Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Пушкинские горы. Музей-Заповедник Михайловское

Попасть в музей Пушкина, можно только пройдя через лес. Как только мы вошли туда, я поняла, что хочу остаться там навсегда или хотя бы пожить пару недель. Такая тишина, умиротворение необыкновенное, в горах не так. В этот раз я влюбилась в лес. Вот таким я его и запомнила.







И знаете, в этом лесу Россией пахнет. Мы просто чувствовали "русскость" этой природы.
Указатель, куда двигаться дальше.



Автомобилей нет, к дому поэта можно дойти только пешком. На протяжении трех километров мы наслаждались девственной красотой леса. Грибы растут на обочине, мы насобирали немножко маслят. Целые поляны черники и брусники.
Нам снова встретился Труворов крест.



В Псковской области очень много таких крестов. Исторического контекста, к своему стыду, я не знаю. И аборигены брат с сестрой, тоже мало что могли мне рассказать. После указателя "к дому поэта" начинается Еловая аллея.



Появляются вот такие очаровательные скамейки, такое ощущение, что мы путешествуем на машине времени и попали в 1800-ые годы.


Ездили мы большой компанией, и наперебой читали наизусть Пушкина, а там больше ни о чем говорит не надо. Строчки приходят на ум сами, все просто пропитано поэзией.

По прогнозам Яндекса, день должен был быть погожим и теплым. Так и было. С утра. Но когда мы приехали в Пушгоры (кстати, именно так называют эту местность жители Псковской области), начался дождь, и стало холодать. Пока мы шли по лесу, дождик просто моросил, но когда мы пришли в имение, то начался ливень, проливной.

Горбатые мостики. Они просто прелесть! В имении таких мостиков несколько, потому что озер и прудов там очень много. Мостики все одинаковые, но по каждому так и хочется пройтись, вдвоем с любимым, держась за руки. Но шел такой сильный дождь, что у любимого не было романтичного настроения прохаживаться по мосту, поэтому на мосту осталась только я.



Один из многочисленных прудов. Единственный где не было уток.



"Цветы, луга, ручей живой,
Счастливый грот, прохладны тени,
Приют любви, забав и лени,
Где с Анджеликой молодой,
С прелестной дщерью Галафрона,
Любимой многими - порой
Я знал утехи Купидона.
Чем, бедный, вас я награжу?
Столь часто вами охраненный,
Одним лишь только услужу -
Хвалой и просьбою смиренной".



"Грот любви, забав и лени". Конечно, все пустились в бурное обсуждение, какой любви, каких забав и почему лени? В общем, полет фантазии иногда бывает неудержим.
Очень хотелось спуститься к знаменитому, по роману "Евгений Онегин", озеру Маленец, но был такой ливень, а у нас всего 3 зонта на 9 человек, не считая детей и двух колясок. Пришлось срочно прятаться под деревья и наблюдать красоту озера издалека.



Дух захватывает!
Ну и, наконец, центр родового имения: господский дом, кухня и домика няни. А в центре огромный вяз, посаженный где-то в 1870-х годах. Это получается ему 140 лет с копейками! Невозможно представить, сколько всего повидал этот вяз на своем веку.
Я была удивлена, что господский дом сохранился, но оказалось, что все это восстановлено, но восстановлено таким, каким все было при жизни Пушкина. И большое спасибо всем тем, кто занимался этим, ведь это огромный труд. Кстати, директор музея-заповедника живет прямо на территории поместья. Вот так служат люди искусству.



Конечно, внутри нельзя было фотографировать. Но поверьте, трепет необыкновенный. Когда ты видишь рукописи, рисунки Александра Сергеевича своими глазами, так близко, что кажется невозможным. Первые издания "Евгения Онегина", "Медного всадника" и других, и других, и других. А как интересно рассказывает экскурсовод.
Еще одно место, куда не удалось нам дойти из-за дождя - старая мельница.



Находится позади господского дома, с левой стороны.
А сам дом южным фасадом выходит на парк, а северным - к реке Сороть и озеру Кучано. Очень живописные окрестности.



Получается, что усадьба расположена на холме. И именно в этом месте я поняла, почему вся местность называется Пушкинскими горами - из-за множества холмов. И хотя я видела горы и покруче, но красота холмов все же необыкновенная. И там тоже дышится легко и свободно.
А вот и наша шумная компания, шагаем дальше и наслаждаемся красотой и историей.



Скульптура юного Пушкина.



Тот самый дуб! Я в него влюбилась. "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...". Рассказывают, что цепь была, и русалка сидела на ветвях, но из-за этических соображений русалку выселили, а цепь сняли, что бы дерево не страдало. Вот он какой, могучий, двухсотлетний красавец. Ветви, как стволы у некоторых деревьев.



Я не смогла охватить его полностью, опыта фотографирования мало, да и сам дуб невероятно огромен! Крона - несколько десятков метров в диаметре.



И высота его тоже впечатляет.
Дом - место жительства директора музея-заповедника.



Пошли дальше, и встретилась нам интереснейшая избушка, почти на курьих ножках.



Все-таки аллеи необыкновенно красивы! Хочется сесть на скамейку, взять листок, перо ручку и выразить свои мысли в поэзии.
Михайловское, мы обязательно вернемся еще раз!




Написано в 2010 году,
опубликовано 20.06.11,
Kat_Andrew,
Нальчик
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама