Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Мой Питер

Мой Питер. Екатерининский парк в Пушкине

Один из крупнейших пригородных парков Петербурга был основан еще при Петре I, в первой четверти 18 века. Широко известно, что город Царское село возник на месте Сарской мызы - фермы на возвышении, бывшей шведской мызы (мыза - ферма, усадьба на прибалтийских языках), которую народ быстро переделал в Царскую мызу. Сюда, по легенде, частенько заезжал Петр, чтоб отведать свежего молока. Потом царь, как обычно, подарил мызу своему любимцу Меншикову, но вскоре, совершенно по-царски, передарил своей супруге Екатерине Алексеевне. Екатерина не превратила это место в загородный императорский ансамбль, а жила, как простая помещица, в деревянном доме, куда часто наведывался Петр. Царской резиденцией это место стало уже в царствование другой императрицы, Екатерины II.

На прогулку по этому прекрасному парку мы с вами сегодня и отправимся. Войдем же в парк не через главный вход возле Екатерининского дворца, а через Эрмитажную кухню. Здание Эрмитажной кухни имело двойное назначение: было и кухней, и воротами для въезда в парк. Это - архитектурное сооружение времен увлечения готическим и китайским искусством в загородном строительстве, в подражание готическим сооружениям Англии. Стены здания оставлены неоштукатуреными. Сейчас в нем располагаются билетная касса и сувенирный магазин. В советское время в Эрмитажной кухне была точка общепита, прозванная в народе "Красной пекарней".

Эрмитажная кухня в Царском селе

От Эрмитажной кухни по прямой аллее мы отправимся к первому крупному строению парка - Эрмитажу. Такие павильоны были распространены в регулярных парках 18 века. Эрмитаж в переводе означает "хижина отшельника". Обычно они предназначались для обедов хозяев усадьбы в узком кругу. Этот павильон практически не перестраивался с 18 века, и его внешний вид и внутреннее убранство дошли до нас почти без изменений.
К сожалению, кроме покупки билета в парк, посетителям придется заплатить за вход в каждый павильон или дворец парка отдельно. Сейчас павильон Эрмитаж можно посетить только с экскурсией, стоимость около 300 р. на 2015 год, причем стоимость зависит от того, будут вам показывать подъемные столы или нет. В зале расположено пять столов – один большой и четыре маленьких, оснащенных подъемными механизмами. После окончания трапезы столы опускались вниз, отверстия в полу закрывались специальными щитами, и зал превращался в танцевальный. Говорят, список блюд был огромный, удовлетворял любой вкус, и только Александр Суворов смог удивить поваров, когда потребовал солдатские щи и кашу.

павильон Эрмитаж в Екатерининском парке

Сразу за Эрмитажем выходим к Большому пруду, иногда его даже называют озером. Его площадь 16 гектаров. Первоначально здесь был небольшой пруд, образованный мельничной запрудой на реке Вангазя. Пруд был расширен, к нему был сделан доступ проточной воды, созданы искуственные острова. Множество построек и малых архитектурных форм расположено по берегам озера и на островах, что делает пруд центром парковой композиции.
Обязательной принадлежностью парков того времени были Гроты - садовые павильоны, украшенные внутри раковинами и туфом. Такой Грот стоит и на берегу Большого пруда. Говорят, это был любимый павильон Екатерины II, тут она любила работать по утрам.

Большой пруд Екатерининского парка

Большой пруд Екатерининского парка

Если мы станем обходить пруд по южному берегу, то обязательно пройдем мимо Адмиралтейства. В ансамбль Адмиралтейства входят три павильона, построенные в 1773 году на берегу пруда вместо шлюпочного сарая. Там по-прежнему хранились шлюпки для катания на пруду, потому и название такое. В 1901 году на втором этаже центрального павильона Адмиралтейства был помещен огромный Готторпский глобус, подаренный Петру I в 1713 году.  Во время Великой Отечественной войны Готторпский глобус был вывезен в Германию, после войны возвращен и сейчас находится в Академии Наук в Санкт-Петербурге. Сейчас в центральном павильоне информационный пункт для туристов, вы можете взять там бесплатные открытки с видами парка и брошюры с информацией.

На искусственном острове в центре пруда, к сожалению, почти не виден "Зал на острову", построенный в 1740-х годах по проекту Растрелли. Зал несколько раз перестраивался, сейчас используется для проведения летних концертов. Попасть на остров можно на гондоле или с помощью паромной переправы. Эти услуги платны.

Зал на острову

На краю острова стоит Чесменская колонна - памятник в честь морских побед русского оружия во время Русско-турецкой войны 1768- 1774 годов. Она вытесана из бело-розового олонецкого мрамора. Колонна сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была восстановлена в 1994-1996 годах.

чесменская колонна

Обходим пруд по кругу, приближаемся к Турецкой бане, одному из самых приметных строений парка. Это тоже своеобразный монумент Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., выполненный в виде турецкой мечети, с внутренней отделкой в мавританском стиле. Диваны и ковры для Турецкой бани были привезены из Турции. Вход в этот павильон тоже платный.

Турецкая баня

турецкая баня в Екатерининском парке

В южной части парка расположен примечательный в своей непонятности павильон Пирамида. Павильон построен из кирпича и облицован тесаным гранитом. Выглядит очень старинным. По легенде, у южной стороны Пирамиды похоронены любимые собачки Екатерины II.

На противоположном от Эрмитажа берегу Большого пруда находится Мраморный мост, который проходит над протокой, соединяющей Большой пруд и несколько малых прудов. В этом месте был искусственно создан архипелаг из 7 островков, на которых в маленьких домиках жили лебеди. Острова и пруды и по сей день сохраняют название Лебяжьих. Мост собран в Царском селе в 1774 году из гранитных и мраморных деталей, вытесанных на Екатеринбургской гранитной фабрике. Сейчас проход по мосту закрыт, можно полюбоваться на него со стороны. 

Мраморный мост

Мраморный мост

Обводнение большого пруда было делом непростым, поэтому было решено создать систему плотин на протоках и каналах, питающих Большой пруд. Красный, или Турецкий, каскад - одна из этих плотин.

Красный каскад

В самой южной точке парка находится Башня-руина. Она символизировала падение Оттоманской Порты и тоже являлась памятником событиям Русско-Турецкой войны. Башня-руина выполнена в виде дорической колонны, ушедшей в землю, ее высота - 21 метр. Надпись над аркой со стороны парка гласит: "На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен в 1768 году".

Башня-руина

Внутрь башни можно попасть, и это бесплатно. Там ступени, уходящие как вниз, так и вверх, на смотровую площадку.

Башня-руина

Башня-руина

Вид со смотровой площадки на парк.

Башня-руина

Готические ворота представляют собой первое в России архитектурное сооружение из чугуна. Они установлены недалеко от Башни-руины, там, где начинается небольшой подъем к башне. Ворота были отлиты в Екатеринбурге в 1777 - 1778 гг.

Готические ворота Готические ворота

Итак, выйдя из южной части парка на Рамповую аллею, мы поднимаемся к Екатерининскому дворцу. По дороге останавливаемся полюбоваться видами.

Екатерининский парк

Поднимаемся до Камероновой галереи. К южному корпусу Екатерининского дворца примыкает ансамбль, созданный в 1780 - 1794 годах архитектором Ч. Камероном. Мощный цоколь и легкая галерея создают особый облик галереи. В цоколе располагались комнаты придворных дам, а сейчас там временные выставки. Камеронова галерея служила местом для прогулок, застекленная часть галереи защищала от непогоды. 

С Камероновой Галереи хорошо видны Холодные Бани. Исторически сложившееся название «Холодные бани» было призвано заменить слово «термы». Они тоже входят в состав ансамбля Камерона. На первом этаже располагались купальни, а на втором  - Агатовые комнаты для отдыха.

Холодные бани

Вид с Камероновой галереи на Зеркальные пруды и Верхнюю ванну, или "Мыльню их величеств". Павильон был разрушен во время Великой Отечественной войны и восстановлен в 50-х годах.

Ну, вот мы и подошли к Екатерининскому дворцу, это самое оживленное место парка. Туристов не просто много, их катастрафически много. Огромные очереди во дворец.

Сам дворец, конечно, достоин отдельного репортажа. Он несколько раз перестраивался, последняя перестройка - дело рук величайшего зодчего Растрелли в 1752-1756 годах. После этой перестройки дворец стал крупнейшим в Петербурге. Растрелли же создал многообразие внешних деталей дворца в виде масок, раковин, статуй, ваз и других декоративных элементов, а также вывел множество белых колонн.
Рассказывают, что при Екатерине из дворца были прорыты ходы ко всем павильонам парка. А  на отделку Дворца было израсходовано 6 пудов золота.
И, конечно, вы слышали о самой знаменитой комнате этого дворца - Янтарной. Последний раз эту комнату, подаренную Петру I Фридрихом Вильгельмом I, видели в 1941 году. Как вы знаете, где на самом деле находится та самая изначальная Янтарная комната, неизвестно. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объеме (из калининградского янтаря).

В конце 18 века был построен великокняжеский корпус для внучек Екатерины II, соединенный с дворцом галереей. Позже именно там был создан Царскосельский лицей.

Перед дворцом расположен регулярный парк со множеством скульптур и цветов.

В нашей прогулке по парку осталось за кадром достаточно много павильонов и строений парка: ворота «Любезным моим сослуживцам», Гранитная терраса, кухня-руина, Морейская колонна, Большой Каприз, Храм Дружбы, Орловские ворота и многое другое. А ведь в реальном времени мы с вами провели в парке более четырех часов. Поэтому я даже не знаю, возможно ли осмотреть парк полностью за один день или нет. В любом случае рекомендую в летнее время отправляться туда с самого утра, к открытию парка в 10 утра. На сайте, правда, указано, что парк открыт с 7, но кассы с 10. Не в летний сезон вход в парк бесплатный.

Официальный сайт музейного комплекса http://www.tzar.ru/

А ведь рядом находится еще один огромный парк, Александровский....

08.10.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург,
фото автора

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Sunni (19/10/2015)
мой самый-самый-самый любимый парк на свете:) спасибо!
Наташка (08/10/2015)
капуста
Павильоны вида Грот по обычаю отделывались туфом внутри, но именно царскосельский грот если и был отделан туфом, то эта отделка просуществовала недолго.
капуста (08/10/2015)
В этом же парке находится мост или грот из туфа?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама