Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом - интерьер, ремонт  »  Дизайн интерьеров  »  Дизайн кухни

Роскошь на столе

«…Лизу сразу поразило, как тщательно накрывается стол к обычному будничному завтраку – салфетки, разноцветные свечи в хрустальных подсвечниках, сияющие приборы. И, конечно, маленькая подставочка под чайник или кофейник, внутри которой горит свечка…Смешная торжественность, которая непременно сопровождала завтраки, обеды и ужины, постепенно начинала нравиться Лизе. Было что-то праздничное во всех этих ритуалах. А почему бы и не устраивать себе этот маленький праздник ежедневно?»
А. Берсенева «Портрет второй жены»

Сервизы – наследие аристократов

Красивая сервировка стола повышает аппетит и удовольствие от застолья. Когда-то это удовольствие было доступно только богачам. Аристократы окружали себя красивыми, дорогими вещами, стремление к роскоши охватило все сферы быта и столовый этикет в том числе.
Первые фарфоровые сервизы появились в 14 веке в Китае. В Европу они попали в 16 веке благодаря курфюрсту Саксонии и королю Польши Августу Сильному. Ценитель красивых вещей и роскошной жизни не просто скупал драгоценный китайский фарфор, но и взял за правило использовать фарфоровую посуду в повседневной жизни своего двора.

 

 

В 1710 году Август Сильный основал в маленьком саксонском городке Мейсене первую европейскую фарфоровую мануфактуру. Разумеется, доступна фарфоровая посуда была только очень богатым людям и влиятельным вельможам. Обычные люди продолжали довольствоваться металлическими плошками.

 

 

В середине 18 века в Европу пришла мода на чайные и кофейные сервизы, немецкие мастера на этом не остановились и начали изготавливать сервизы для десерта. Такие сервизы включали в себя блюда для пирожных и тортов, компотницы, десертные тарелки, вазы для фруктов.

 

В России фарфоровые сервизы, вазы и статуэтки появились в царствование Елизаветы Петровны.

 

 

Поначалу императрица заказывала фарфор в европейских мануфактурах, но в 1744 году фарфоровый завод открыли в Санкт-Петербурге. Изобретателем великолепного русского фарфора на основе гжельских глин, алебастра и кварца был вовсе не Ломоносов (как принято считать), а его друг Дмитрий Виноградов. На фотографиях ниже вы увидите работы "Невской порцелиновой мануфактуры" времен Виноградова.

 

 

 

Все мы помним из детства, что из себя представляет столовый сервиз: повседневный или праздничный набор посуды, выполненный в одном стиле. Встречаются столовые сервизы на 12 персон и на 6 персон. Сервизы на 12 персон обычно используются для торжественных застолий, и выглядят они более нарядно, чем повседневные сервизы на 6 персон. Дизайн сервизов на 6 персон иногда бывает довольно экстравагантным.

 

 

В праздничный сервиз входят следующие предметы: пирожковая тарелка диаметром 17 сантиметров для подачи пирожков, хлеба и тостов; тарелка диаметром 20 см для холодных закусок; большая плоская тарелка для главного (второго) блюда, ставится под глубокую суповую тарелку; суповая тарелка и/или бульонная миска; супница; разнообразные салатники; селедочница (большое блюдо вытянутой формы для рыбы); плоское блюдо для подачи сыра и колбасы.

 

  В самых роскошных сервизах можно обнаружить бульотку – это подвешенный на специальной подставке «чайник» для бульона, представляете? Я, если честно, такие изыски вживую не видела. «Чайник» наклоняется при наливании бульона.

 

 

Икорница – не столь экзотический предмет, думаю, многие видели эту изящную штучку: хрустальная или серебряная (мельхиоровая) розетка с икрой ставится на лед.

 

 

  

К блюдам, которые положено есть руками (крабы и другие морепродукты, спаржа и артишоки, суши) подаются чашки для полоскания рук – полоскательницы.

 

 

Иногда в столовый сервиз входит посуда для чая и кофе, но обычно чайный сервиз — это все-таки отдельный комплект для сервировки чайного стола. Чайный сервиз состоит из чашек, блюдец, чайника, сахарницы, молочника. Сервиз может быть дополнен щипцами для сахара или лимона, розетками для варенья и другими приятными мелочами.

 

 

 

Помимо чайных сервизов существуют кофейные, по составу они аналогичны чайным, но предметы в них меньшего размера и отличаются по форме.

 

 

Некоторые производители фарфора выпускают десертные сервизы, но чаще десертная посуда входит в состав чайного или кофейного сервиза. Самый простой десертный набор посуды состоит только из десертных тарелок, а большой десертный сервиз содержит блюда для пирожных, высокие и многоярусные подставки для тортов, вазы для конфет, фруктов и цветов, подставки и кольца для салфеток, масленку.

 

 

  

Благородство простоты

Среди нынешнего разнообразия посуды не так просто выбрать свой сервиз или комплект посуды. Согласитесь, хочется все, сразу и побольше! Как тут устоять и сохранить хладнокровие?

 

 

Как бы ни странно это звучало, но при выборе посуды следует думать, будет ли она гармонировать с оформлением вашей кухни или столовой. Согласитесь, что на холодноватой кухне в стиле хай-тек неуместно будут смотреться милые тарелки с цветочками. И наоборот, в уютной в стиле кантри будет нелепо выглядеть кофейный сервиз в стиле модерн.

 

 

 

Универсальная посуда не имеет рисунка, и выдержана в простом классическом стиле. Идеально белый цвет – вот еще один признак универсальной посуды. Если есть сомнения в выборе дизайна сервиза, то берите белый, и останетесь в выигрыше. Белый фарфор сочетается с любой другой посудой и текстилем.

 

 

Посуда с цветочным рисунком (и любым другим) хорошо будет смотреться на однотонной белой скатерти. Цветной рисунок на посуде требует внимательного подбора скатерти, салфеток и даже (в идеале) штор! Оттенки, присутствующие на элементах сервиза, должны повторяться в текстиле.

 

 

Перед покупкой посуды желательно обратить внимание на производителя: традиционно лучший фарфор выпускают в Чехии, Франции, Германии и Англии, и конечно же, в Китае и в Японии. Прекрасный фарфор производит Петербургский Императорский фарфоровый завод.

 

 

Покупая большой сервиз, продумайте заранее его хранение: некоторые предметы будут использоваться редко, поэтому нужно подготовить место, где соусники и подставки под салфетки не только не будут мешать, но и станут украшением всего интерьера.

 

 

 

Сам себе дизайнер

Не все любят сервизы и традиционные сервировки. Люди с нестандартным взглядом на вещи иногда покупают посуду из разных наборов и придумывают свои собственные варианты сервировки, весьма оригинально сочетая фарфор разных стилей и производителей: белые тарелки с цветными, лаконичные современные тарелки выставляют на стол вместе с яркими авторскими; подбирают посуду под роскошные скатерти, смешивают недорогую посуду с дизайнерской и пр.

 

 

 

Но если вы не являетесь таким смельчаком и не хотите тратить много времени на поиск идеальных сочетаний, то выбирайте белую посуду простого дизайна. Она уместна в любых стилях и цветовых решениях. К тому же «богатая» посуда с обилием завитушек и позолоты давно уже считается мещанством, а не предметом зависти.

 

Шарм старины

В интерьерах (и в сервировках тоже) все чаще появляются винтажные аксессуары. Мебель и посуда с налетом старины добавляют современным интерьерам душевности и уникальности. Винтажные вещи красивы, но не идеальны, они выглядят потертыми, имеют небольшие дефекты, однако именно благодаря их несовершенству дом производит впечатление обжитого.

Очень красиво смотрится стол, где смешивается современная посуда с тарелками, купленными на блошином рынке, и бабушкиными подсвечниками. Такая сервировка придает трапезе особое очарование. Можно объединять старую грубоватую посуду с нежным, тончайшим фарфором, а контраст сглаживать цветами, текстилем и патиной на столовых приборах.

 

 

  

Используйте неожиданные сочетания в сервировке: смешивайте яркую посуду с белой, различные узоры на предметах и текстиле, которые интересно смотрятся вместе. Самое главное в интерьере с винтажом – это не перестараться с его количеством, грамотно расставить акценты. Иначе можно превратить стол и интерьер в подобие комиссионки.

 

 

 

И еще один нюанс: ни в коем случае не стоит использовать посуду со сколами и трещинами для приготовления и приема пищи! Внутри такой посуды, в толще запеченной глины, могут содержаться соли тяжелых металлов — они очень опасны для здоровья.
Старинная красивая посуда с дефектами может использоваться только в качестве декора. Тарелки можно вешать на стены или ставить на специальные подставки.

 

 

 

Многие читатели, наверное, помнят времена, когда приобрести красивую посуду считалось везением. В Советском Союзе сервиз был одним из символов достатка и благополучия, хранился на видном месте, за стеклом серванта или «стенки». Доставали фарфор и использовали по назначению только по великим праздникам, и то не все и не всегда. Часто хорошие столовые и чайные сервизы, особенно импортные, так и оставались музейными экспонатами в отдельной взятой квартире, пылились в буфетах и «горках» десятилетиями. Хорошо, что в наши дни все иначе, и мы имеем возможность и желание пользоваться красивой посудой каждый день.

25.03.24,
Наталья Жернова,
Новосибирск,
фото из открытых источников в интернете

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Кьяра10 (05/04/2024)
Наташка
Очень красиво! Я,когда в Питере бываю, всегда захожу полюбоваться, иногда купить что-то.
OLGAiDETI (04/04/2024)
Наташа, молодец, как всегда все красочно, доступно для восприятия и мотивирует! По первым предложениям поняла, что статья от тебя.
Наташка (01/04/2024)
просто фотографии сервизов, выставленные в окнах фирменного магазина ЛФЗ
Кьяра10 (28/03/2024)
Сална
Спасибо, очень интересно!
Сална (28/03/2024)
В сервировке бывают еще небольшие тарелочки в форме полумесяца, они как бы огибают основную. Их можно встретить как лимонницы, шпротницы и т.д., но есть и другое применение - для рыбных или куриных костей и прочих отходов.
Сална (28/03/2024)
Недавно меня накрыло желание купить фарфоровый столовый сервиз. Сначала появился сервиз от Южноуральского фарфорового завода, затем докупила более удобное, чем в сервизе, плоское большое блюдо от Туймазинского фарфорового завода, с таким же рисунком как в сервизе. У этих заводов фарфор был одного цвета, серо-голубого. И тут Остапа понесло. Очень мне понравилась посуда от Туймазы: какая-то более продуманная, более гладкая, очень приятная тактильно и визуально. Так у меня появился их чайный сервиз, но уже однотонный, без рисунка, к нему докупила еще дополнительные чайник, сахарницу, молочник и еще одно большое плоское блюдо, но уже сочетающее и рисунок столового сервиза, и цвет чайного сервиза.
Посудой пользуемся в быту, фарфор же крепе обычной керамики, да и не костяной он, не тонкостенный. Т.е. посуду покупаю не "в сервант", а чтобы получать удовольствие от применения.
Кьяра10 (27/03/2024)
Спасибо всем за комментарии!
юляУ (27/03/2024)
Очень интересно, надо уже от теории к практике переходить (это я про себя).
Молька (27/03/2024)
Наташа, спасибо за статью! Очень интересно и познавательно.
sibir_veterok (26/03/2024)
Сколько красоты!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама