Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Италия

Галопом по Италии

 
Наверное, у каждого человека "в запасничке" есть несколько точек на карте, которые он мечтает посетить в течение жизни. Мой список пока короткий: Петербург, Париж, Рим, Венеция, Афины, Япония, Амстердам и Южная Америка (не решила еще, где там поставить точку).
 
Япония - пока училась в универе, съездила на стажировку, Петербург - сразу после свадьбы, "медовая неделя", так сказать, Париж - вначале осилю французский, потом поеду, Южная Америка - пока несбыточна, Амстердам - на пенсии, Афины - были. Остался Рим и Венеция.
 
Последние 5 лет все путешествия и поездки подстраивались исключительно под детей: море, солнце и т.п., то есть весьма специфичный пляжный отдых. И тут вдруг грядет пятилетняя годовщина свадьбы, и вроде дети уже подросли немного, и вроде даже можно их оставить бабушке, и зреет у меня в голове крамольная мысль - а не тряхнуть ли нам с мужем походной стариной и не съездить бы куда-нибудь одним, чтоб по-настоящему - прогулки до 4-х утра и нетрезвые философские рассуждения, неизвестные места, в которые заехал - а как выбираться и что там делать непонятно, и все-все остальное, что было так хорошо и интересно до свадьбы?
 
Wish - лист определен, выбираем из него то, что потянем по финансам и по времени - остается РИМ 
 
Перелет с 29 сентября по 8 октября забронировала летом через Питер а/к Россия - примерно 34 тыс. на двоих туда и обратно (лучше выбрать туркишей, у них и самолеты и сервис получше, но мы по цене не успели купить нормальный тариф).
 
Отель забронировали по совету друзей, которые в Риме были сто раз - B&B Cicerone 28
(примерно 100 евро в сутки).
 
Визу сделали сами без проблем.
 
Подготовки к путешествию практически не было (абсолютно некогда было), только закачали на ipad навигатор местный для передвижений на авто и все.
 
По историческо-культурной части у меня были свои представления, что я хочу видеть и посетить, историю древней Греции и древнего Рима учила целый год, хоть и прогуливала регулярно. А муж ограничился тем, что посмотрел все серии Познера и Урганта, и понял, что для него главное - это попробовать флорентийский стейк.
 
Еще всем, кто собирается в Рим, я советую почитать книгу Генри Мортона "Прогулки по вечному городу" - это в 1000 раз лучше, полнее, интереснее и увлекательнее любого путеводителя.
 
Перелет был тяжеловат - у России ужасные самолеты, куча народу, аэропорт в Питере - не фонтан. Тем не менее, долетели и утром 29 сентября оказались в Риме.
 
До города из аэропорта добраться просто - есть автобусы (самый дешевый, но не быстрый вариант), есть Leonardo express - типа нашего аэроэкспресса, минут 20 и ты на станции метро практически. Метро в Риме элементарное, все ясно, находишь на карте станцию и едешь. Отель в 5 минутах от метро.
 
Приехали, положили вещи, легли спать (летели ночью).
 
Отель, хотя это не отель, а B&B - просто огромная квартира в старом доме постройки 19 в, всего 6 комнат - номеров + общая кухня. Вам дают ключ, приходите, когда хотите, ни от кого не зависите, живете, почти как римляне - в жилом доме, почти в своей квартире. 
 
На первый вечер мы оставили Колизей и пл. Св. Петра на обратной дороге, гуляли, смотрели, ели - пили, в общем, наслаждались свободой, теплом, тихим и торжественным ночным Римом.
 
 
 
 
 
На след день запланировали Ватикан - подробный поход по всем музеям и собор Св. Петра, но случайно оказалось, что именно в этот день в Ватикане "день открытых дверей", то есть вход и посещение всех музеев абсолютно бесплатны. Мы посмотрели на очередь, которая в 8 утра уже практически опоясывала все католическое государство, и поехали на экскурсию в Колизей.
 
Там также стояли огромные очереди, но для тех, кто желал приобрести аудиогид, была отдельная, человек из 5, цена вопроса - 7 евро, поэтому мы туда и направились.
 
Колизей ночью выглядит магически, Колизей днем и изнутри выглядит феерически. Не буду приводить длинных исторических справок, здесь - вся мощь римской империи, это колоссальное сооружение, там надо побывать обязательно. И взять аудиогид, а не заказывать экскурсию, и не ехать самим. То, что написано в путеводителе - это лишь малая крупица того, что действительно интересно и полезно узнать.
 
 
На Колизей мы потратили примерно полдня, погода испортилась, начался дождь, чтобы не мокнуть, мы зашли в церковь на католическую мессу - ничего не было понятно, но очень интересно и все не так, как у нас  выпили кофе на Пьяцца Навона, и пошли по главным торговым улицам шопиться.
 
Отдельно про шоппинг: подруги снабдили меня адресами интересных и нужных магазинов, но вот когда планируешь путешествие, все это тщательно записываешь, запоминаешь, а потом уже понимаешь, что на поиски именно этих магазинов уходит драгоценное время, которого и так мало, поэтому принцип простой - понравилась вещь на витрине - заходишь, не понравилась - идешь дальше. Очень удобно, с учетом того, что все цены написаны в витрине. Магазинов во всем Риме - великое множество, и брендовых, и итальянских, и дешевых, и дорогих - вы в любом случае найдете то, что вам нужно. К вечеру второго дня нам несказанно повезло - мы вышли к фонтану Треви и не обнаружили практически никого!!! Поэтому я теперь всем советую приходить туда в сильный дождь.
 
 
В обычное время там толпы народу, куча туристов, желающих кинуть в фонтан монетку и сфотографироваться, а в дождь - никого.  И вся эта великая, могучая, захватывающая театральная сцена - только для вас. Зрелище действительно захватывающее, впечатление - мощнейшее.
 
На следующий день нас ждала Венеция.
 
Билеты на поезд Eurostar продаются на вокзале в автоматах, лучше брать заранее, хотя бы за день, чтобы выбрать нужный по расписанию поезд. Знаю, что многие бронируют и через интернет, но для нас это был не вариант, мы сразу решили ничего заранее не бронировать - как захочется, так и будем делать, все равно всего не охватишь, нужно просто наслаждаться тем, что тебе нравится в данный момент.
 
Тем не менее, расписание и цены для ориентира можно посмотреть здесь: http://www.trenitalia.com/
 
Eurostar - комфортабельный и скоростной поезд, от Рима до Венеции - 4 часа. Очень рекомендую не экономить и не брать поезда местного назначения с пересадками, так как они часто опаздывают, и вы просто можете не успеть пересесть, в итоге потеряете полдня на какой-нибудь промежуточной станции.
 
И, кстати, в Eurostar 1й и 2й класс практически ничем не отличаются, так что можно не заморачиваться по этому поводу и брать второй.
 
Венеция... это взрыв мозга и щенячий восторг.
 
Не поняла тех людей, кто говорит, что там воняет тиной. Видимо, они ни разу не были в портовом городе. В Венеции не воняет тиной, там пахнет морем.  И не поняла тех людей, которые говорят, что если у вас есть один день, то в Венеции делать нечего, лучше потом на неделю съездите. Бред. Съездите на этот один день! И вы побываете в сказке, вы никогда не забудете этот город, и потом еще и еще раз будете мечтать вернуться туда и на неделю, и на один день, и даже на полчасика.
 
 
 
 
Вещи мы оставили в Риме на вокзале в камере хранения, с собой взяли рюкзак, вышли с поезда, сели на вапоретто (такой местный речной автобус) и поплыли на площадь Сан-Марко.
 
Это для меня - самое красивое место в Италии, это сказочный комплекс, это просто чудо. Оттуда не хочется уходить, там хочется сидеть и смотреть, смотреть, смотреть, просто впитывать всю эту красоту...
 
Там много народу, много туристов, множество индусов, продающих безделушки, кто-то говорит, что там грязно и шумно, и что это "попсовое" и заезженное место. Вы просто сядьте на лавочку, и посмотрите вверх, и вы все поймете,  вы даже больше не услышите никакого шума, не увидите никаких людей, у вас будет только это сказочное кружево, эти воздушные формы таких монументальных и огромных сооружений.
 
 
 
 
О, как написала! 
 
В Венеции множество интересных и красивых мест, узеньких - узеньких улочек, закрытых двориков, антикварных лавочек, рыбных ресторанчиков.
 
 
 
 
Вот, собственно, как мы начали отмечать нашу годовщину.
 
 
Ну, естественно,  "самый попсовый трип" - путешествие на гондоле (у нас же романтик).
 
 
 
Вдоволь нагулявшись по Венеции, пошли искать ночлег, заходили просто по дороге во все попавшиеся отели, все было занято. Уже готовились ночевать на лавочке, в итоге в очередной подворотне нашли, наконец, не за 200, а хотя бы за 120 евро за ночь. Название в упор не помню, вылетело из головы и визитки не сохранилось. Старое здание, покрытое плесенью снизу и пахнущее сыростью везде. Поднялись в номер - восторг!!!!!!
 
 
 
Муж был в ужасе, я - в восторге.  Как будто попала на сто лет назад.  Не люблю серый металлический и безликий хай-тек, обожаю все старое, деревянное, у каждого комода и кровати - своя история, которая старше меня как минимум в три раза. Минут 20 ходила и трогала все по очереди, как ненормальная.
 
Все хорошее очень быстро заканчивается, наутро нам нужно было двигаться во Флоренцию. План был взять авто напрокат и ехать до Флоренции. Рассчитались на ресепшн, выходим на остановку вапоретто - ни кого, билеты не продают. Что такое? "Strike"!
 
Вот это да. Транспортники в Венеции решили бастовать, общественный транспорт не работает, пришлось ехать, точнее, плыть на такси. 80 евро до вокзала. Ужас, зато с ветерком. 
 
 
О том, чтобы арендовать авто и речи нет, поехали во Флоренцию на поезде. Через 2 часа прибыли - это совсем другая история, не такая кружевная и древняя, как Венеция... Монументальная, вкусная и очень романтичная - такие впечатления остались от этого древнего и прекрасного города.
 
 
 
 
 
 
Здесь у нас было два "пунктика": мой - галерея Уффици, мужа - флорентийский стейк.
 
Обо всем подробнее.
 
В галерею билеты нужно покупать заранее, в октябре - как минимум дня за 3, летом, возможно, и раньше. Сделать это можно на сайте галереи: http://www.uffizi.com/
 
Мы "записались" на встречу с прекрасным на 9 утра следующего дня, и пошли искать настоящий флорентийский стейк. Если верить Познеру и Урганту, настоящий флорентийский стейк должен 1. быть приготовлен только во Флоренции 2. весить не меньше полкило 3. быть наивкуснейшим в мире блюдом из почти сырого мяса. На ресепшене в отеле мы показали бумажку, на которой написали название ресторана из их передачи, именно того, где стейк должен быть самым настоящим, но место это оказалось где-то в пригороде, ехать было лень, хозяин отеля посоветовал нам Lito. Рекомендую  стейк отменный, вкусный, сочный.
 
Про Уффици долго писать не буду - но если вы не являетесь большим ценителем искусства, то можно не волноваться и не бронировать ничего, можно просто не ходить. Если интересно - то советую взять аудиогид, на удивление подробный и интересный, на русском языке. Для меня этот поход был знаменательным - открыла для себя художника да Винчи. Все знают, что он гений, что рисовал он великолепно и т.п. и куча эпитетов. Но почему он гений и талант? Вот там это прямо наглядно, практически на пальцах показано и объяснено его картинами - очень интересные ощущения от сравнения и познания таланта.
 
Из Флоренции мы уехали на следующий день на арендованной "Джульетте", по дороге заехали в Пизу (барахолка с падающей башней на фоне) и на море искупаться.
 
В Риме провели еще два прекрасных дня, успели просидеть часа три на Испанской лестнице, поедая мороженое, выпить шоколад в кафе Греко, посетить Ватикан и устроить пикник с шампанским на вилле Боргезе.
 
Такой был у нас Рим.  Хочу ли я вернуться? Возможно, но не обязательно. В Италию еще вернусь, в Венецию - непременно и надолго, а в Рим - может быть.
 
 
31.01.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама