Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Про Китай. Часть 2

 
 
День 8. Море, отдых

Опять бегаем по территории отеля. Нашли еще один садик, где еще небыли. Мне до сих пор кажется, что мы все равно заглянули не во все уголки этого отеля-парка.
 

Вообще-то мы хотели дойти, до моря, но было пасмурно и серое небо, а мне хотелось пофотографировать море и детей на пляже — надо же что-то показать замерзающим соотечественникам. Поэтому море опять отложили. Зато я опять ходила лечить спину.

Во второй половине дня небо становится более похоже не небо, чем на сгусток тумана.
 

Поэтому все-таки идем на пляж. На море очень высокие волны, красный флаг — купаться нельзя. Но мы, как это не странно звучит, не за этим сюда пришли. А вот для того что бы спокойно пофотографироваться и покопаться в песочке погода сама правильная.
 

Вообще, сам пляж очень чистый, песчаная полоса широкая. Пляжи условно разделены по отелям, но купаться можно где угодно, а вот лежаки отельные.
 

Море тоже чистое, но вода не ярко-бирюзовая — мелко и волны поднимают песчаную взвесь. Зоны для купания выделены загородками, совсем небольшими. Пока красный флаг и высокие волны, спасатель внимательно следит, что бы никто не купался в загородке, а вот что происходит за ее предами — его не волнует. Поэтому все желающие плещутся в волнах в местах, условно-не-предназначенных для купания.
 
 

Но я не настолько жестока, что бы пофотографировать детей на фоне моря и оставить их без купания. Поэтому идем плавать в бассейн. А пока Деня с папой плескались я, наконец-то, сфотографировала ящерицу так, что мне понравилось.
 

День 9. Буддистский комплекс Нань-Шань

Еще одна точка, куда обязательно хотелось съездить — это буддистский храмовый комплекс Нань-Шань (вроде как, южные горы). Здесь находится статуя богини Гуанинь 108 метров в высоту — это один из символов Хайнаня. И сам парк очень большой и красивый.
 

Сюда возят экскурсии все агентства, но можно взять такси и поехать гулять самим, а можно вообще сесть на автобус и доехать. Экскурсию мы брать не стали, потому что дети все равно не дали бы нам слушать гида, а поехали сами на такси. Хотя Пегасы и запугивали тем, что если мы не купим у них экскурсии, то любой выезд из бухты будет нарушением визового режима, но мы им не поверили, да и как можно в такой бред поверить (гид от Пегаса говорил, что таких самостоятельных по десять человек за сезон депортируют за поездки по острову, самим-то не смешно такое говорить?).
 
Ехать от Ялуваня около часа, дорога хорошая, вокруг всякие красивости — рисовые поля, плантации бананов, зеленые горы, туннели. Таксист нас довозит до самого входа в парк и помогает купить билеты. А автобусная остановка чуть в стороне, от нее надо будет немного пройти.
 

Входим в парк и сразу же уходим с основной дороги — статуя от нас не убежит, а вот возможность до жары прогуляться по парковой зоне вокруг озера упускать не хочется. Парк очень красивый и какой-то светлый. Милые мостики, беседки, тропинки вокруг озера и рыбы и черепахе в озере.
 

На другом берегу озера — храм. Вход в храм платный, но мы не разобрались куда и кому платить, поэтому не пошли. Да и не шибко хотелось — все равно без гида не сильно там что поймем.
 

Поэтому обходим озеро и возвращаемся на главную дорожку, которая ведет к морю. Отсюда, наконец-то становится видно статую. Трехликая богиня милосердия одним своим лицом смотрит на берег, а двумя другими — на море. Статую китайцы, и правда, сделали очень впечатляющую — белая, стоящая в золотом лотосе, ее видно уже на подлете к острову из окна самолета. Но самый красивый вид на статую — из беседок на склоне горы, здесь она не возвышается над тобой, а как бы выглядывает между листьев, на мой взгляд, так гораздо интереснее.
 

Но смотреть как она возвышается, мы все же идем. Но я уже немного перегрелась — это был, наверное, самый солнечный день за всю поездку, поэтому быстро ретируемся в такси и едем назад.

Пока едем, поднимается сильный ветер. Он качает пальмы и поднимает волны в нашем озере. Бежим фотографировать ветер. А он еще и унес жару. Посмотрели как качаются пальмы и поняли, что сейчас самое время идти на море. Сегодня волны еще больше, но уже прохладно и желающих купаться еще меньше. Зато можно смотреть как из глубины поднимается волна встает, начинает загибаться пенным гребнем, с которого ветер сдувает брызги, а за ней другая, которая подкрадывается незаметно, зато забегает далеко на берег.
 

А, да, ящерицы в этот день были в избытке.
 
 

День 10. Теплые источники

Ветер так и не стих, а за ночь еще и заметно похолодало. Так что решаем поехать на теплые источники — в жару как-то совсем не хотелось туда. Опять берем такси, показываем карточку, на которой иероглифами написано название достопримечательности, и едем около получаса. По дороге водитель жестами нам показывает, что надо заплатить ему, что бы он нас подождал, а потом отвез обратно. Мы сначала отмахиваемся, но потом он говорит, что на теплых источниках негде взять такси, приехали, посмотрели, что и правда нет, пришлось согласится.
 
В долине Нань-Тянь, если верить всяким путеводителям, выходят кремниевые и серные термальные воды, на их основе сделано более 60 бассейнов с водой разной температуры и с различными добавками, которые обладают замечательным лечебным и косметическим эффектом. Не знаю как насчет лечебного эффекта, ровно как и насчет 60 бассейнов, но удовольствие получить можно.
 

В середине парка сделан большой бассейн, в самом бассейне вода прохладная, но туда постоянно сбегают горячие струи из источника-водопада. Вода не успевает перемешиваться и получаются то холодные, то теплые течения. А вокруг большого бассейна, внутри небольших комнаток-загородок, сделаны маленькие купальни с различными добавками — травами, грибами, кофе, молоком, и даже с вином.
 

Еще есть бассейн с рыбками, как пишут в отзывах «источник смеха», потому что, когда рыбки обкусывают отмершие чешуйки кожи на ногах, их пациенты (или скорее их корм), просто не могут сдержаться от смеха.
 

Так можно сколько угодно переходить из одного бассейна в другой, пробовать различные целебные травы, за дополнительную плату есть массаж и СПА. Мне кажется, что бы был хоть какой-то лечебный эффект, надо купаться в этих источниках каждый день, хотя бы неделю. А на один раз приехать тоже приятно, но к этому надо относится просто как к развлечению.
 

Детям это место тоже понравилось, возможно, даже больше, чем нам. Они наплавались, надышались травками, погрелись. Деня с удовольствием ловил рыбок в бассейне для рыбо-терапии (в Таиланде это переводят как Рыба-СПА, а китайцы из нашего отеля вообще написали «рыбешко-целование»). А еще Дене очень понравился фруктовый чай, который можно пить из подвешенных над дорожками бойлеров, а еще огромная морская черепаха в бассейне у входа на источники.
 

День 11. Дадунхай

Вообще-то, у нас в планах была еще одна достопримечательность, которую просто нельзя пропустить — остров обезьян. Но у нас были опасения, не нападут ли обезьяны на Деню, и не испугается ли он их вообще. Я вспомнила, что в Дадунхае на территории отеля Шанхайтян жила стая обезьян. И мы решили для начала съездить туда, проверить. Поскольку объяснить китайским таксистам хоть что-то, принципиально не возможно, то единственный способ попасть куда нужно — показать написанное иероглифами название. Название отеля у нас, разумеется, не было. Поэтому показываем карточку с надпись «Дадунхай» и едем на центральную площадь бухты. А от туда уже гуляем по набережной.
 

Гулять тут не так что бы очень близко, но мы и не торопимся. Нужный нам отель находится в самом конце бухты, под горой. Еще издали замечаем, что на этой горе сейчас стройка. А когда приходим, видим, что эта стройка, похоже, распугала всех обезьян. Походили, поискали, но от стаи остались только фотографии на плакатах и таблички «остерегайтесь обезьян».

Идем обратно, туда где много магазинов и недорогая еда. По пути смотрим как местные умельцы на пляже запускают воздушных змеев, таких больших, что это уже какие-то воздушные драконы, хотя по виду — осьминоги.
 

Поскольку, обезьян мы не увидели, решили все-таки ехать на остров обезьян. Можно ли туда поехать на такси — не очень понятно, поэтому хотим взять экскурсию. Пытаемся договорится в Дадунхае с экскурсионными агентствами, но тут все отказываются ехать за нами в отель, поэтому решаем поискать где-нибудь поближе. И нашли, похоже, единственное агентство, которое продает экскурсии в Ялуване, вообще они занимаются арендой яхт, но попутно и экскурсии предлагают. Работает там очень приятная русская пара, с ними и договариваемся на завтра ехать к обезьянам.
 
 
Продолжение следует...
 
 
16.11.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама