Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Пироги и пирожки
Ржаной морковно-репяной пирог. Рецепт русской кухни
Как репа, так и морковь - вполне "законная" и общепринятая начинка для русского пирога. Если желаете, можно сделать пирог пшеничным, но мне кажется, что в ржаном тесте такая начинка звучит гораздо гармоничнее. А потому - ржаной морковно-репяной пирог, угощайтесь.
Для теста:
- 4 яйца (желтки)
- 30 грамм прессованных (свежих) дрожжей
- 2 стакана молока
- 150 грамм сливочного масла
- ложка сахара, пара щепоток соли
- ржаная и пшеничная мука (соотношение 3:1), пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Начинка:
- 3 довольно крупных репки;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 2-3 чайные ложки лимонного сока;
- 50 грамм топлёного масла;
- молотый чёрный перец.
Итак, тесто - кислое, опарное. Я уже писал о нём чуть выше, повторяться смысла нет.
Репку парим почти до готовности. Лук и морковь обжариваем на топлёном масле. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Пирог, безусловно, стоит сделать закрытым, чтобы начинка получилась достаточно сочной. Ставим в печку минут эдак на 35-40 при 200 градусах.
А едим, например, с бульоном, радуясь вселенской гармонии