Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Яблочный пирог со штрейзелем

 
Яблочный пирог со штрейзелем

Тесто: 
  • 3 яйца 
  • 200г сахара 
  • 300г сметаны 
  • щепотка соли 
  • 50г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 
  • 250г муки 
Для начинки: 
  • 2 больших яблока 
  • 100г изюма или сушеной вишни 
  • корица (по желанию) 
Для штрейзеля: 
  • 1 ст. ложка с верхом сливочного масла комнатной температуры 
  • 4 ст. ложки муки (у меня с горкой) 
  • 3 ст ложки сахара 
 
Для приготовления теста взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда масса загустеет, ввсеит сметану. Взбить. Добавить масло растопленное и еще взбить. Соду погасить уксусом, ввести в тесто. Ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Лучше для этого пирога использовать разъемную форму диаметром 23-24 см. Я ее смазала растительным маслом без запаха, дно посыпала панировочными сухарями. 
 
Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать кусочками. Ну, произвольной формы. Скажем так: удобнее ломтиками толщиной 0,5 см и коротенькими. Если используете изюм, то предварительно промойте его и обсушите. Мукой присыпать не надо, ему не суждено тонуть в тесте. Я использовала вяленую вишню. Для профилактики каждую вишенку разрезала пополам. Потому что уже бывало: попадались косточки. Можно зуб сломать. 

Половину теста выливаем в форму. У меня получился тонковатый слой, т.к. форма большевата. НО все равно тесто в процессе выпечки поднимается. На это тесто выложить равномерно яблоки и изюм (вишню). 
 
Яблочный пирог со штрейзелем

Если любите корицу, посыпьте щедро корицей. Я люблю. Поэтому корицы не пожалела. Вылить остальное тесто поверх начинки. Поставить в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку. Засечь 20 минут. Пока пирог стоит в печи, делаем посыпку-штрейзель. Муку смешать с маслом, рукой перетереть в крошку. Добавить сахар. Еще перетереть. Вот такая ерунда получается: 
 
Яблочный пирог со штрейзелем

Через 20 минут достаем недопеченный пирог из печи (осторожно, чтобы не опадал). Посыпаем штрейзелем. И снова в духовку на 20 минут. Вот он, готов: 
 
Яблочный пирог со штрейзелем
 
Если форма разъемная, то снимаем боковинки, перекладываем пирог на тарелку. Мне пришлось извратиться: сначала аккуратно перевернуть пирог на одну тарелку вверх ногами, потом на другую, штрейзеоем вверх. Ну, вот он, маленький кусочек сладкого ароматного счастья:
 
Яблочный пирог со штрейзелем
 
 
30.06.2019
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама