Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

Прага и Вена, декабрь 2014г

Как пар, поднимающийся над горячей чашкой кофе, туман окутал утреннюю красавицу Вену. Пока я шла через парк, туман еще цеплялся за это декабрьское утро, клочьями повисая на голых остовах деревьев. Но ближе к набережной туман рассеялсяи оказалось, что ветки деревьев не так уж и голы. Нарядные шары омелы в самой поре!

Как известно под омелой принято целоваться. Из влюбленных на набережной встретилась только пара геев, которые были так увлечены друг другом, что не замечали ни вечного течения Дуная, ни купания чаек, ни беснующегося вокруг них каталожного сеттера, который прыгал, лаял и скалился. Почему-то белоснежный оскал сеттера навел на мысль об австрйской стоматологии. Если уж у псов такие зубы, то люди просто сплошь должны сверкать голливудскими улыбками!

 

Прага и Вена, декабрь 2014г Прага и Вена, декабрь 2014г

Сравнивать Прагу с Веной все равно, что сравнивать добротный стул в пивнице с голлантным дворцовым креслом.

Вот добротный деревянный табурет, крепкий и тяжелый. Сто холщевых штанов отполировали его до блеска, а он все так же хорош! Еще одна сотня завсегдатаев выпьет, сидя на нем, по кружке-другой славного пива, закусит печеным вепревым коленом как и сто лет назад. Вся Прага как этот табурет. Прямая, уютная в своей простоте, милая в мещанской вере в чудеса и проделки дьявола. Кажется, и в 22-ом веке пражане ступая на Карлов мост, будут креститься, помня, что сам черт еще не получил обещанную ему при строительстве моста невинную душу. Пражане не строили широких дорог. Зачем? Ведь так приятно петлять по узкой мощеной улочке, где кровли домов почти касаются друг друга. Даже площади Праги зажаты соборами, ратушами и башнями со всех сторон.

А еще согласно статистике у жителей Праги практически не бывает неврозов и психических растройств. Лучшим антидепрессантом выступает запотевшая кружка доброго пива. В таверне "Потрошенный гусь" будничным вечером женщин не меньше, чем мужчин. Три глубокие пенсионерки за бокалом-другим обжигающего грога обсуждают вчерашний органный концерт и невозможную клетчатую юбку официантки-барменши. За соседним столиком две тетки неопределенного возраста громыхнули по кружке пенного и разбежались по домам.

Прага самая провинциальная из европейских столиц.

А вот дворцовый венский стул с золотыми гнутыми ножками, парчовым сиденьем и фамильным гербом на спинке - совсем другая история. Лишь королевкие фрейлины садились на краешек его между менуэтом и вальсом.

Стоит только впервые вдохнуть венский водух как в голове тоненько начинают звенеть колокольчики и скрипочки: "тара-ра, тара-ра, тара-ра-ра-а-а!"- сороковая симфония моцарта. Музыкой пропитано все вокруг! Широкий имперский город с одинаковой арийской гордостью требует восхищения и артектурой, и оперой, и даже вчерашним кусочком знаменитого Захера. И как на восхищаться!

Вена каждый год в тройке городов-лидеров по уровню жизни. И этот статус не случайный бесплатный бонус к венской прописке, это ответственность. Еще нигде я не встречала такого тонкого экологичного отношения к городу. Сортировочные баки для мусора есть на каждой платформе, нет одноразовой посуды и пластиковых пакетов. Даже на рождественской ярмарке горячее вино наливают в нарядные керамические бокальчики-сапожки. Не все туристы знают, что бокал можно вернуть и получить за него обратно 2 евро.

Прага и Вена, декабрь 2014г Прага и Вена, декабрь 2014г Прага и Вена, декабрь 2014г

Вся Вена пропитана образцовостью и порядком. По городскому транспорту можно сверять часы. Пробок не бывает. Главные на дороге велосипедисты. Им предназначаются веделенные полосы и особые знаки светофоров.

Вена дисциплинирует. Выйти на улицу в нечищенных ботинках немыслимо! Вышколенные дети в пальтишках с золотыми пуговицами чинно шагают c мадам.

Вена - это кофе и шоколад! В дивном розовом интерьере кофейни напротив собора Святого Стефана шоколадная негритянка в мехах опасливо касается крупными губами края тоненькой форфоровой чашки с горячим напитком. Кажется, ее коричневые пальцы должны лущить кукурузу на африканских плантациях, но здесь они сжимают золоченую ложечку, которая тонет во влажном бисквите с кремовой маковкой.

Хочется еще писать о театрах, концертах, выставках, но Вена оставила все это для нашей следующей встречи...

 

09.01.15,
Bubusya

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама