Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Огород

Ответы  на некоторые вопросы по подкормке томатов. Отвечает дачная ведунья MNBer

Чем кормить, зависит от вашего мировоззрения. Подобрать можно и органические удобрения, и минеральные. Я лояльно отношусь и к тем, и другим, просто нужно понимать, что растения не кушают, скажем, биогумус или вкусняшки из бражки, микроорганизмы должны поработать и перевести все это в доступные для растений формы того же азота, фосфора и калия. Для этого нужно время, поэтому любая, даже жидкая, органика начинает действовать не сиюминутно. Минералка начинает работать значительно быстрее, от нескольких часов и до 3-5 суток.

Вопрос 1. Бражку, травяной настой как часто применять для подкормки? Начинать через 2 недели после высадки в открытый грунт?

Высадили томаты - им нужно укорениться, укоренение длится порядка двух недель. Для кустика это стресс, лучше в это время ничем его не кормить.

Вопрос 2. Костная мука - когда ею начинать кормить? Как вы ее замачиваете и как действуете с замоченной? То есть в лунку сыпать ее толку нет?

Нужно понять, что томат весь сезон растет:

  • наращивает вегетативную массу - стебель, лист;
  • закладывает цветочную почку;
  • цветет;
  • формирует плод, увеличивает размер томатов, набирает сахар, изменяет цвет.

Все это куст делает одновременно и постоянно, поэтому томаты постоянно нужно кормить, и при этом с опережением. Как бы понятнее объяснить: скажем, первая кисть уже краснеет, но нужно думать о четвертой кисти, которую мы даже не видим, но она уже формируется.

Одним из самых важных элементов питания является азот. Без азота и куст не вырастет, и томаты будут мелковаты. Где можно его взять:

  • в бродиловке на траве,
  • в настое какашек курино-лошадиных.

Я бродиловкой не злоупотребляю, потому как я не знаю, сколько в ней азота и какой в ней азот. При этом, если использую траву, то это крапива и окопник, желательно молодые, в старых растениях для бродиловки полезностей уже меньше. Но я вижу, что бродиловки на молодой траве дают хороший прирост зелёной массы, поэтому пару раз воспользуюсь.

Если я пролетаю по каким-либо причинам с бродиловкой, то идеальная первая подкормка - кальциевая селитра, а к ней чуток борной кислоты, прямо на кончике ножа.
Азот в селитре хороший, нитратный, даже если есть цветочки, то нитратный азот не навредит формирующимся томатикам, а, наоборот, увеличит их размер, кальций способствует росту корней, усвоению питания, и далее почитайте сами. Но дело в том, что для того, чтобы кальций сам усвоился растением нужен бор. И ещё кальций не переходит в отрастающие вершки.

Чтобы было понятно: подкормили вы томатик, когда его высота была ну, скажем, 50 см. Вот когда кустик подрастет ещё на 20 -30 сантиметров, то кальций из первой подкормки туда не попадет, нужно ещё разок подкормить.

Ну вот и получается, что за сезон пару раз бродиловкой и пару-тройку раз кальциевой селитрой. Таким образом я обеспечиваю кустики азотом, ну ведь я ещё в уме держу, что у меня в грядке имеется базовый азот, плюс азотом корешки подкармливают червяки, которые кушают и листочки, и мульчу, и какают биогумусом, который кушают всякие бактерии и выдают на гора всякие полезности.

Может, я очень примитивно объяснила, но нужно понять, для чего мы кормили, и что лучше использовать.

Продолжаю отвечать на ваш вопрос, но для начала море воды, ещё и противоречить буду сама себе, а ответ в виде капли и в конце.

Итак, высадили рассаду.

И две недели ее не трогаем, потом, по рекомендации mnber, требуется азот из бродиловки. Кто как, а я не буду бездумно следовать советам mnber и для начала засуну палец в земельку, а там комфортно, но сыро, и лично я отправлю бродиловки огурцам или перцам с баклажанами. Значит, лучше полить или посыпать костную муку?

Лить однозначно ничего не нужно, пока земля не подсохнет. Сыпать тоже не буду, костная мука переходит в съедобное для растений состояние в течение 5-8 месяцев, томаты у нас растут около пяти месяцев, т.е. польза от сухой муки в год посадки минимальная, сухую муку и в лунку я сыплю по чайной ложке под кустики клубники. В чем польза костной муки - это комплексное органическое удобрение с повышенным (для органики) содержанием фосфора + вся таблица Менделеева.

Фосфор растюхам нужен для роста корней и закладки плодов. Томаты укореняются на "ура," а с закладкой томатов мы, возможно, опоздали месяца на полтора. Цветочные/плодовые почки у скороспелых и низкорослых томатов закладываются, когда у рассады расправится второй настоящий лист, у поздних и высокорослых - на третьем-четвертом листе. Представьте себе, ещё не вырос тот лист, над которым появятся цветочки, а у растюхи на клеточном уровне уже закладываются плодовые почки, вот тогда-то и нужен фосфор. Так что, получается, такую малипкську уже нужно пичкать фосфором? Вовсе нет! Если у вас качественный грунт, который производитель заправил всем необходимым, сеянец возьмёт фосфор из субстрата, если земелька "пустая", то кормить нужно. Дефицит фосфора можно определить по листовой диагностике, лист - индикатор состояния здоровья. Если в этом возрасте листики держат ручки-листики на ширине плеч и горизонтально, то с фосфором все в порядке. Если ручки-листики подняли в верх в мольбе, то фосфора не хватает. Чем кормить: если рассада крепкая и приземистая, то подойдёт любое комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора; если тонкая, звонкая и переросшая, то безазотным -суперфосфатом, монофосфатом или любым безазотным. Вот те , что есть у меня на сегодня для фотосессии :-), вы можете использовать любое другое. Концентрацию уменьшаем в два, лучше им в три раза!!! Если рассада до высадки на ПМЖ сидит 50-70 дней, то таких подкормок должно быть две-три, при каждой подкормке чуток увеличивая концентрацию до рекомендуемой.

Получается, что костная мука и не нужна? В принципе, можно и обойтись, но дело в том, что медленное поступление вкусняшек из муки реально улучшает вкус плодов, поэтому я добавляю ее и для томатов, и для клубники, но костная мука - это как стратегический золотой запас питания для растюх, вот захочет томатик добавки из фосфора или кальция, а оно уже тута, на блюдечке и с голубой каёмочкой. По такому принципу работает и рыбная мука, и кровяная, но я выбираю разумное сочетание цены и пользы.
Настой муки работает чуть быстрее, чем сухая.

Классический рецепт: 0,5 кг замачиваем на неделю в 10 литрах и перед поливом разбавляем 1:19, по литру на растение. Путем несложных арифметических действий получаем, что 0.5 кг муки можно накормить 200 растений, даже для моего кулацкого хозяйства это многовато, и тяжеловато разлить 200 литров. Поэтому я беру стакан муки, и в итоге сто кустов растюх у меня будут сытыми и довольными.

  • Солюкат формула 0:40:28 или любое безазотное,
  • Петерс формула 10:52:10 или любое с повышенным фосфором.

Имхо, крамольные мысли: не обойтись мне без минералки, как ни крути, я все больше склоняюсь к тому, что на моей земле грядки заполнять органикой, мульчировать, а кормить по листу и экономически выгоднее, и усвоение питания на 70-90 процентов, и нет засоления грядок, и результат имею.

3. Настой золы - тоже когда начинать и как часто? Это зависит от каких-то признаков состояния томатиков или от возраста?

При выращивании томатов есть такое понятие "выкармливание каждой кисти", фосфором в стадии рассады мы подкормили 2-3 кисти двумя тремя подкормками. Зола - это калий+кальций+маленько фосфора+микро, отвечают за качество плодов: размер, вкус, цвет, форму. Следовательно, кормить следует каждую кисть на стадии завязавшихся плодов размером с горох.

При нехватке калия в мякоти томатов могут быть включения "ваты" или белых прожилок, или жара мешает калию и кальцию усваиваться, тогда нужно как-то понижать температуру в теплице. Но нужно помнить - калий, кальций, магний и цинк отвечают за вкус томатов и клубники тоже.

4. Микроэлементы. Вы писали: "Цитовит подойдёт, или набираю хелатами. Магбор нужен или отдельно сернокислый магний и бор." Это все нужно - и цитовит, и магний, и бор? Что дают эти микроэлементы? И опять же - когда их вносить и сколько?

Микроэлементы нужны в каждый период развития томатов, но в разной подборке и в разном объеме. По большому счету в грядке микроэлементов полно, но вся беда в том, что мы не знаем, чего и сколько. У вас есть выбор:

  • Плюнуть на все микроэлементы, и пусть растут как могут, и кушают, что есть.
  • Капитально попытаться разобраться в этом вопросе, тогда станет понятно, откуда взять, скажем, магний или бор, что чем заменять. Для начала запомните - все удобрения со словосочетаниями "сернокислый магний", "сернокислый калий" подойдут для подкормки растений, которые любят кислую почву: голубика, брусника, рододендроны, гортензии. Томатам лучше их не предлагать и использовать магбор или отдельно борную кислоту и доломитку.
  • Довериться химии.

В настоящее время выпускают удобрения, которые подойдут практически всем растениям и вносятся просто в разный период вегетации: старт, развитие, финиш. В этих удобрениях подобран комплекс основных элементов питания и м/э. Если вы используете подобные удобрения, то можете забыть про специальные удобрения с микроэлементами, если нет, то приобретайте любой комплекс м/э и опрысните куст по инструкции, на стадии цветения каждой кисти. Цитовит просто использую, проверено, рекомендую, но может быть любой другой.

5.  Когда фотоспорин? На финише обязательно гумат калия? И здесь научите, пожалуйста, когда начинать, как часто и т.д.?

"Видим, что томаты не добирают паспортной массы, значит, каким-нибудь комплексом с азотом, фосфором и калием" - по листу поливать, и как часто? То есть если уже начинают переходить в стадию молочной спелости и видим, что масса маленькая, начинаем кормить, или это раньше нужно понять?

Фитоспорин добавляю при каждом поливе. Томаты поливаю по мере необходимости.

Гумат калия на стадии гороха на последней кисти, он выравнивает размер плодов. При подкормке гуматом последние томатики практически не уступают по размерам первой кисти.

На прочие вопросы отвечаю, но это абсолютно неверный ответ: в июле у меня в семье бунт на корабле, типа, "зачем столько насадила, куда девать, не буду солить, сушить, морозить" (нужное подчеркнуть). Я гашу конфликт элементарно - беру секатор и вырезаю фиговые кустики, а остальным отрезаю верхушки, у меня очень часто на кусте не более трёх кистей, т.е кусты не нагружены плодами. Если своевременно убирать покрасневшие, побуревшие плоды, кусты не нуждаются в доп. подкормках, им всего хватает из грядки. Если я вижу, что питания не хватает и томаты не набирают размер и вес, то тогда я делаю доп. подкормки, когда завязалась последняя кисть.

  • увеличтвает размер томатов азот, я беру кальциевую селитру+бор. Под корень. У Светланы цимицифуга сибсад взяла селитру, прямо с бором и м/э.
  • чтобы купировать негативное влияние азота, который увеличивает размер, но портит вкус, нужен калий. Честно, кормлю тем, что под руку попадет: монофосфат калия под корень, или по листу келик калий, или безазотный солюкат плюс 0-16-34-м/э.

Вариантов много, просто нужно понимать что для чего. У меня томаты в теплице и штук 5 в открытом грунте, поэтому в теплице, если сухо, могу все под корень, а в ОГ, если дождь и сыро, по листу подкормить.
 

16.03.22,
MNBer,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ruth (23/03/2022)
Очень полезные советы.Загрузили.
Спасибо.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама