Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка    Печенье, вафли, пряники

Пряничные домики от Gorgona

 
Пряничные домики от Gorgona
 

Приглашаем вас полюбоваться на пряничные домики нашей форумчанки Gorgona. Она щедро поделилась с нами и рецептом теста, и технологией изготовления, и красивыми идеями.

  • 500г мёда(лучше темного) 
  • 2 яйца 
  • 500г сахара 
  • 300г маргарина(масла) 
  • 50г какао 
  • 2 ч.л. разрыхлителя 
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 
  • 1 ч.л. специй(имбирь, гвоздика, перец, мускатный орех, кардамон, корица) 
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона 
  • 1 250 муки примерно, может чуть меньше. 
 

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). 

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. Я 3 дня выдерживала. 

Вылежаться тесто должно минимум ночь, а готовые пряники будут созревать 1-2 недели. Для того, чтобы ускорить созревание готовой выпечки, нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока. 

Вырезать детали надо из раскатанного теста, после выпечки вы уже ничего не вырежете. Выкройку вырезаю из картона и по ней уже вырезаю детали из теста. Вырезать надо сразу на том листе, на котором будете выпекать, чтобы детали не покорежились при переносе.Раскатывать по желанию от 3 до 10 мм. Тоньше не надо, хрупкий получится. 

После выпечки детали немного корежит, поэтому можно доработать теркой или ножом, чтобы стыки точно подходили. Естественно, когда они остынут полностью. Остывать должны лицевой стороной вниз. 

О созревании готовых деталей. Начать собирать домик из выпеченых деталей можно и через 5 часов и через месяц. Хранить НЕ в холодильнике. 

Где держать после выпечки. Оптимально картонная коробка, пряник должен дышать, а готовый можно красиво упаковать в целлофан. То есть испекли сегодня, остудили, убрали в коробку. Когда дошли руки, достали, склеили, украсили, оставили неупакованый минимум на сутки, чтобы все хорошо просохло. И только потом можно упаковать. 

При склеивании каждому шву давайте просохнуть не меньше получаса, чтобы он успел хорошо зафиксироваться. Только потом приклеивайте следующую деталь. Украшать до или после склейки, вам решать, я делаю и так и так, это не принципиально. Только если сначала украсили, дайте деталям подольше полежать, чтобы не смазать глазурь при склейке.

Более простой вариант украшения: не пользоваться красителями, а налепить на глазурь m&m's и леденцы. С их помощью можно сделать очень яркий домик. Еще можно использовать кондитерскую посыпку. А заборчик можно сделать из крендельков. 

И да, детали домика твердые, но вкусные и ароматные.И тесто очень вкусное, я его сырое очень люблю. Тесто адаптировано именно для домиков, пряники пекутся из другого, более мягкого. 


Белковый крем
   

В НЕВЗБИТЫЙ белок насыпаем ПУДРУ и растираем ложкой. Потом миксером на первой скорости до белой глянцевой поверхности. Лимонку в середине процесса. 

 
Глазурь
 

Белок смешать с пудрой и растирать добела, взбивать не рекомендуется. Я мешала самой маленькой скоростью миксера. На один белок с1 примерно 150г пудры. В конце добавить 5-6 капель лимонного сока. В пакетик, отрезать кончик нужного размера и украшать. Домики упакованые, без ущерба для качества, хранятся минимум полгода. Глазурь безопасна, естественно, если яйца нормальные. Я для глазури использую только магазинные яйца и тщательно их мою + протираю уксусом. В составе два сильных консерванта, сахар и лимонка, они не дадут испортиться. По своему опыту скажу, что домик, который делала в прошлом году в ноябре, племянник мой ел январь-февраль. А я пару пряников, сделанных тогда же, припрятала и попробовала в сентябре. Они были очень вкусные. По-моему, рецепту срок годности до года.Можно без красителей обойтись, если это принципиально. Украшайте белой глазурью, это  тоже очень красиво. 

 

Что нужно для изготовления домика: тесто, картон (сделать выкройку), скалка, нож для пиццы (он удобнее, чем обычный, не тянет тесто), терка, подтачивать края, если чуть не ровные. Для айсинга миксер ручной, пакеты полиэтиленовые (я беру с зип-замками и их обрезаю, они самые удобные), игла для айсинга( легко заменяется зубочисткой), чтобы разравнивать глазурь. Застежку срезаем, наливаем глазурь и завязываем узлом или резинкой для денег. Можно и простыми пакетиками пользоваться, но почему то пропали полиэтиленовые пакеты из магазинов, а целлофановые рвутся, ненадежные. Я покупаю на рынке, в киоске с упаковкой.Еще можно кстати использовать пакеты из под молока, полиэтиленовые, ну так, на крайний случай. Кончик срезайте небольшой, не больше 2мм. Попробуйте выдавить, если неудобно, можно увеличить. Из корнетика тоже можно, но по мне это очень неудобно, глазурь полезет отовсюду.

 
Пряничные домики от Gorgona
 

Ну, и все, наверное. Насадками не пользуюсь, когда делаю домики. Купите всяких вкусняшек типа m&m's, леденцы, мармелад, орехи в глазури. Ими здорово заделывать любые огрехи. Мы же фантазируем, делаем что хотим, здесь нет правил.

По кружеву у меня есть фото. Сначала долго и нудно рисуем сетку, чем она будет мельче, тем реалистичнее смотрится кружево. У меня ячейка получилась где-то 1,5-2 мм. На фото видно, что рука все-таки дрожала.  

 
Пряничные домики от Gorgona
 

Потом выбрала рисунок в интернете и как в вышивке, высчитываем клеточки и заполняем их 

 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 

Подождать пару часов, чтобы хорошо просохло и украсить края. 

По сосулькам сложно сделать фото, там все очень быстро. Пакетик прислонить к краю крыши и тянуть вниз, одновременно выдавливая глазурь. 

 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 

Каменную кладку делать очень легко. Просто неровные формы выдавливаем из пакетика и ровняем зубочисткой. 

 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 

4 дня работы. Все детали съедобны. Украшение глазурь, мастика и сахарное драже. Электричество проведено и в темноте окошки светятся. Я довольна!!!

 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 

Другие работы автора.

 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona
 
Пряничные домики от Gorgona Пряничные домики от Gorgona

 

14.11.2017
,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Лимончелло (09/12/2017)
Как такую красоту можно есть...
Tanya_IST (09/12/2017)
Я в восторге!
Sanya23.08 (08/12/2017)
Домики шикарные, такие и есть неудобно... Шедевриально!
МамаДени и Антоши (08/12/2017)
Подскажите, склеивается чем? 😊
лаSKа (07/12/2017)
Обалдеть! Нереально! Сколько времени нужно ! Это же как произведение искусства!
Fendi (07/12/2017)
Какая красота! Такое и кушать то жалко))
Sladkaja_morkovka (06/12/2017)
Просто произведение искусства!! Таким нужно глазами наслаждаться, очень жалко будет съесть)))
Ленyc*ка (06/12/2017)
Какая красота! Ручки от куда надо растут)) -золотые!!!
Olenk (06/12/2017)
А чем склеивать детали? что-то не нашла. Восхищаюм ваши работы! Нереальная красота!
EuroBrand (06/12/2017)
Волшебница Gorgona! Красота неописуемая! Восхищение и аплодисменты!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама