Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Первомай. История праздника

Праздник, который мы привыкли отмечать первого мая – один из самых противоречивых праздников в году. Разобраться в смысле самого праздника – дело не из простых. Sibmama пробует разобраться  с историей происхождения этого дня, а также особенностями празднования его в разных странах, как существующих на политической мировой карте, так и уже исчезнувших.
 
первомай история праздника
История празднования
 
1 Мая – День международной солидарности трудящихся, День солидарности рабочих всего мира, День труда, Международный День социалистического труда, День весны и труда, Праздник труда, Праздник весны и труда – эти названия одного и того же дня трансформировались из одного в другое с ходом времени, не всегда отражая суть самого празднуемого события. Впервые праздновать 1 мая как День международной солидарности трудящихся  было решено на конгрессе Второго интернационала в одна тысяча восемьсот восемьдесят девятом году.
 
Этот день трудно было назвать праздничным: тремя годами ранее забастовка рабочих города Чикаго закончилась столкновениями с полицией (с применением огнестрельного оружия). Чикаго того времени был одним из самых крупных промышленных городов в мире и движение рабочих были там особенно развиты, а вместе с ними и забастовки – как способ донести свои социальные и политические требования. Профсоюзы различных рабочих профессий требовали изменение условий труда (привет трудоголикам: основным требованием было сокращение длинны рабочего дня до восьми часов),  и повышения уровня заработной платы (в том числе изменение «половинчатого» принципа оплаты нормы выработки для подростков: существовал принцип оплаты половины оклада последним при сохранении нормы взрослого рабочего).
 
Однако, среди таких вполне социальных требований были выдвинуты и политические, выполнение которых было весьма и весьма сомнительно. Особенностями политических течений того времени в Чикаго было сильное распространение не только и даже не столько коммунистических взглядов, сколько анархических течений, отрицающих всякую власть и управление. Многие исторические данные свидетельствуют в пользу провокационных действий со стороны анархически настроенных участников демонстрации протеста, которая была заявлена как мирная.
 
Такие действия и вынудили полицию применить огнестрельное оружие. Среди рабочих несколько человек было убито (по официальным данным – четверо) и несколько десятков пострадали при столкновениях, имея травмы различной степени тяжести. В знак солидарности с погибшими рабочими через год и был «назначен» день первого мая.  Необходимо отметить, что чикагские рабочие своего добились, и многие требования их были удовлетворены, в том числе оттуда и стали исчислять длину рабочего дня и сейчас принятыми восьмью часами.
 
Некоторое время  этот день отмечался политическими стачками. Рабочие разных стран выходили на улицы и выдвигали свои требования или предложения по улучшению условий собственного труда и жизни. Не всегда такие демонстрации были мирными. Правительства многих стран, в том числе и Российской империи, такие митинги запрещали. Тем не менее, именно в этот день было принято останавливать заводы и фабрики, байкотировать рабочий день и выходить всем вместе на главные улицы городов и рабочих поселков.
Крестьянство эту традицию, естественно, не могло поддерживать. Во-первых,  начало мая – самая горячая пора в поле, и тут не до забастовок и митингов. Во-вторых, защищать права крестьян, сокращать или увеличивать их рабочий день, или улучшать условия труда на земле никому (кроме Льва Толстого) как-то даже в голову не приходило. А между тем в той же Российской империи крестьянство составляло около восьмидесяти процентов населения всей страны.
 
В США традиция праздновать Международный День солидарности трудящихся не прижилась. Некоторые страны Европы этот день отмечали, в Германии он был отменен только с приходом к власти Национал Социалистической партии Адольфа Гитлера. В Англии этот день отмечали и отмечают как день весны. Празднуют народными гуляниями и веселыми развлечениями, при чем ни о какой солидарности рабочих всего мира речь, естественно, не идет.
 
После октябрьской революции семнадцатого года в образовавшейся молодой стране день первого мая приобрел статус государственного праздника и был объявлен официальным выходным днем. В некоторые годы существования Союза Советских Социалистических Республик  такими официальными выходными считались и первое, и второе мая. Однако в это время смысл праздника изменился. Так как в стране победившего социализма рабочие жили – «лучше некуда» – то и требовать им улучшать условия собственного труда было бессмысленно.
 
Была придумана иная концепция празднования. Проводились так называемые демонстрации трудящихся, когда рабочие должны были радостно шествовать по центральным улицам городов и сел. К рабочим присоединялись школьники и студенты, интеллигенция и прочие слои «счастливого социалистического общества». Получив выходной, а то и несколько выходных подряд, отдав долг стране на первомайской демонстрации, можно было отдыхать на природе либо работать в огороде или на даче. Такие «выходы на природу» прочно закрепились под названиями маёвок, а уж бум продажи билетов на пригородный транспорт на так называемые «майские праздники», был точно обеспечен.
 
В таком виде праздник (теперь его точно можно было назвать так) просуществовал пока существовала страна.
 
После распада Советского Союза день первого мая стал днем проведения митингов и демонстраций профсоюзными организациями не только рабочего движения. Празднование первого мая в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году в Москве закончилось разгоном демонстрации митингующих. Смертельных жертв при столкновениях удалось избежать, однако пострадавших было по разным данным от нескольких десятков, до нескольких сотен человек. Такого явления мир не видел семьдесят шесть лет.
 
Во многих бывших советских республиках празднование этого дня просто отменили, но некоторые попытались трансформировать данное торжество. Появились Праздник труда, (так он называется по сей день в Республике Беларусь), Праздник весны и труда -такое официальное название он получил в Российской федерации в одна тысяча девятьсот девяносто втором году и именуется до сих пор.
 
Сохранилась традиция в этот день проводить профсоюзные митинги и шествия, только теперь данные мероприятия обычно сопровождаются народными гуляньями, концертами, представлениями самодеятельных и профессиональных коллективов и прочей «веселящей» атрибутикой.
 
 
26.04.2014
Кристина Вязовская
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама