Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Остро-сладкий соус из перца

 
Остро-сладкий соус из перца
 
Приготовила новый для себя соус из перцев. Рецептом когда-то поделилась знакомая одесситка. Что сказать... Я поняла, что этой порции будет просто катастрофически мало! Надо делать еще. Причем обязательно! Соус яркий, красивый. Это очень вкусно. Подойдет к нежирному мясу, птице, сыру. Весьма интересные вкусовые ощущения. Сначала чувствуется сладость, а потом начинает постепенно проступать острота. Приятная, теплая, согревающая. Надо ли говорить, что после приготовления кастрюля и ложка были до блеска вычищены корочкой хлеба. Итак...
 
  • 700-750 г красных сладких болгарских перцев (примерно 7 крупных штук)
  • 7 шт. крупных острых перца
  • 7 маленьких кислых яблочек
  • 500 г сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 ст.л. винного уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 7 коробочек кардамона
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • до 1 полной ч.л. красного жгучего перца молотого

Готовится соус три дня. При этом временные затраты минимальны.

Остро-сладкий соус из перца

1 день.
Моем и чистим перец. Очень советую жгучий чистить в перчатках и желательно под струей воды. Был бы противогаз, я б его надела  Потому что при чистке такого перца у меня дикий кашель. Из сладких перцев удаляем семечки, а из острых семечки и перегородки. Причем из острого перца особенно тщательно, т.к. основной "огонь" у него содержится в семенах. Режем небольшими кусочками - в кастрюлю. Можно и большими, но потом удобнее перемалывать все же порезанное небольшими кусочками.

Яблочки чистим, удаляем сердцевинки, тоже режем - в кастрюлю к перцам.

Засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Я время от времени перемешивала.
 
Остро-сладкий соус из перца
 
2 день.
Видите, сколько сока выделили яблочки и перцы?

Остро-сладкий соус из перца

Нагреваем на маленьком огне до тиииихого кипения. И при небольшом кипении, время от времени помешивая, варим соус минут 50-60. Затем погружным блендером перемалываем содержимое, добавляем соль, приправы и уксус.

Остро-сладкий соус из перца

Возвращаем кастрюлю на плиту и на медленном огне варим минут 15 со специями. После чего снимаем кастрюлю с плиты, удаляем горошины перца и коробочки кардамона. Оставляем кастрюлю до следующего дня.

3 день.
Нагреваем на медленном огне соус. Варим минут 5-7 после начала кипения, помешивая почаще. Раскладываем по горячим стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышечками.

Я, чтобы не быть голословной, всё взвесила. Чистого веса соуса 1100 граммов. По объему смотрите. Тут у меня маленькие баночки из-под горчицы и соусов. Плюс осталось для меня две бонусные столовые ложки.

Остро-сладкий соус из перца

А теперь пройдемся по некоторым моментам.

1. Если нет коробочек кардамона, можно добавить немного порошкового. А можно и не добавлять кардамом. Конечно, какую-то вкусовую нотку соус потеряет, но не критично. Если нет поблизости в магазинах кардамона, не убиваться же в его поисках.
2. По поводу молотого жгучего перца. Если устроит острота без его добавления, не добавляйте. Если хотите очень остро, добавляйте. Сколько? Сколько вам нужно. До полной чайной ложки на эту порцию соуса. Я добавила половину чайной ложки. В конце концов, на третий день пробуете остывший соус и перед тем, как поставить его довариваться, добавляете еще "жгучки". Если сочтете нужным.
3. Меня угостили полукультуркой. Я не люблю. Поэтому использовала вместо 1 маленького яблочка - 3 полукультурки.
4. Винный уксус обычным столовым не заменять! Вот тут как раз не тот случай, когда можно махнуть рукой. Ну, или заменяйте, но вкус будет уже не тот.
 

Дополняю. Через несколько дней сварила я вторую порцию сладко-острого соуса из перца. И делюсь впечатлениями.

1. Бальзамик сюда добавлять не буду. Особой разницы нет, а цвет меняется, т.к. бальзамик все же очень темный. Не могу утверждать, что яблочный уксус тоже подойдет. Но мне кажется, что здесь все же просто подразумевается натуральный уксус. Поэтому, если бы винного у меня не было, я бы добавила яблочный. 
2. У меня больше не было крупных острых перца. На базарчике тоже не нашла. Поэтому купила 7 штук маленьких бордовых. Наверняка понимаете, о каких я говорю. Сейчас они по 5 рублей штука. Выбрала покрупнее.
3. Недостаток массы дополнила сладкими перцами. Положила их не 750г, а килограмм.
4. Проба показала, что кардамон все же нужен )) Некоторое время на второй день проварила без него, потом добавила. И для себя сделала вывод - нужен. Вкусно.
5. На третий день перед тем, как прогреть соус и разложить по банкам, решила его протереть, т.к. эти маленькие жгучие перчики имеют очень жесткую кожицу. И никакой блендер не разобьет ее в пыль. Эти жесткие кусочки прилипают к нёбу, языку. Очень неприятно. У крупных мясистых такого не было.
6. Не хватало остроты, красного чили порошком пришлось положить значительно больше.
7. Вкусно, но первый вариант все же вкуснее.
12.08.2022
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (21/08/2022)
Спасибо за рецепт. Попробую обязательно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама