Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача

Готовимся к дачному сезону. Планируем участок и грядки

Берём листок в клетку, размечаем грядки и цветники, подписываем, что посадим, стираем по несколько раз и подписываем снова… Это самое любимое времяпрепровождение в зимний вечер для начинающего дачника! Я – не исключение.

Зонируем участок

Может, мой участок организован и не по законам ландшафтного дизайна, но покажите мне хоть одного дачника, у которого нет «лирического» отступления от правил!

зонируем участок

Рис. 1. Вот что мы имеем по факту в 2015 году на 12 сотках.

У нас трубы с водой идут по верхнему краю картинки. Поэтому я «пляшу» от них. Вдоль труб – овощные грядки, малина, капустная плантация – в общем, всё то, что требует частого полива. Зеленые прямоугольники – огороженный компост. Теплицы – по краям участка. Они частично закрывают обзор от соседей. Под картошку выделен нижний левый угол, вокруг – подсолнухи, посаженные больше для красоты, нежели для получения урожая.

Цветники у меня повсюду. Это и отдельно стоящие вазоны, и клумбы, и расставленные между кустов горшки.
Отдельного газона у меня нет. Всё, что имеет зелёный фон на плане – это и есть газон, и его весьма много! Но это лишь потому, что стригу его не я, а сын или муж. Обычно это занимает два дня.

Дом расположен почти посередине участка, потому что за ним запланирована стоянка. Сарай, который нарисован слева от схематичного изображения компаса, будем переносить, но пока не решили куда.
Кусты смородины, крыжовника и клубничные плантации у меня растут на самом солнечном месте, куда тень никогда не падает.
Участок у меня распланирован не по правилам, зато грядки расположены в строгом соответствии со всеми принципами овощеводства.

Пять главных правил чередования овощных культур

Профессиональные агрономы советуют соблюдать севооборот и нам, обычным дачникам.

  1. Корнеплоды не сажаем после корнеплодов.
  2. Собрал урожай – посей на этой же грядке сидераты.
  3. Нельзя выращивать два года подряд на одном и том же месте растения одного семейства.
  4. Чем крупнее овощи, тем больше они вытягивают из почвы полезных веществ. Их тоже чередуем.
  5. В конце семигодичного цикла севооборота сеем по всей грядке бобовые.

Планируем по науке

Чтобы не запутаться в многочисленных советах, что после чего надо выращивать, можно воспользоваться одной удобной таблицей. Я сама её составила, потому что устала каждый год учить, какой предшественник хорош для какой культуры. Да что там греха таить, за 5 лет я так и не смогла вызубрить это назубок.

Итак, у нас есть семь грядок. За семь лет мы меняем выращиваемую на грядке культуру и сеем следующим летом то, что идёт ниже строчкой.

1 год
Чеснок.
2 год
Свекла, а между строчками салат, шпинат, пряные травы, петрушка.
3 год
Лук.
4 год
Морковь.
5 год
Томат.
6 год
Редис весной, дайкон и редька в июле.
7 год
Горох, бобы, фасоль.

То есть после моркови, например, размещаем томаты для открытого грунта. В следующем сезоне на эту же грядку – редис. На седьмую грядку после бобовых высаживаем осенью озимый чеснок, и на следующее лето она становится грядкой номер один.

Поля под картошку и капусту

«А где растить стратегический запас капусты и картофеля?» - спросите вы и будете правы, ведь на дворе кризис, причём уже не один год.
Да, без этих культур не обойтись. У меня это два небольших поля, которые я периодически меняю друг с другом, не забывая засеивать сидератами после сбора урожая. Капуста, конечно, требует меньшей площади. Её размещаю то на одной половине картофельного надела, то на другой.

капуста на участке

Рис. 2. Капуста в дальнем углу участка в 2012 году.

картофель на участке

Рис. 3. То же место, занятое картофелем, в 2015 году.

Секреты размещения компостных куч

Компост и перегной я не покупаю специально. Вместо этого по границе полей под картошку и капусту я размещаю две-три компостные кучи. Огораживать как-то красиво их не надо. Первый год они «зреют», периодически я их перелопачиваю. На второй год летом на них растут кабачки или тыквы. Можно так выращивать и огурцы. Осенью раскидываю по полю почти зрелый компост, не отходя от кассы, что называется. Помахать лопатой полчаса гораздо проще, чем таскать компост откуда-то из специального красиво оформленного компостного ящика с другого конца дачи. И на третью весну мы имеем удобренное поле под картофель или под капусту.

Теплицы внутри и снаружи

Перцы, баклажаны, томаты и огурцы я выращиваю в теплицах. Можно, конечно, огурцы растить и в открытом грунте, например, на двухгодичной компостной куче.
Для всех этих овощей требуются разные условия температуры и влажности, поэтому я разношу их по разным теплицам. Их у меня три. Но иногда пользуюсь и всего лишь двумя. Перцы и баклажаны дают неплохой урожай и в соседстве с огурцами.

теплицы изнутри

Рис. 4. У дальнего торца даже росли дыни, потому что некуда их было посадить. Здесь их не видно.

теплица изнутри

Рис. 5. Позади томатной теплицы тоже есть компост. Через форточку, которую видно на фото, туда удобно бросать сорняки.

За томатной теплицей куча огорожена, поделена на две части – «зрелый» и «незрелый» компост. Весной, пока теплица не закрыта плёнкой, я за полчаса раскидываю готовый перегной по теплице. Подсыпать его надо, потому что почву в теплице необходимо периодически менять. Попробуйте организовать так же, это удобнее, чем возить компост на тележке и рассыпать.
Если какая-либо из теплиц у меня «отдыхает», то за лето я складываю туда скошенную траву, выполотые сорняки, таким способом улучшая состав и структуру почвы.

Цветы на участке

Я люблю, чтобы цветы у меня были повсюду, куда не кинь взгляд. Размещаю их даже в самых неожиданных местах.

цветы на теплице

Рис. 6. Например, на торце пустой теплицы могу взять и вырастить ипомею, ведь специальными опорами для лиан я так и не обзавелась, а попробовать что-то новое из цветов хочется.

цветы на участке

Рис. 7. Как-то выращивала на северной стороне пустой теплицы и кобею.

Возле солнечной стороны теплицы я люблю ставить петунии. Это поднимает мне настроение и создаёт уют.

петунии на участке

Рис. 8. Опера и лавина в июле.

цветы на участке

Рис. 9. Лавина и рамблин в начале июня.

бальзамин на участке

Рис. 10. Или можно просто высадить с торца бальзамин.

бархатцы на участке вокруг капусты

Рис. 11. Вокруг капусты высаживаю обязательно бархатцы. Не скажу, что этот приём помогает от насекомых-вредителей, как утверждают многие садоводы, но зато выглядит позитивно.

Правила совмещения культур

Что, куда и после чего размещать, мы немного разобрались. Но есть ещё несколько правил, которые я твёрдо выучила на своём собственном горьком опыте.

  1. Устраиваем грядки как можно ближе к источнику воды (крану), даже если вы используете шланг. Его тоже надо размотать, разложить, передвинуть при стрижке газона. Экономим своё время!
  2. Растения, сходные по режиму полива, размещаем поближе друг к другу. Требующие редкого полива (кукуруза, подсолнечник) – подальше. Помним, что чеснок и лук надо прекратить поливать раньше, чем морковь. Поэтому лук и морковь я не ращу на одной грядке с чередованием строчек. Замучаешься потом с поливом. А с луковой и морковной мухой я борюсь народными методами.
  3. Немаловажно помнить, что нельзя выращивать крестоцветные рядом друг с другом. Капусту, редьку, редис, дайкон разносим подальше друг от друга.
  4. Составляем план, ориентируясь на соседские заборы и высокие деревья, слишком близко посаженные соседями. Одну теплицу разместила слишком близко к забору, за которым за 5 лет у соседки разросся барбарис, и теперь он даёт большую тень.
  5. От своих собственных построек отступаем так, чтобы тень не попадала на грядки. Одну теплицу я разместила слишком близко к грядкам. Тень от теплицы затеняет растения часов с 18. Придётся переносить.

Не бойтесь перепланировок

Можно сколь угодно планировать, но, скорее всего, первые 5-7 лет после приобретения участка вы будете несколько раз всё переносить. Настройтесь заранее, что без этого никак, потом будет проще.
Сперва я планировала всё иначе. Изначально дом и баню я упорно рисовала на другой стороне. Пользовалась программой «Наш Сад Рубин 9.0».

план участка

Рис. 12. План в 2009 году. Дом и баня – отдельно стоящие здания, соединенные верандой.

В 2010 году муж твёрдо сказал, что если он и будет строить дом, то только посредине участка, чтобы дом освещался солнцем со всех сторон, а в тени за домом можно было поставить машину. Тогда я нарисовала другой генеральный план, «посадив» и деревья.

план участка

Рис. 13. План в 2010 году. Теплицы все расставлены так, как стояли и на самом деле.

Да, на рисунке всё выглядит красиво, крона деревьев «уже» разрослась, дорожки «проложены». Но по факту этого, конечно, не было. Часть картофельного поля была занята капустой. Дома не было и в помине, вместо него росла картошка, а вырастить деревья у меня никак не получалось, они постоянно замерзали зимой.

план участка

Рис. 14 Фактический план участка в 2010 году.

Поэтому я перестала рисовать на плане то, чего ещё нет, чтобы не расстраиваться больше. И все силы бросила на изучение овощеводства и цветоводства.

общий вид участка

Рис. 15 В 2014 году участок изменился в лучшую сторону.

общий вид участка

Рис. 16. Вот что было в 2010 году с этого ракурса.

общий вид участка

Рис. 17. Вот что стало в 2015 году с того же ракурса, после перенесения двух теплиц ближе к забору. Всю площадь засеяли газоном.

Три ошибки в планировании участка

Спустя много лет с момента освоения дачи я могу назвать только три ошибки. Думаю, это неплохой результат!

  1. Между грядок не стоит высевать газон, потом это превратится в бесконечную прополку травы по краям грядки. Стричь дорожки электрической газонокосилкой проблематично, шнур ломает ботву, иногда вырывает.
  2. Выращивать надо столько, сколько вы в состоянии переработать осенью.
  3. Кусты и вазоны надо размещать прямолинейно, так потом легче их обкашивать.

правильное расположение кустов на участке

Рис. 18. Просто направляешь газонокосилку  прямо перед собой. С этим справится даже ребёнок 8-9 лет.

Самое главное в нашем нелёгком труде дачных планировщиков – сохранять позитив и боевой настрой, чего всем и желаю!

А какими программами для планировки дачи пользуетесь вы? Приходилось ли вам переносить теплицы и сколько раз?

02.02.16,
Надья
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Надья (14/03/2017)
Заяц Лена
спасибо!))
Заяц Лена (14/03/2017)
Благодарю!Было познавательно.
Надья (21/12/2016)
гламаринка
спасибо большое!))
гламаринка (10/02/2016)
Надья, с удовольствие читаю Ваши статьи! Какая Вы молодец!!! СПАСИБО,что делитесь своим опытом и знаниями!!! Богатого урожая и оптимизма Вам в наступающем сезоне)))
Надья (08/02/2016)
Лидия Куликова 50
может, это одна из причин того, что голландцы - такие молодцы в сельском хозяйстве.
Севооборот настолько важен , что в Голландии существует уголовное наказание за его нарушение .Не соблюдая его на своем участке , сосед по даче подвергает опасности сады и огороды всех вокруг себя .

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама