Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Торты и пирожные

Пирожное “Картошка”. Рецепты от Сибмам с фото

Сибмамы вспоминали вкус детства и с удовольствием делились рецептами любимого пирожного.

 

“Картошка” от Nusha2104

 
 
Рецепт из детства, но в этот раз у меня было печенья чуть больше, чем по рецепту. Пришлось на чуть- чуть все увеличить. Моим нравятся тёмные пирожные.
  • 400 г печенья (у меня было Топлёное молоко и Земляничное)
  • 1 пачка сливочного масла, мягкого
  • 3 ст.л. какао
  • 300 г сгущенного молока
  • Можно добавить орехи.
Печенье я пропускала через терку на кухонном комбайне. Получилась крошка. Смешать с маслом и сгущенкой, добавить какао и хорошо размешать. Получается эластичное  тесто. Берём  и формируем рукой по своему усмотрению. Можно делать круглые, можно овальные. Положила на разделочную доску и чуть обсыпала какао (не обязательно), затем ставим в холод.
Не очень красивые, конечно, но вкусные и плотные...
Ну и внутри они конечно тоже тёмные. Знаю, что картошка по ГОСТу должна быть внутри светлой. Не судите строго. Приятного чаепития.
 

"Картошка" от Мираж

 

Если пеку бисквит и делаю из него "коробочку", то мякоть вынутую пускаю на пирожное "картошка". 
  • 200г бисквитных крошек 
  • 2 столовые ложки коньяка 
  • 0,5 стакана молотых грецких орехов 
  • 3 столовые ложки сгущенного сладкого молока 
  • 1 столовая ложка с "горкой" какао-порошка 
Бисквит оставшийся натерла на терке, орехи - тоже через мелкую терку. Смешала крошки, сгущенку, коньяк, какао-порошок, орехи, слепила "картошечки" и присыпала какао-порошком. 
 

“Картошка” от Хомзеныш

 
 
Обожаю картошку! Готовлю из земляничного печенья, растираю скалкой или толкушкой в мелкую крошку  + какао- порошок (часть убираю на обсыпку) + мягкое сливочное масло + сгущенное молоко.
На 2 пачки печенья, масла где-то 1/4 пачки и остальное на глазок.
 

Пирожное "а-ля картошка" от ИРРА

 
 
Бисквит:
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала
Творожная смесь:
  • Творог  125 г
  • Йогурт 2 ст.л. (может понадобиться немного больше)
  • Сахар 1 ст.л.
  • Ванильный сахар
  • Можно добавить орехи (у меня нет)
Для посыпки:
  • какао-порошок,
  • сахарная пудра.
Яйца делю на желтки и белки.
В желтки добавляю сахар и взбиваю.
Белки взбиваю до крепких пиков.
В желтки добавляю просеянную муку и крахмал, взбиваю.
Затем, осторожно в смесь добавляю взбитые белки, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой.
Духовку предварительно нагреваю до 200град.
Смазываю форму маслом, посыпаю манкой и выливаю тесто. Делаю слой теста тонким, т.к. мне нужно будет его быстро высушить.
Выпекаю в духовке 15минут.
Разрезаю на кусочки и складываю на решетку остыть.
Пока корж остывает, делаю творожную массу.
У меня сегодня свежий творог, приготовленный на основе ряженки, поэтому у него кремовый цвет.
Смешиваю творог с йогуртом (можно взять натуральный йогурт, можно взять сметану), сахаром, ванильным сахаром (можно не добавлять).
Ставлю массу в холодильник.
В идеале коржи должны не только остыть, но и подсохнуть, т.е. использовать их лучше на следующий день. Я складываю их в мини-печь, ставлю минимальную температуру и полчаса подсушиваю.
Затем перемалываю коржи в мельничке. Перемалывать лучше не все, оставить 2-3 штуки целыми. Если не хватит - потом добавите. У меня сегодня 2 кусочка остались.
В "пыль" размалывать не надо, с кусочками вкуснее.
В творожную смесь постепенно добавляю бисквитную крошку, перемешиваю. Смесь утрамбовываю, делю сразу на 8 частей и вылепливаю "картофелинки". Размер получается с куриное яйцо С2.
Смешиваю 1 ч.л. какао-порошка и 1 ч.л. ванильной сахарной пудры. Обваливаю "картошки" в этой смеси (один обваляла в кокосовой стружке). Ставлю в холодильник постоять.
Вот и готова моя легкая, почти диетическая "картошка". В свое время я ее делала для своих детей, сейчас иногда делаю для себя. Главное отличие ее от традиционной "картошки" - это ее творожная основа. Благодаря этому пирожное получается нежирное, легкое, но не менее вкусное.
 

“Картошка” от МамаГора

 
 
Ради эксперимента рецепт взяла в книге "Пироговедение" Ирины Чадеевой. Пришлось чуток повозиться, но по вкусу результат превзошел все мои ожидания.
Делаем бисквит из 3 яиц, 90г сахара и 90г муки. Выпекать 25 минут при 200 С.
Остужаем, даем отстояться и делаем крем. Для этого 50г сахара подогреваем в кастрюльке до растворения вместе с 40г сливок (жирность не менее 20%). Добавляем 40г шоколада, варим до растворения. Остужаем до комнатной температуры и добавляем 100г взбитого масла, вновь взбиваем смесь, добавляем 2 ст.л. коньяка или рома и 1 ч.л. ванильного экстракта.
В блендере рубим бисквит в крошку, добавляем 75г порубленного и обжаренного миндаля и крем. Вымешиваем, формируем пирожные и выносим на холод.
Тем временем делаем глазурь из 100г сливочного масла и 100г шоколада.
Пирожные окунаем в глазурь и вновь охлаждаем.
 

Фиолетовая “картошка” от Рыжая Абрикоска

 
 
А вот и я со своим сортом фиолетовой картошки.
Красила ее сиропом от черничного варенья.
Рецепт обычный: печенье, масло и сироп. Перемешать, слепить и в морозилку на остывание масла.
 

“Картошка – Кейк-попс” от Nassstenka

 
 
Сейчас активно готовлюсь ко Дню рождения старшего сына, думаю над интересными вкусностями для ребятишек. Вот такие кейк-попсы будут у нас на сладком столе!
Рецепт картошки традиционный. В составе печенье, масло, сгущенка, какао. Сверху полила растопленным белым шоколадом и сладкой посыпкой “Вермишель”.
 

“Картошка ” от СчастливаяСемья

 
 
Наша картошка в исполнении мужа и по его рецепту.
Килограмм печенья, пачка-полторы сливочного масла и банка сгущенки.
Перемолоть, размешать, налепить, обвалять в какао и заморозить.
 

“Картошка – Кейк-попс” от Ксеньчик

 
 
Мы с сыном тоже решили порадовать его друзей Кейк-попс - это всеми любимое пирожное картошка на палочке, да еще немного украшений для эстетики…
Начнем с того, что приготовим бисквит.
  • 3 крупных яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 г крахмала
  • 11 г разрыхлителя
  • 3 ст. ложки кипятка
Яйца взбить до пены, добавит кипяток и еще взбить. Добавить сахар и взбивать до увеличения массы в объеме в 3 раза. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить в яичную смесь и хорошо замесить тесто (рукой вмешивать муку, не миксером). Поставить запекать при температуре 200 С минут на 25-30.
Бисквит остудить, сделать из него крошку, желательно сделать это руками.
В крошку можно добавить по вашему желанию и предпочтениям:
Маскарпоне, можно и сметану с сахаром и ванилью.
Варенье или джем (у нас клубничное).
Заварной крем или пудинг.
Шоколадный ганаш или крем.
Хорошо вымесить и поставить в холодильник минут на 20.
Из этой смеси сделать шарики, размером с грецкий орех.
Поставить готовые шарики в холодильник.
Достать, сделать в середине каждого шарика отверстие.
Тем временем, растопить шоколад, обмакнуть в него приготовленные палочки и воткнуть их в приготовленные отверстия. Поставить в холодильник и дать палочкам возможность застыть.
Ну а дальше достаем наши заготовки, обмакиваем в растопленный шоколад и украшаем по своему желанию.
Нужно наши кейки поставить вертикально, для этого можно использовать кусок пенопласта, обмотанного фольгой или перевёрнутый дуршлаг. Ставим на холод, для того чтобы наши украшения схватились.
Все! Можно удивлять и радовать своих гостей!
 

“Картошка ” от Варвара Плюшкина

 
 
Сделали мы с дочкой наконец нашу картошку!  Получилась вкусная, сама не ожидала.
 
Сначала делаем бисквит.
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара (120г)
  • 4 ст.л. муки (130г)
  • 1 ст.л. крахмала (12г)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Белки отделяем от желтков, в желтки добавляем сахар. Белки взбиваем до крепкой пены, желтки взбиваем, пока не станут почти белыми. Муку с крахмалом и разрыхлителем засыпаем в желтки, прибавляем пару ложек белков, перемешиваем и затем, аккуратно все остальные белки, смешиваем в пышное нежное тесто.
Выкладываем в форму застеленную бумагой и ставим в разогретую до 170-180 С духовку, примерно на 50 минут.
Выпеченный бисквит остужаем, вынимаем из формы и ставим, чтобы подсохло. У меня сохло  больше суток, можно и больше.
Я сделала 2 нормы бисквита. По ГОСТовскому рецепту, из двойной нормы должно получиться примерно 20 штук по 75 г У меня вышло 18 шт., но я некоторые сделала слегка толще.
 
Теперь делаем крем:
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • 2 ч.л. коньяка или рома
Масло взбиваем с сахарной пудрой до белого пышного крема. Затем по ложке добавляем сгущенку, каждый раз взбивая, с последней ложкой добавить коньяк.
Теперь надо потереть бисквит на терке - вот это самое трудное, все пальцы можно стереть, т.к. бисквит все равно мягкий. Я потерла его в комбайне.
Крем выкладываем в крошку, оставляем буквально ложку, чтобы потом сделать картофельные ростки или украшения.
Хорошо вымешиваем массу. Затем делаем из нее картошку, каждая должна весить 75гр.
Теперь перемешиваем 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахарной пудры и в этой смеси обваливаем каждую картошку.
Ставим в холодильник немного затвердеть.
Теперь палочкой нужно сделать маленькие углубления и оставшимся кремом сделать в них ростки или другие узоры.
 

“Картошка” как в общепите от Nusha2104

 
 
Я сегодня решила сделать картошку как в общепите  только потому, что печенье почти все съели, а у меня уже масло растаяло. Так вот, все перетерла в комбайне, на мелкой терке.
Пачка масла, какао на глазок, половина стакана молока, 100г сгущенки и ещё штук 10 сладких ванильных крекеров Любятово. Все перемешала, слепила и в холод. Самой смешно стало, когда попробовала. Как говорят, кашу маслом не испортишь... Вот и этот рецепт беспроигрышный. Мне эта картошка даже больше понравилась, мягкая получилась.
 

“Картошка” от p_tasha

 
 
Печенье "Юбилейное" (2 пачки) перемололи в блендере. Добавили растопленное масло (200 г) и сгущенку (1 банка), перемешали. Масса для лепки готова. Какао и коричневый сахар насыпали в отдельные блюдца.  Слепили "картошку", обваляли ее сначала в какао, затем в сахаре. Поставили в холодильник.
 

"Картошка" из ржаных сухарей от Танчур

 
 
В далеком детстве я обожала "картошку" из ржаных сухарей. Но с тех давних пор ни разу так её и не делала.
Удачный повод вспомнить вкус моего детства!
Ржаные сухарики как раз в хозяйстве нашлись. Из бородинского хлеба. Именно то, что надо!
Сухари перемалываются на мясорубке и можно приступать к процессу.
 
Здесь всё, что понадобится:
  • 300г молотых ржаных сухарей из бородинского хлеба
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1 пачка сливочного масла
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. коньяка
В молоко высыпаем сахар с какао и ставим греться на плиту. Когда молоко начнет закипать, добавляем 1 ст. ложку коньяка. При закипании алкоголь испарится, останется только необходимый аромат.
Когда масса закипит, снимаем с огня, всыпаем в неё молотые сухари и добавляем сливочное масло. Хорошенько всё перемешиваем до однородного состояния. Даём массе немного настояться и остыть.
Теперь можно приступать к лепке. Готовую картошку убрать в холодильник на 30 минут, чтобы она схватилась. Дальше обваливаем её в какао. На мой вкус оно немного горчит, поэтому я её обваливала в кэробе.
 

"Картошка" от Сокровище нации

 
 
Сначала готовим бисквит (лучше накануне):
  • 3 яйца,
  • 90г сахара,
  • 75г муки,
  • 15г крахмала
Желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий крем.
Белки в отдельной емкости взбиваем до крепких пиков, добавляем оставшийся сахар (1/3), взбиваем. Аккуратно смешиваем белки и желтки.
Добавляем просеянную муку и крахмал, аккуратно перемешиваем снизу вверх от центра к краю.
Заранее нагреваем духовку до 200градусов.
Выливаем тесто на пекарский лист, либо противень и выпекаем 12-15 минут при 200град., в зависимости от особенностей своей духовки.
Оставляем остыть и выстоятся часов 8 - 10, если времени нет, то для картошки можно просто дополнительно подсушить бисквит, но уже, конечно, не при 200градусах. Я обычно пеку вечером, оставляю на ночь, а с утра уже делаю крем.
Утром готовый подсохший бисквит перемалываем в блендере.
 
Далее я сделала крем:
  • 125г сливочного масла,
  • 65г сахарной пудры,
  • 50г сгущенного молока
Размягченное сливочное масла взбиваем с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы (сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не стоит заменять пудру сахаром). Не прекращая взбивания, добавляем сгущенное молоко. Чайную ложку крема нужно оставить для украшения.
Готовый крем выкладываем в емкость с перемолотой крошкой, еще можно добавить по десертной ложке рома и коньяка. Все хорошо перемешиваем и формируем картошку (из данного количества бисквита и крема получается 10 штучек).
Смешиваем по одной чайной ложке какао и сахарной пудры и обваливаем в этой смеси пирожные. Делаем углубление в картофелине и выдавливаем в него с помощью конвертика оставленный крем в виде росточка. Охлаждаем часок в холодильнике и можно есть.
 

"Картошка" от @lesya

 
 
Мы тоже сделали картошку сегодня. У меня рецепт из школьной тетрадки, из детства, очень простой.
  • 400-500г печенья
  • 200г масла
  • 1 стакан сахара (я кладу 0,5)
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. молока
  • 1 яйцо.
Сейчас яйцо не использую, у дочери аллергия, да и не рискнула бы в сыром виде, просто молока побольше лью, а в детстве из деревенских продуктов такая вкуснятина получалась.
 

"Картошка" от корОЛЬКА

 
 
Для картошки сделала бисквит.
Можно любой и высушить в духовке на 100 С.
Бисквит растерла в плотном пакете при помощи скалки.
 
Приготовила крем: 
  • 130г масла
  • 50г сахарной пудры
  • 80 мл сгущенки
  • 2 ст. ложки коньяка
Крем смешать с крошкой и сформировать картошки.
Смешать 2 ст. ложки какао c 3 ст. ложками сахара.
Обвалять картошки. Ту, что внизу обваляла смесью сахарной пудры и какао. Но вид неаппетитный.
Внутри они получились светлые, а снаружи тёмные.
28.07.2015
Подборку составила БЕЛАЯ*Олька,
Новосибирск 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама