Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Плов с бараниной и сухофруктами

 
Сотворила и я плов, мой рецепт классический (ингредиенты не отмеряю, все "на глазок", и на мой вкус), но основной минус в приготовлении плова зимой - отсутствие свежего воздуха, т.к. плов готовят, конечно же, на огне и на улице (да в казане), вот тогда КЛАССИКА!

1. Готовим зирвак (я делаю его для своих домашних немного в другой последовательности, чем в узбекском варианте) - в растительном масле (дома его не перекалишь, а жаль) жарим, а потом тушим мясо (у меня сегодня вырезка баранины, хотя и всегда!),
 

и только потом я добавляю овощи (1:1 соотношение мяса-овощей),
 
 
конечно же кусочек замороженного курдючного сала (чуток!!!),
 
 
и тушу до золотистого цвета
 

(около часа на медленном огне). Примерно на половине процесса готовки добавляю переспелую помидорину (домашнюю, заготавливаю специально на зиму),

без кожуры и крупно порубленную,

 

Обязательно в плов кладу чернослив и курагу
 

(немного, иначе плов будет сладким, но это "на любителя")

Зирвак готов!

2. Теперь добавляю подготовленный нут (вымоченный за ночь) и рис, промытый ОДИН раз проточной водой.
 
 
В своем плове я использую рис, купленный на рынке (у узбеков), называется он Чунгара, но как назло в этот раз, готовясь к ФМ, я на рынке его не обнаружила! Поэтому сегодня у меня рис Италика (Мистраль), он более всего подходит для плова (Боже упаси пропаренный рис, это не рис!), никакой каши - рисинка к рисинке! Рис с нутом укладываем на зирвак,
 
 
сверху кладем раздавленные семена зиры
 

и заливаем водой (у меня все на глаз, примерно на две фаланги пальца)

и уменьшаем жар до минимума, и забываем на 30-40мин (ЗАРАНЕЕ ЛОЖКОЙ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ).

3. А вот теперь - перемешиваем, но без фанатизма,
 
 
выкладываем на тарелочку, добавляем салат из моркови и дунганской редьки (зеленая редька, сейчас она в самом соку!) и наслаждаемся вкусами и запахами плова!
 

И главное, вкус, цвет и запах у плова не из-за добавленных специй, а правильное приготовление и соотношение всех ингредиентов в этом блюде!
 
 
06.02.2013
Барнаул
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Zlata888 (10/12/2017)
необычно!
Gretta77 (27/11/2017)
впервые вижу рецепт плова с нутом ))), но выглядет очень вкусно!
Наташка (15/01/2016)
выглядит потрясающе

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама


[Новый год]

Новый год в офисе

Реклама