенные овощи.
Выложить порезанные овощи в форму.
Обжарила слегка кольцами лук на растительном масле и сложила его поверх уложенных овощей.
Готовое блюдо посыпала зеленью.
 

Рататуй от Чинзано

 
Рататуй
 
  • кабачок - 300г примерно
  • 2 больших помидора
  • 1 большая луковица
  • картофель
Все резала полукольцами
Выкладывала в форму по кругу (тажин у меня).
Солим, перчим, добавляем специи (хмели-сунели у меня)
Завершающий верхний слой помидорный, чуть сдобренный черным молотым перцем.
Отправила в духовку накрыв крышкой мин на 30 темпер 180
На сковородке подрумянила 1/2часть луковицы, добавила кетчуп (можно томатную пасту), после добавила сюда же 2 дольки мелко порезанного чеснока, и выделившийся сок из овощей в процессе приготовления в духовке ложек 7-10. Выдержала все в сковороде минуты 1.5 -2под крышкой, при уже выключенной плите.
Вылить содержимое сковороды на овощи равномерно распределяя.
Оставить в выключенной духовке потомиться и пропитаться томатно-чесночным соусом еще несколько минут.
 

Рататуй от Ефим

 
Рататуй
 
  • баклажаны небольшие - 3 шт.
  • кабачок средний - 1 шт.
  • помидоры средние - 10 шт.
  • картофель средний - 5 шт.
  • морковь маленькая - 4 шт.
  • лук репчатый средний - 3 головки
  • чеснок крупный - 5 зубков
  • перец болгарский средний - 3 шт.
  • масло растительное для соуса и заливки, всего примерно 150-200г
  • петрушка
  • соль по вкусу
Я не стала запекать перец и очищать помидоры от шкурок, просто все помыла, перец очистила от семян и плодоножек, морковку почистила. Все крупно порезала, побросала в комбайн и измельчила почти до пюре, но чтобы остались маленькие кусочки. У меня помидоры красные и желтые, перец зеленый, поэтому цвет получился не красный.
В сковороду налила масло растительное (100-150гр), вылила рубленные овощи, поставила на огонь. Затем в комбайне порубила лук и чеснок, добавила в соус, все томилось минут 20. Вкус изумительный! Можно было уже брать кусочек хлеба, наливать в пиалу соус и наслаждаться как отдельным блюдом. Но нет, рататуй, так рататуй!
Соус убрала с огня, чуть остыл, переложила в стеклянную форму, стала укладывать нарезанные кружками баклажаны, кабачок, помидорки, картошку.
У меня остались излишки подготовленных овощей, про "выбросить" и мысли не возникло, естественно, а отдельно что-то еще делать времени не было. В общем, я просто уложила все оставшееся овощи сверху, выложила остатки соуса (как знала, что пригодится, не весь вылила в форму).
В стакан налила 50гр. растительного масла, высыпала туда рубленную петрушку, посолила, залила этой смесью все сверху, разровняла.
Блюдо укрыла фольгой, поставила в холодную духовку, включила на 200градусов. Когда соус стал закипать убавила до 180, томилось минут 50.
Наконец-то готово, запах был очень аппетитный, ждать было трудно!
 

Рататуй от Катёна249

 
Рататуй
 
В составе только кабачки и помидоры, баклажаны так и не купила.
Залила соусом: помидор, болгарский перец, реп лук, чеснок, соль. Взбила в блендере.
Запекла в духовке.
 

Рататуй от Samli

 
Рататуй
 
Делала в мультиварке (чашка потолще с керамическим покрытием). Получилось очень вкусно, даже не ожидала. Тает во рту, а вкус!!!
Единственное, переборщила с молотым перцем, но терпимо. Но мужу так наоборот больше понравилось.
Для гарнира сделала картошку, чтобы посытнее. Но мясо мужу не доставало). В следующий раз отдельно пожарю мяска. Обязательно ещё буду делать, очень понравилось.
  • баклажаны – 2 шт.
  • кабачки - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт.
  • прованские травы
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • оливковое масло - 3 столовых ложки
  • соль, перец
Для соуса:
  • помидоры – 4 шт.
  • лук - 1 шт
  • перец болгарский - 2 шт.
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • соль, перец
Овощи порезать тонкими кружками, толщиной 2-3мм.
Баклажаны при необходимости подсолить, потом обмыть и просушить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или нарезать кубиками.
Для соуса лук обжать в разогретой сковороде с маслом, затем добавить мелко нарезанный перец и жарить, помешивая, 5 минут. Далее добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.
На дно мультиварки выложить половину томатного соуса. Уложить овощи, чередуя их между собой. 
В отдельной чашке перемешать молотый перец, мелко порубленный чеснок и оливковое масло, перемешать.
Рататуй посолить, полить смесью перца, чеснока и масла. Посыпать прованскими травами.
Тушить до готовности.
 
 
05.09.2016
Подборку составила Mariren,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама