Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Печенье, вафли, пряники

Постное печенье к чаю

 
Постное печенье к чаю
 
Совершенно шикарный рецепт, продуктов - минимум, вредных нет, делается быстро, результат замечательный. Можно использовать для приготовления небольших новогодних пряников, разукрасив их, а можно оставить просто так - они и так хороши. Тесто мягкое, податливое и хорошо держит рисунок.
 
  • сахар - 50 гр
  • ванильный сахар - 20 гр
  • вода - 60 мл
  • подсолнечное масло рафинированное - 60 мл
  • мука пшеничная высшего сорта - 200 гр 
  • разрыхлитель - 4 гр
  • соль - щепотка
  • цедра апельсина

Я немного уменьшила количество сахара, и всё равно получилось сладко.
 

В миску наливаю теплую воду, добавляю цедру, соль и сахар, хорошо перемешиваю до растворения сахара.

Вливаю подсолнечное масло и немного взбиваю венчиком, стараясь получить эмульсию масла в воде (можно не заморачиваться, просто хорошо перемешать)

100 гр муки смешиваю с разрыхлителем и просеиваю их в жидкую фракцию. Хорошо перемешиваю. Затем ввожу оставшиеся 100 г муки и замешиваю тесто. Получается мягкий колобок, не липнущий к рукам.

Тесту нужно отдохнуть и остыть, поэтому складываю его в пакет и убираю в холодильник на 15-20 минут.

Противень застилаю пергаментом Фрекен Бок (от него отлипает любая выпечка!), духовку включаю на 180 градусов.

Тесто раскатываю до толщины 0,4-0,5 см, вырезаю формочками печенья и переношу их на противень. 

Постное печенье к чаю

Мне очень понравился этот размер, печенье получается не маленькое, но и не сильно крупное, очень приличный вариант и на стол поставить, и в подарок сложить.

Рисунок на сердечках и кругах сделан очень просто. Для создания его используется рельефная силиконовая подставка для горячего.

Постное печенье к чаю

Тесто прокатывается по подставке, затем переворачивается вместе с подставкой и ещё раз прокатываете скалкой уже по подставке. Получается очень приличный отпечаток.

Из этого количества теста получается противень печенья (плита 50 см).

Выпекаю печенье при 180°C 15-20 минут (смотрите по своей духовке!).

Постное печенье к чаю

Остужаю на решетке.

Постное печенье к чаю
Постное печенье к чаю
Постное печенье к чаю

Разлом:

Постное печенье к чаю

Вот и всё! Быстро, легко и очень вкусно!
Можно добавить корицу, какао, сухофрукты, орешки, можно покрыть глазурью или расписать. При любом варианте вы получите замечательное печенье. Дерзайте!
 
 
27.04.2025
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама