|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Плато Путорана - страна незаходящего солнцаНа плато Путорана я мечтала попасть уже давно. И вот, наконец, все сложилось: и в группу позвали, и премию на работе дали (новогоднюю), и даже отпуск ещё не весь распланирован.
Встретила нас Игарка плотной дымовой завесой - от пожаров Якутии дым принесло. Не видно ничего, только апокалиптически-красное солнце. И дым этот нам не только виды, но и планы подпортил. Но это все было потом. А пока мы только прилетели в Игарку, сидим на берегу Енисея, едим чудесную уху из щуки, как водится, лучшую рыбу в жизни.
Плывем мы по Енисею вверх, в сторону Курейки. Вокруг туман. След лодки уходит в белое ничто.
А потом, неожиданно, дым отступает, у Енисея появляются берега. А вода все такая же гладкая: дым ушел без ветра.
К вечеру входим в устье Курейки. Это те самые места, про которые Астафьев писал в своей Царь-рыбе. Да и не сказать, что сильно они с тех пор изменились. Все те же реки, дикая комариная тайга, редкие рыбаки ждут свою царь-рыбу. Мы тоже рыбу ловим и ею ужинаем. Ну, пусть не царя, а просто очередную щуку, но очень вкусную.
В устье Курейки стоит табличка "Полярный круг". Не очень понятно, почему именно здесь, когда сама линия на сотню километров южнее. Но знак красивый. Мы в Заполярье - воротах Арктики.
Потом еще сколько-то плывем вверх по Курейке, но уже ночь, хоть и белая полярная. После предыдущей ночи в самолете уже нет сил смотреть Курейку, просто дремлю в лодке, пока не приходим на место ночёвки.
Следующим утром встаём как-то очень рано, благо, полярные ночи это позволяют, и едем дальше. Сначала по плану Светлогорск и Курейская ГЭС. Поскольку шлюза для прохождения судов в ней не предусмотрено, то лодку надо вытащить из воды, погрузить в КАМАЗ и перевезти в водохранилище.
И вот Курейское водохранилище с многочисленными островами и нетронутой тайгой по берегам. Только опять ничего не видно - снова проклятый дым. Нет, определенное очарование в этих лаконичных пейзажах есть, но я все время представляю, какие бы потрясающие отражения были в этой гладкой воде при хорошем свете, и так обидно становится.
А ещё обидно, что на Хантайское озеро решили не идти - смысла нет даже при небольшой дымке, не то что при такой плотной завесе. Только полазить по тайге и ничего не увидеть. В общем сижу в лодке, обижаюсь на все это. Уже думаю, и о чем я тут вам писать буду, если ничего не увидим и никуда не сходим.
А потом вышли на берег, села я, стала смотреть, как бежит вода Курейки, шум леса слушать. И так все стало легко: вот что за привычка заранее все перемалывать. Я сижу за полярным кругом, на берегу реки из книжки, на подходах к плато, о котором лет пятнадцать мечтала. Чего мне ещё надо? Ну, разве что поесть очередной идеальной рыбки и искупаться. Мы там вообще каждый день купались - больше, чем где-нибудь в Турции. Вода, конечно, не теплая, но и не сказать, что очень холодная. А на улице жара и насекомые, так что окунуться в освежающую воду очень приятно.
Едем мы так вверх по Курейке час, два, три, день и ещё даже. И вокруг вообще никого. Ни деревеньки, ни времянки на берегу. В этом мире людей просто нет.
Для начала знакомства с чудесами Путоранов идём смотреть "домашний" водопад, который прямо над нашим лагерем. Ну, как "прямо" - все равно надо по тайге пройти. Тайга такая хорошая - лиственницы стоят яркие, ягода растет. А под ногами - ковер тундры из ягеля, брусники, голубики. Наверное, это и есть лесотундра, когда наверху лес, а внизу - тундра.
А по этому ковру тундры пищухи натоптали тропы. Ягель проминается, а новый вырасти не успевает.
Местами над скалами лес расступается и открываются виды на озеро Дюпкун под ногами и на те самые горы без вершин, которыми сложено плато.
А еще открываются сами скалы. Это не просто скалы - это огромные базальтовые массивы, сложенные из шестигранных колонн.
Внутренний геолог прямо-таки ликует - вокруг живая история земли. Вот они, Сибирские траппы - они же горы без вершин, они же столовые горы со склонами-лесенками. Вот под ногами массивы базальта и столбчатые отдельности. Я понимаю, что эта фотография мало кого привлечет, но вы все-таки всмотритесь: каждый из этих камней - разрушенный шестигранник, а значит, застывшая лава. Следы самого мощного в истории Земли извержения, которое длилось тысячи лет.
А для пущей радости внутреннего геолога еще и в каждом камне еще камень - ксенолиты в породе. Если проверить свою удачу и расколоть правильный камень, то внутри можно найти агаты, кристаллы горного хрусталя или аметиста или еще что-нибудь интересное. В первый же день на плато я нашла большую друзу горного хрусталя. Вот просто посмотрела под ноги и увидела сросшиеся кристаллы. И так им обрадовалась, что даже забыла сфотографировать. Так что фотография находки уже из дома. Вообще я там целыми днями камни собирала - очень уж они красивые и необычные.
Но я опять о чем-то не том. Мы же на водопад шли. Прогулялись по тайге, перебродили небольшую речку, и вот местный водопад "всего-то" метров 30 высотой.
У нас вода была очень низкая. С одной стороны - это значит, что дождей нет, и тайга сухая, с другой - водопады не такие впечталяющие. Зато тепло, очень тепло, даже жарко. И если бы не гнус, то можно было бы вообще хоть в купальнике ходить. Гнуса, вроде, много. Иногда прямо тучами висит, но при этом как-то жить можно. На Кодаре я накомарник вообще снять не могла, даже пила через сетку, а тут вполне можно терпеть. Идешь - они не догоняют, ешь - у костра тоже не кусают. Вот на привале пока сидишь, тогда налетают. По Енисею были места, где просто тучи комаров, а на плато уже гораздо меньше, зато мошки в тайге много.
На следующее утро едем еще вверх по Курейке, к самым большим водопадам. Вернее, сначала по озеру Дюпкун, которое, на самом деле, раздавшееся русло Курейки. Прямо у нас по пути Тальниковый водопад - самый высокий в России.
Вот видите на фотографии струю с падением более 600 метров? Вот и я не вижу. Потому что самый высокий водопад благополучно пересох. Это с ним каждое лето случается. Поэтому даже водопадом его не назовешь, так, сезонный ручей. В общем, сплошная сила рекламы. Нет того водопада.
Ветер совсем стих, вода выгладилась и превратилась в огромную зеркальную гладь.
Лодка идет, за мотором разбегается волна и получается эффект кривых зеркал и качающегося мира.
Постепенно поднимаемся по Курейке. Она уже не озеро, а быстрая река с перекатами, а потом и вовсе горная река в каньоне.
От каньона идем пешком. Наша цель - Большой Курейский водопад, наверное, самое популярное здесь место. К нему даже есть тропа (видимо, те 300 человек протоптали). Идем по лесу, едим ягодки, следами медвежьими любуемся.
Сначала открывается глубокий базальтовый каньон с черной-черной водой, по которой рисует круги белая пена. Уже здесь можно представить мощь водопада, который эту пену набивает.
А потом появляется и сам водопад - очень большой Курейский водопад.
Самый большой по объему воды. Об этом даже табличку написали.
Правда, сейчас воды мало, и водопад относительно спокоен. Но все равно огромный.
Весь остаток вечера проводим за фотографированием водопада, фотографированием с водопадом, на фоне водопада и во всех возможных вариантах.
Когда мне все эти фотосессии с водопадом и без надоели, я пошла поискать спуск к воде. И нашла не только спуск, нижнюю точку обзора на водопад (так себе точка - света там все равно нет в каньоне), приятные скалы для лазанья, но и кое-что впечатлившее меня чуть не больше самого водопада. В скалах десятки, а то и сотни жеод (тех самых кристаллов, которые растут внутри камня). Горный хрусталь, аметисты, агаты. Вода вымыла себе каньон, прорезала базальт и вскрыла то, что было спрятано в его недрах, то, что лава подняла откуда-то из глубин земли и надежно запечатала в своей массе. Вот все эти белые пятна на скалах - это не грязь, это выходы кварцев.
Смотрите, какая красота внутри бывает.
А вечером, разумеется, рыба. Сегодня хариус, которого поймали под водопадом.
И можно никуда не спешить, сесть на краю обрыва и смотреть, как черная-черная вода крутит белую-белую пену. Как солнце уже опустилось за горы, но не скрылось за горизонтом и уже готово через пару часов вернуться обратно на небо.
Возвращаемся к нашей лодке, еще раз любуемся каньоном и черной-черной водой. И начинаем движение вниз по Курейке в сторону лагеря.
Но по дороге нас ждут еще водопады. Они уже не имеют звание самых-самых, но мне понравились даже больше. Каскад водопадов на реке 1-я Гагарья. Самый нижний водопад и не водопад вовсе, так, просто порог - в нем нет десяти метров высоты, а значит, по меркам Путоранов, звания водопада не заслужил.
Ко второму и третьему водопаду надо немного пройти - ни один поход у меня не обходится без лазанья по ольхачу.
Второй водопад извивается в глубоком каньоне, к нему и не подступишься.
Зато третий - во всей красе.
И еще, кроме водопадов, нас тут ждет дополнительный бонус - ягоды. Во-первых, мы наконец-то нашли морошку! Я ее раньше никогда не пробовала, и это для меня был очень желанный пункт программы в заполярье.
А еще нашли чудо-ягоду княженику. Я про такую только слышала, что слово такое есть, а что она из себя представляет, даже не знала. А это такая малина, которая на траве растет. Только гораздо вкуснее.
Пока мы ели ягоду, опять появился дым, все соседние горы утонули в рыжеватой дымке, и видимость пропала.
Раз видимости нет, остается только есть. Вообще, еда была в качестве отдельного развлечения, пожалуй, не менее значимого, чем красоты окружающих гор. Мы каждый день ели рыбу, которую только что поймали - уху, копченую рыбу, печеную на решетке и в фольге, малосольную и маринованную, котлеты из щуки и даже сашими из хариуса.
На следующее утро видимости все нет. Дым смешался с туманом, даже как будто дождь собирался. Вообще мы хотели в этот день подняться наверх на плато. На Хантайское озеро не пошли, так хоть на "наш" Дюпкун сверху посмотреть. Но при такой видимости идти куда-то смысла нет. Посидели, подождали и решили ехать на еще одни водопады. Водопадов тут столько, что можно только на них и смотреть каждый день.
Наверное, нам уже поднадоели водопады, но на Чашу мы как-то особо не смотрим. А вот агаты, которые рассыпаны под ногами, заинтересовали гораздо больше. Пока мы высматривали камни, туман неожиданно поднялся, и открылся вид на горы и весь каскад водопада. Прямо-таки затерянный мир.
И еще один водопад, на реке 2-я Гагарья (вчера была 1-я). Водопад называется Два брата - река в нем делится на два мощных потока.
Вода прямо-таки завораживающе падает какими-то волнами, каскадами, то отдельными брызгами, то общими струями.
Путь к водопаду идет по тайге, как и большинство маршрутов здесь. В этот день тайга была достаточно мокрая, но все равно очаровательная.
Вот только дымка так и не развеялась, ни в этот день, ни на следующий. А у нас последний день на плато и последний шанс подняться наверх. Так что все равно идем, вдруг что-то да увидим сверху. Хотя дым, который смешивается с туманом и окутывает все вокруг, не оставляет надежд на хорошие виды.
Пока мы пытаемся подняться выше зоны леса, давайте я вам сразу покажу все картинки, которые я наснимала на таежных кочках в разные дни, очень уж они мне нравятся.
Тайга закончилась, начались камни, но их совсем немного. Мы все-таки в южной части плато, и сравнительно невысокие горы поросли лесом почти до плоских вершин. Но все-таки выходим на осыпь и любуемся очередными базальтовыми выходами.
Вид на озеро только такой - облака над головой, туман под ногами.
И теперь долгая дорога назад. Теперь только ехать обратно - сначала вниз по Курейке, а потом снова по Енисею. Но на обратной дороге видимость уже лучше - можно хоть посмотреть на те места, которые мы прошли в плотном тумане.
Снова Курейское водохранилище с его многочисленными островами. Снова остановки в тайге, где кажется, что ягоду выращивают комары, специально, чтобы приманить туристов. И снова Светлогорск, где лодку на КАМАЗе перевозят через ГЭС. Но взгляд-то уже другой. Мы видим какие-то вещи, которые не замечали сначала.
Между прочим, паровоз видно только по низкой воде. Весной, в паводок, от него только одна труба торчит.
Море-Енисей встречает нас настоящим штормом. Вот правда, он тут морем кажется! Ширина реки 3,5 км - другой берег тонет в тумане.
И волна бьет встречная, а мы-то вниз по течению реки идем.
Раз штормит, то у нас случилась еще одна ночевка на песчаных пляжах заполярья.
Там мы полюбовались волнами, закатом, а еще цепочками медвежьих следов.
А потом все пошло не так, и мы эпично опоздали на самолет. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз, потому что это была история про красоту, а не про самолет.
19.11.2021,
Ни один курорт в жарких странах не даст такого прилива энергии как наши суровые края.
В таких местах просто идёт обнуление. Как будто природа поглощает весь наш накопившийся в городах негатив.
Очень красивая суровая природа....
Обязательно нужно осуществлять свои мечты!! И здорово, что это получилось.
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Двойная фамилия ?! Как вам ) (Жизнь семейная)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Ваш завтрак (Кулинарный форум)CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Дача плавно превращается в дом (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Вьетнам Часть 9 (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)
Объявления
Женская одежда из НСК*Valentina,DStrend,LT,Charutti,Nikol (Коммерческие предложения)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Итальянские сумки Gauge FIATO и трикотаж AIM (Коммерческие предложения)НаТаЛи *СИМА ЛЕНД СТОП 1.12*СаДоВоД СТОП 30.11-стр1662 (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖--🚚 Акция Орг 🅾️ % с 1261 🚚 (Зарубежные покупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2026 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)🖤 SHOPTOP BRANDS. Выкупаем лучшее. Black Friday is coming 🖤 (Зарубежные покупки)ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ (Зарубежные покупки)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)
|