Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Мой Питер

Мой Питер. От Автово до Площади Восстания

Погода по-прежнему не радует, поэтому давайте кататься по подземным дворцам. Конечно, вы сразу догадались, что речь пойдет о Петербургском Метрополитене.

Сначала немного истории. Знаете ли вы, что метро в Петербурге планировалось начать строить еще до войны, а непосредственно строить стали сразу после окончания, в 1946 году? Хотя первые проекты внутригородской железной дороги были еще в позапрошлом веке, и если б они были реализованы, мы бы имели сейчас главный вокзал городского хайвэя на площади перед Казанским собором. Да, дорога планировалась надземная.

Но вернемся к существующему метро. Первая ветка ленинградского метрополитена - участок от Автово до Площади Восстания. По нему-то мы сейчас и отправимся.

Сразу скажу, каких-то инженерных секретов и тонкостей рассказать я не сумею, специализация не та. Мы просто будем с вами любоваться отделкой "подземных дворцов".
В метро мы спустимся на станции Автово, которая была открыта вместе со всей остальной первой очередью метрополитена 15 ноября 1955 года.

Если убрать надписи и значок метро с фасада, что вы видите перед собой? Конечно, храм! Большой купол, дорические колонны... Пушки, лавровые венки и штыки в оформлении.

Тут надо упомянуть, что всё оформление первой очереди метро было посвящено, что ожидаемо, победе СССР в Великой Отечественной Войне.

Два панно на переднем фасаде станции, справа и слева от входа. Левое - победа в Революции, правое - победа в Войне. Если приглядитесь, слева на второй видны пушки "Катюши", впервые они были применены именно на Ленинградском фронте.

 

Купол станции изнутри. В то время метро в Европе было транспортом для самых бедных, подземным адом. В противовес этому Совесткий Союз строил для своих граждан пышные дворцы, и все оформление первых станций изысканное, светлое, торжественное. Советские граждане должны были получить лучшее метро в мире.

Камень в отделке станции - Сааремский доломит, добывается в Эстонии. Это важно - все отделочные материалы для первой очереди метрополитена добывались на территории Советского Союза.

В 2014 году, по версии американского издательства Guardian, станция «Автово» попала в список 12 красивейших станций в мире. Секрет ее популярности в знаменитых хрустальных колоннах.

Часто говорят, что все колонны должны были быть хрустальными, и просто не успели по каким-то причинам доделать. Но это не так, станция была бы очень темная с одинаковыми колоннами.

А теперь немного о хрустальных колоннах. Как бы вы не присматривались, вы не увидите, что там внутри. Это из-за эффекта обратной огранки. Обязательно надо посмотреть это вживую, если до сих пор вам этого не удавалось. Вот видите такие ромбики?

А вот так оформлен верх колонн.

А теперь скажите: разве не дворец? В самом верхнем ряду вы можете разглядеть Орден Победы. Кстати, пластины из художественного стекла (это, конечно, не хрусталь) крепятся не к колонне, а к вот этим железным опоясывающим лентам. Это сделано, чтобы пластины не повреждались из-за движения грунта.

В конце станции панно из флорентийской мозаики также на тему Победы. Знаменитая фраза Сталина с другим окончанием "Наше дело правое, мы победили". Перед мозаикой стоит синий ремонтный забор, и я всегда думала, что он доходит до конца станции и никогда не видела эту мозаику, а когда-то я каждый день пользовалась станцией метро Автово. У ног женщины ленты наградных знаков и зеленая лента - от медали "За оборону Ленинграда".

Садимся в поезд и едем на станцию "Кировский завод", посвященную развитию советской индустрии.

Кировский, бывший Путиловский, завод - крупнейшее на то время промышленное предприятие на территории Ленинграда, и, в частности, первая ветка метро строилась для того, чтобы рабочие завода могли быстро и легко попадать на работу. Поэтому логика такого оформления станции понятна. Подземный зал станции облицован дымчато-серым кавказским мрамором «Сванетия».

Вот такие интересные панно на станции, посвященные основным отраслям советской промышленности: металлургической, нефтедобывающей, электрификации и угольнодобывающей.

Наверное, все знают, что станции метро должны были стать бомбоубежищами в случае атомной войны. Вот такие запоры есть на всех первых станциях, огромный затвор полностью изолировал бы станцию от наклонного хода. А еще легенды метро гласят, что на каждой станции в специальных нишах есть огромный запас продовольствия.

"Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Нарвская"!"

Изначально в торце станции было панно, изображающее Иосифа Сталина в своем рабочем кабинете. Позже его закрыли фальш-стеной, но легенда гласит, что панно и сейчас там. И станция изначально называлась Сталинская.

Станция посвящена трудовой доблести советского народа, скульптурные группы изображают разные профессий. Вот перечисление из Википедии:

    «Деятели искусств». Скульптор М. Т. Литовченко
    «Колхозники». Скульптор М. К. Аникушин
    «Кораблестроители». Скульптор М. Р. Габе
    «Учащиеся». Скульптор Е. Г. Челпанова
    «Селекционеры». Скульптор В. Л. Рыбалко
    «Метростроевцы». Скульптор А. М. Игнатьев
    «Текстильщицы». Скульптор Л. М. Холина
    «Литейщики». Скульптор П. А. Куликов
    «Моряки». Скульптор В. И. Сычёв
    «Врачи». Скульптор Н. К. Слободинский
    «Советские воины». Скульптор В. О. Пирожков
    «Строители». Скульптор А. Н. Черницкий

Виноделы, ой, то есть селекционеры, конечно. Странный выбор.

А вот и главные герои - метростроевцы. Посмотрите, в руках один из рабочих держит саму станцию Нарвская :)

Отправляемся дальше, на станцию Балтийская. Балтийская - Балтика - море. Морская тема в оформлении станции, "морской" цвет стен.

Великолепное панно из полудрагоценных камней в конце станции, рассказывающее о событиях 1917 года. Станции посвящена величию СССР как морской державы.

Говорят, техника такой мозаики пришла из ломоносовской школы. Работа, конечно, достойна восхищения, очень мелкие детали проработаны.

Станцию Технологический институт мы в этот раз осматривать не будем, это первая станция пересадки, которая нам встретилась, если повезет, осмотрим ее в другой раз :)

Следующая станция Пушкинская. Поэтический уголок в Петербургском метро. Пилоны облицованы белым мрамором, а пол отделан красным гранитом. Одна из самых красивых станций Петербургского метрополитена.

В торце центрального подземного зала установлена статуя А. С. Пушкина работы М. К. Аникушина. Про Аникушина я уже рассказывала в репортаже из Мастерской Аникушина. За ней располагается панно художницы М. А. Энгельке, изображающее уголок Царскосельского парка.

Подумайте, какая великолепная задумка - превратить общественный транспорт в своеобразный музей. Я вот считаю, что сейчас нашим станциям не хватает информационных досок по истории станций и с подробным рассказом про отделку и тематику, почему сделано так, и что было раньше.

Станцию Владимирская открыли на год позже, хотя почему-то везде в интернет-источниках указана дата открытия та же,  что и остальных станций. Насколько я слышала, ее все-таки не успели открыть к тому же времени, потому что решение  о ее строительстве было принято достаточно поздно, за три года до пуска линии. Надо будет расспросить очевидцев. До этого планировался только технический узел в этом месте. Поэтому мы пропустим эту станцию, у нее у оформление уже в ином стиле. Кстати, Пушкинская тоже была открыта чуть позже.

Заканчиваем нашу экскурсию на станции Площадь Восстания. Широко известно, что для строительства надземного вестибюля станции была снесена Знаменская церковь на площади.

Историю революции можно изучать по четырем барельефам на пилонах центрального подземного зала - «В.И. Ленин у шалаша в Разливе» и «Выступление В.И. Ленина у Финляндского вокзала», «Выстрел Авроры» и «Штурм Зимнего Дворца».

 

 

Если посмотрите внимательно на последний барельеф, то за спиной Ленина можно увидеть Сталина и краешек лица Калинина. Так вот, это единственное изображение Сталина в Петербургском метро :)

Итак, что я хочу сказать: Петербургский Метрополитен обязателен для посещения не менее, чем Стрелка Васильевского острова. :) Мало в каком городе вы увидите столько подземных музеев.

И о музеях. Тему метро можно развить, осматривая бесплатный Музей Метрополитена, который находится на станции метро "Приморская". Только очень важно: экскурсию надо заказывать заранее, просто позвонить и договориться, проход туда только по паспорту. Правда, музей закрыт на реконструкцию до 1 августа 2015 года.

Музей будет интересен и детям, и взрослым. Там наконец-то можно попасть в кабину машиниста!

Детям покажут занимательный мультик про метро, и разрешат понажимать кнопочки на интерактивной карте метрополитена. Для взрослых тоже найдутся интересные экспонаты.

Приезжайте покататься на метро :)

08.01.15,
Наталья Очева,
Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Lemur (07/01/2018)
...питерское метро даже пахнет как-то по особому... Такая ностальгия... Красная - моя ветка :)
СынМишка (16/07/2015)
Спасибо за путешествие в прошлое)
в начале 2000х мы ездили в Питер и как раз жили возле Автово. Как будто снова вернулась в прошлое).
Рыжик (25/01/2015)
Наташка, я только что увидела твой рассказ о родных станциях!!! Спасибо тебе большое!
Наташка (11/01/2015)
Torero
пришлось гуглить "кабанчика" :)

Спасибо всем!
Наталья, спасибо за прекрасный рассказ. Всегда с приятным волнением открываю ваши посты про Питер.
Raia (10/01/2015)
Эх, сколько воспоминаний проснулось после этой статьи. Спасибо!
Кьяра10 (10/01/2015)
Познавательно, недавно была я на этих станциях, мне понравилось. Только камушки вверху колонн не разглядела.
nadia1984 (10/01/2015)
Очень интересно, спасибо! Слежу за Вашими записями про С.-Петербург, продолжайте еще )))
Torero (10/01/2015)
спасибо за экскурсию, Наташа!
Я в метро, тогда еще Ленинградском была однажды в детстве и запомнила только длинные переходы в кафеле "кабанчик". Я так боялась потеряться в этих переходах :)
теперь у меня есть представление о другом метро и я обязательно побываю там в свой следующий визит в Питер.
gattapelata (10/01/2015)
Здорово! Спасибо за экскурсию!
в 2012 жила рядом с Нарвской и ездила по красной ветке каждый день. Вернусь в этом году и обязательно посмотрю то, что упустила!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
ТОМ3-🍒GLAMOURная Турция👗👖---->ОРГ 🅾 % ---стр 714 (Зарубежные покупки)⚡*САДОВОД СТОП 24.03*⚡*Сима Ленд СТОП 20.03*⚡*НаТаЛи СТОП 20.03⚡ (Коммерческие предложения)! ! ! ~~~ Стильная, натуральная ОБУВЬ очень ДЁШЕВО ~~~ ! ! ! (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Дачная. Все для сада и огорода. Саженцы Бийский, Любвит.питомник (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ГРЕЧЕСКИЕ продукты Корейская косметика БиоCНK в наличии (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)КАРЕПРОСТ РОСТ БРОВЕЙ И РЕСНИЦ---АЛЕППСКОЕ МЫЛО!! Стр 1002 (Коммерческие предложения)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*АКЦИЯ!! СЕМЕНА ПЕТУНИИ,ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ, БЕЗ ОРГ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ТОМ 2!!! Пристрой чая, тушь, витамины!!! (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
Реклама