Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа    Франция

Бургундия, Нормандия, Шампань и... божоле!

- Не дрогнет партизан! - сказал Сезанн. 
- Мы не сдаемся в плен! - сказал Гоген. 
- Фиг вам поможет Бог! - сказал Ван Гог. 
- Ай! Шли бы, куда шли! - сказал Дали. 
- А вывод-то каков? - спросил Целков. 
- Горилки! Чтоб я вмер! - сказал Бодлер. 
- Не лучше ли «камю»? - спросил Камю. 
- А может, 
«божоле»? - спросил Милле. 
(шуточный экспромт C.Вольфа) 

 

Вот если подумать, у всех есть традиции: например, англичане в 5 часов пьют чай,  Женя Лукашин каждый год 31 декабря ходит в баню с друзьями, а я вот каждое утро пью кофе, закусывая помидором. Радостно в связи с этим отметить, что и французы не отстали от прогрессивного человечества: каждый третий четверг ноября они вот уже полвека проводят праздник молодого французского вина божоле. 

Для справки: божоле - это разновидность бургундского, вино,  хотя и не отличающееся выдающимся букетом, но очень симпатичное. Сама марка эта существует более тысячи лет (первое упоминание этого, если память не изменяет - 1200-й год), но праздник по его поводу достаточно молодой, ему около 60 лет. С тех пор гуляние по поводу божоле охватило многие страны мира, и Франция обрела еще одну крепкую традицию: каждую пятницу, (ах, пардон!) - в третий четверг ноября быть в го... готовности повеселиться! 

Идея присоединиться к этой вакханалии возникла спонтанно, но давно. Мы подготовились основательно: забронировали отель в деревушке Божо, откуда молодое вино и начинает свое триумфальное шествие (пусть нетвердыми ногами, но зато по всему миру), купили билеты на торжественный ужин и так называемый бал Сарментель, а также, что самое важное, - приобрели сильнодействующие таблетки от головной боли. 

Из Германии мы выехали с утра, путь предстоял неблизкий  - 680 км. С песнями и плясками, успев поговорить по-немецки с французским автоматом выдачи билетов на платный автобан и прекрасно поняв друг друга, поев в придорожном кафе розового супа (как мы посчитали, сваренного из фламинго), под музыку из "17-и мгновений весны" и как по заказу - на мерседесе с немецкими номерами, пережив по пути четыре смены погоды от снега до почти южного солнца, через 7 часов мы-таки прочитали перед собой указатель на Божо. С этой минуты ощущение, что я смотрю какое-то кино, не покидало меня. 
... 
Сперва оказалось, что наш отель - это старый замок на самой вершине горы, со всех сторон окруженный виноградниками. 

Кинематографично, согласитесь? 
Хозяева, как и ожидалось, не говорили ни на каких языках, кроме французского, поэтому мы изъяснялись выпученными глазами, намеками, метафорами и идеоматическими выражениями. Но, как ни странно, опять же все всех понимали!
В замке было жутко холодно. Скромные одинокие батареи не в состоянии были обогреть вековые каменные стены в полметра толщиной. Мы уселись в куртках и сапогах в каминном зале со старинным буфетом и подвесными люстрами на цепях, и тут хозяйка вынесла на подносе то, ради чего мы отмотали 700 км - новое божоле в бутылке с очень толстым днищем. 
Вкус нам очень понравился, он был действительно каким-то свежим и молодым. Через полчаса я обнаружила себя, мирно общающейся с моими друзьями по-французски. 
- Силь ву пле, -говорила я подруге, - кес ке се же ву пардон, авэк плезир? 
- Же не манж па сис жур! - жаловалась она мне в ответ, скорбно капая из бокала себе на брюки. 
...
Но вот часы на камине прозвонили 6 раз, и мы,  две полузолушки (или недозолушки, часы все-таки пробили 6, а не 12) и один принц, - собрались на бал. 
Сам праздник должен был состояться в огромном белом шатре, сплошь заставленном рядами столов и стульев. В середине была сцена, на которой на момент нашего прибытия уже играл зажигательный бэнд. 

Нас посадили за один из столов, места были строго расписаны. 
Не прошло и получаса, как шатер забился людьми полностью, и началась программа и ужин.В больших коромыслах понесли старое белое и красное божоле, которое необходимо было допить, чтоб уступить дорогу новому. Пришлось поднатужиться... 

Дальше помню только отрывочные кадры - вот  телеканал "Звезда" берет у колоритного мужа подруги интервью на тему: как вы тут оказались, нельзя ли было не выпендриваться и просто выпить вина в Новосибирске (разумеется, это шутка, интервьюер был проникнут восхищением к людям, проделавшим такой путь ради этого праздника).

 

От присутствия камеры и микрофона ощущение кино у меня усилилось... Ужин насчитывал 5 смен блюд, одно вкуснее другого: и пудинг с грибами, и сыры, и восхитительный десерт, а первым блюдом выступало вот это. Я решила, что это майонез, но гораздо нежнее, и его надо тянуть из трубочки. 

На сцену стали выносить флаги тех стран, в которые экспортируется божоле. Каждый раз игрался гимн страны, флаг которой вносили. Так мы узнали, что кроме русских, представленных, кстати, крайне скупо, в зале были: китайцы, японцы, греки, македонцы, болгары, немцы, голландцы, англичане, украинцы, норвежцы и даже американцы, но, разумеется, почти 70% гостей составляли французы. Когда играли Марсельезу поднялся весь зал! 

Несмотря на то, что устроители, видно во хмелю, перепутали российский гимн и вместо нынешнего включили старый, еще царских, а понятнее сказать - ельцинских времен, наверное, впервые в жизни ноги сами подняли меня из-за стола, и я, как впрочем и наши соотечественники,простояла весь гимн, прижав руку к сердцу, как это делали представители других стран. Это было очень торжественно, никогда б не подумала, что впервые это случится со мной по такому разгильдяйскому поводу, как праздник вина. Хотя, возможно, это и закономерно... 

Факиры, кабаре, французский канкан, трюки, акробаты, певцы, музыканты играли без перерыва 4 часа, и надо признать, делали это прекрасно. За нашим столом сидели греки, китайцы и французы. Поначалу все были скромны и серьезны. Через два часа греки с китайцами, перебивая друг друга, адресовали соседям длинные тосты, а моя подруга вела с соседкой-француженкой интеллигентную беседу на тему влияния божоле и других горячительных напитков на качество постов некоторых участников форума "Сибмама". Француженка сочувственно кивала и повторяла: "Уи, уи, мадам!" 
...
Наконец, концертная программа и праздничный ужин подошли к концу, и мы вплотную приблизились собственно к тому, ради чего мы здесь, а именно: к открытию сезона Нового божоле.

Каждому гостю при выходе из шатра выдавался настоящий факел, и, освещая ими свой путь, мы дружной толпой отправились на главную площадь Божо, где уже были установлены бочки.  По традиции их должны быть открыты с боем часов ровно в полночь.

И это было настоящее кино. Причем, с пиротехническими эффектами и декорациями. Когда мы огромным потоком двинулись на площадь, то увидели вдруг как вдалеке, с другого конца на нас наступает огневая лава - встречное шествие с факелами. Это было захватывающе красиво, и было в этом зрелище что-то первобытное, языческое: старые замки, факельное шествие, бочки вина, толпа... Но что поразительно: ни на минуту меня не посетило чувство тревоги, страха толпы, ощущение опасности. 

Я стояла на площади, с факелом, среди людей из разных стран мира - абсолютно счастливая, и ждала боя часов на башне. И в тот момент, когда мне подумалось, что это все похоже на встречу Нового года, с неба внезапно... пошел снег!  Как будет его включил помощник режиссера.
А потом часы забили. 
И открыли бочки. 
И был салют. 
И это было очень красивое кино... 

  

А на следующий день кино продолжилось! Только это был уже детективный триллер. 

Утром мы снова спустились с гор по серпантину, для того, чтобы пообедать и заново оглядеться, и были поражены. Город был пуст. И мертв. 
Нет, не сказать, что людей было мало: людей - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Никого. Ни души. 
 
Все рестораны и магазины были закрыты, хотя это был четверг. Все окна были плотно зашторены, а к вечеру мы убедились так же,  что ни в одном из них не горит свет. Ветер свистел в ушах и изредка гнал по асфальту заблудившийся пластмассовый стаканчик... На главной площади, где вчера было буйство с факелами, не было ни человечка, кроме нас. И никаких следов вчерашнего праздника. "Где все?" - спрашивали мы друг друга в недоумении. 

Увиденное напоминало кадры из фильма "Ва-Банк"; помните этот чудесный эпизод, когда человек мечется с полицией по вчерашним явкам в надежде найти себе алиби, утверждая, что вот в этой квартире, например, он вчера видел чернокожего мужчину и большую собаку, а дверь ему открывает недоумевающая пожилая пара, смотрит на него, как на сумасшедшего, и при упоминании собаки пугливо крестится?
 
Это было жутковатое, но очень интересное кино. Куда делись толпы туристов, местные жители и даже собаки - эта загадка останется с нами, как еще один кадр-воспоминание об этом чудесном путешествии. Мы не разгадали этот ребус, а просто сели в машину и сбежали в Лион. А в Лионе... Но это совсем другая история. 
... 
Стойко пережив праздник Божоле и, кстати, почти не воспользовавшись таблетками, мы спешим сообщить, что останавливаться на достигутом не в наших правилах, и мы уже наметили для себя следующую поездку на чревоугоднический праздник! Ознакомившись со всем списком предлагаемого, мы остановились на... празднике голландской селедки! Присоединяйтесь! 
 
А что? Во-первых, это ужасно вкусно, селедка в Нидерландах - это деликатес почище трюфелей, и едят ее отдельно, не с бутербродом и не с картошечкой. Во-вторых,с ней, надеюсь, нельзя перебрать, как , например,с божоле... И от нее не бывает странных снов, галлюцинаций и ощущения кино вокруг себя!  Хотя... 
 
Праздник-то проходит в Амстердаме! И кто их знает, этих свободных духом и нравами амстердамских селедок, что они там курят...

Так что все-таки... 

- А может, «божоле»? - спросил Милле. 
7.12.2013
Автор: Litania
Фото автора
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Litania (09/12/2013)
Мэри Поппинс
Mr. Green
Mr. Green
Мэри Поппинс (08/12/2013)
Так вот ты какой, олимпийский Факел.
Litania (08/12/2013)
Наташка, да, возможно интонации должны быть тебе знакомы:))
Наташка (08/12/2013)
очень образно написано, прямо представила интонации и жесты подруги, разговариваюшей с француженкой
Litania (07/12/2013)
Suwolga, надежда умирает последней:)))
Lo, спасибо!Smile)

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:

Собственно, этим я и занимаюсь, права:)))
Lo (07/12/2013)
Litania,
Катюш, я слегка под хмельком от рассказа и красок) может покатаешься по Европе и заметки будешь путевые писать? Хотя... Ты уже это делаешь ;-)
Suwolga (07/12/2013)
Так все-таки Бургундия, значит Smile.
Я до последнего надеялась, что Рона-Альпы))))

Ваш комментарий:



Автор:

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама