Дача »
Огород
Лук-порей в Сибири

Лук-порей выращивают ради ложного отбеленного стебля – так называемой ножки (внутри она белая, а снаружи обернута 1-2 пленочными чешуями от листьев).
Так же в пищу можно употреблять раннюю зелень, она еще нежная и тоже очень полезная. Вообще эту культуру выращивают как однолетнее растение, но если оставить в зиму несколько штук лука-порея среднеспелых сортов, то ранней весной, в мае можно получить свежую зелень. Самая нежная зелень у раннеспелых сортов. Зелень со стажем приобретает неприятный вкус и грубеет. В первый год жизни образуются листья и ложный стебель, на второй год формируется высокий, до 1м50см толстый стебель на конце которого зонтик, состоящий из большого количества цветочков, из которых формируются семена.
Но в нашем климате семена не успевают сформироваться и в этом нет смысла. Лук-порей со своей мощной корневой системой является шикарным естественным удобрителем земли и потому очень хорош, как растение-предшественник!
В Сибири необходимо выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта, так как позднеспелые сорта имеют замедленное развитие и не успевают дозреть.
Различия сортов:
- Раннеспелые сорта предназначены для уборки в августе или начале сентября. Отличаются прямым высоким (более 25 см) ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом. Расположение листьев рыхлое. Растения не устойчивы к холоду.
- Среднеспелые. Для них характерны толстые, цилиндрические и слабо утолщенные в нижней части ложные стебли средней величины 15-22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. Уборку проводят в начале октября. Многие сорта успешно зимуют в Сибири!
- Поздние (зимние) сорта отличаются медленным ростом и высокой холодостойкостью. Ложный стебель короткий, часто утолщенный в нижней части, листья сизо-зеленые, покрытые сильным восковым налетом. По массе растения уступают среднеспелым сортам. Нам эти сорта совсем нам, в Сибири, не актуальны.
В нашем климате лук-порей необходимо сажать только рассадным способом, так как период его вегетации составляет в среднем 180 дней. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 60 дней.
Семена высеваю 15 – 25 марта, а в грунт – 20 – 25 мая. Молодые всходы лука-порея бояться заморозков! А взрослое растение выдерживает зимой температуру земли до –17 градусов. В осенние заморозки – до –7 градусов
ПОСЕВ
Рассаду необходимо выращивать без пикировки, часто проветривая(если ей душно –она начнет сильно вытягиваться).
- Беру землю, лучше покупную, универсальную.
- Емкость заполняю рыхлой землей на 10 см. Выравниваю верхний слой, чуточку уплотняю.
- Сверху насыпаю небольшой слой свежего снега , примерно 3 см.
- На снег раскладываем семена на расстоянии в 1см друг от друга. Или потом аккуратненько проредить. Но лучше не трогать, а сразу все разложить. Я посыпаю еще и удобрением AVA. Закрываю пленкой.
- Когда снег растает, засыпать семена землей на 0,5 см, не больше!!!
- Под закрытой пленкой, при температуре 20-22 градуса, т.е. комнатной, всходы появляются на 6 – 8 день после посева семян. Но если не взошли, то, значит, семена были пересушены на складе. И придется подождать всходов еще несколько дней.
- Пленку снять и рассаду поставить ближе к свету.
- Рассаду подкармливаю комплексным удобрением дважды, когда увядает семядольный лист. Если рассада перерастет, сильно вытянется, то ее необходимо подстричь(зелень) и вновь подкормить.
- 20-25 мая на готовых грядках (я делаю по одной полосе вдоль различных грядок и единичные посадки в те места, где есть место) делаю бороздки глубиной 10 – 12, если очень вытянутая, то 14-15 см. А в течении лета несколько раз его окучиваю, чтоб получить хорошо отбеленную ножку.
- Сортирую рассаду, вынув из емкости. Мелкую рассаду, чахлую я не использую. Лук-порей очень хорошо переносит пересадку!
- Обрезаю у каждого корни на 13 - обязательно!!! Обрезаю все листья до первого молодого листика – обязательно!!!
- Рассаду раскладываю слегка набок!!! в бороздку. Если это ряд, то между растениями необходимо соблюсти во все стороны 8 – 10см.
- В бороздку наливаю обильно воду. Когда вода впитается, присыпаю корни землей и выравнивая растение, придавая ему вертикальное положение.
- За лето хорошо его подкормить коровяком (разведенные, настоянные в воде коровьи лепешки – 1:4 на 10л. воды и из расчета 10 литров на 40 растений). Я делаю в такие сроки: 1й раз – через 3 недели после посадки; 2й раз – где-то середина июня; 3й раз – середина июля.
Не забывайте, что он любит полив!!!
Еще многие советуют пропаривать семена, для лучшей всхожести, в термосе с водой, температура которой около +50 градусов, но мне кажется, что это большая морока и риск их просто сварить на пару. Я заменяю эту процедуру снегом.
Несколько лет мы выращивали Лук-порей ТАНГО. У него получается очень толстая отбеленная часть. Морозоустойчив – я для проверки оставляла несколько штук в зиму, чтоб весной была зелень. Это среднеспелый сорт. Я его убирала в сентябре. В прошлый год еще попробовали сорт КАРАНТАНСКИЙ. Хоть и считается, что он позднеспелый, но вегетация у него 180 дней. Тоже понравился – высота ноги длинная, где-то 25- 30см. Храним в овощехранилище воткнув в коробку с песком. Так же долго лежит в холодильнике, в пакете. А можно его и заморозить, замариновать, и т.д. Мы его любим потреблять в салате, в жарке к мясу. И Лук-порей вместе с зеленью петрушки и зубчиком чеснока для запаха – такая вкуснятина! Эту смесь добавить в отварной рис или гречку и получается очень пикантный гарнир – хоть к мясу, хоть к рыбе.
У Лука-порея есть такая хитрость. Если его при уборке не выдергивать, а раскопать до корня и срезать, как гриб, и присыпать землей, то на следующий год из этого корня можно получить очень вкусный (сладко-кислый) многочисленный, но не крупный ЖЕМЧУЖНЫЙ лук. По форме похож на обычный лук. Собственно, Лук-порей – это и есть жемчужный лук, только видоизмененный.
Самое трудное в этой культуре – окучка, так как лень!
05.07.2008
Татуля,
Новосибирск
Спасибо за подробный рассказ про эту замечательную культуру
Я отавляла высаженый из рассады. Рано весной была чудесная зелень, а луковица потихоньку загнила!
Я читала, что если в конце июля посадить порей семенами и осенью оставить его зимовать, то в следующем году к осени будет отличный урожай без заморочек с рассадой. Хочу в этом году поэкспериментировать...