выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние растения

В моем саду безумствует герань... (она же пеларгония). Часть 2

В: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мои герани перестали цвести... уже года 2 как не радовали... Что делать не знаю, цветет все, а они не хотят...

О: Выносите летом на солнцепек - как миленькие зацветут. Градусов 15 они вроде выдерживают, как минует угроза заморозков - можно выносить на улицу.

В: А они обгореть не могут? У меня на лоджии уже жара и солнце сильное, но столько места для цветочков. Там солнечная сторона и я побаиваюсь, что обгорят...

О: Не волнуйтесь, не обгорят. Они любят солнце, конечно, пару дней им привыкнуть надо, а потом - полный вперед.

В: Что за болезнь на моих гераньках? В прошлом году купила герань у известной заводчицы, так вот черенок заразил все мои гераньки, и ничем не вылечивается эта зараза. Сначала появляются на листьях с обратной стороны вот такие странные пятнышки, потом может появиться какая то липкость в этих местах, потом листик снаружи начинает желтеть и хиреть и заворачиваться вниз. в целом растения не растут а как-то чахнут.

Если же растение все же зацветает, то листики выглядят следующим образом

О: Такие листья бывают от прелива и холода, пеларгонии не любят залива.

В: Как отличить ангела от королевишны по внешнему виду?

О: Ангелы более мелкие, чем королевы. У меня ангелы растут ампелем.

В: Плющелистные и королевские пеларгонии в воде не укореняются. Значит, я свои черенки должна в воде проращивать? И красную розочковую тоже (интересно, она тоже зональная?) ??? Верно я поняла?

О: Я в интернете прочитала что пеларгонии укореняют в воде, но я пробовала сразу в землю и под пакет, получилось (укоренила пеларгонию розочками). Это я последовала советам девочек на форуме. У Вас все зональные Они так называютсяи потому, что у них на листьях видны темные каемки-зоны, но появляются они при содержании растения в светлом месте, в тени листики более светлыми становятся. У Вас на розовой гераньке видны такие каемки и на белой, кажется,  тоже. Хотя сейчас посмотрела - у моих некоторых геранек, в том числе и "розочковой", тоже нет каемок, хотя растут все рядом, от сорта тоже расцветка листьев зависит, сейчас много появилось пеларгоний зональных с буквально разноцветными листьями. Самое главное их сходство - листья округлые и не глянцевые, а слегка опушенные, бархатные и имеют специфический запах, если их потереть пальцами. А укоренять можно, как видите, и в воде, и в земле. Пробуйте, потом выберете, что вам больше подходит.

В: А где вы берете семена? Так что-то захотелось попробовать из семечка вырастить.

О: Семена продают в разных магазинах. Там же, где семена огурцов и помидоров. Есть интернет-магазины семян. Простые пеларгонии из семян можно вырастить, а вот розебуды, тюльпанки, к сожалению, нет.

В: Подскажите, что с геранькой? На вид здоровая - единственная еще у меня не цвела, соцветие давно выбросила, еще два на подходе... Так вот на первом набухли несколько цветочков и стоят чуть приоткрытые уже неделю и дальше никак... Как "спровоцировать" раскрытие бутонов?

О: У меня быстро раскрываются после полива с подкормкой.

В: У меня геранька была в крапинку, а сейчас смотрю, все новые соцветия распускаются без крапинок. Куда они делись? Вернутся ли? Или все уже?

О: У меня много крапчатых сортов. Очень часто расцветают однотонными, это зависит от солнца. Когда на прямом солнце стоят, окрас более яркий и крапчатый. Веснушки вернутся, не переживайте.

В: Появилась информация, что пеларгоши после трех лет цветения устаревают, их черенкуют, заново укореняют, а старые корни или выбрасывают или на даче высаживают. Кто как делает, поделитесь опытом?!

О: На мой взгляд, трёхлетняя пеларгония - это совсем старое растение. Цветет мелко и выглядит пальмой с оголенным стволом. Я каждый год черенкую, а сторое выбрасываю. Обычно все гераньки выношу весной на улицу, летом укореняю черенки и их высаживаю на подоконник, а те осенью выбрасываю.

В: У меня гераньки всего чуть больше года и старый куст всего один, но он вполне пушистый, я его регуляно прищипываю... Я планировала к весне просто стволы пообрезать, чтоб от "пенечков" новые пошли куститься ... Вы так не пробовали? Или в таком случае тоже цветы будут мелкими?

О: Я тоже никого не могу выкинуть, стригу по весне нещадно, получается шар с кучей стволиков, мне нравится, только вширь много места занимают, зато цветут с каждой макушки почти. Но у меня нет совсем пожилых пеларгоний, года по 3, не старше, буду наблюдать, что в следующем году получится. Я пробовала обрезать на "пенёк", но лист всё равно мелковат и цвет редкий. Может, это зависит от сорта, но у меня получается не очень красиво. И потом, когда достанешь растень из горшка, все запутано корнями. Зачем? Проблем с укоренением зональных нет и я люблю сочную зелень, да и экономия места. У всех свои пристрастия. Герань любит простор во всем. А корни (при внимательном рассмотрении): часть белых, а часть коричневых, это уже неживые корни. Их при желании можно аккуратно обрезать, присыпать порошком древесного угля и пересадить в больший горшок. Я предпочитаю посадить свежий черенок. Но это моё мнение, а сколько людей, столько и мнений.

В: Как же советы не резать ангелов и королевские весной, вроде у них зимой бутоны закладываются, и срезая ветки, цветение откладывпется на август-сентябрь? Как у вас на практике получается?

О: У меня так и получается, мои ангелы и королевы только в конце августа цвести начали, т.к. не могла отказать подругам в удовольствии заполучить цветочки (у них они цвести начали еще весной). Мне просто укоренять негде ставить осенью. Зато зоналки и плющелистки после весенней обрезки цвели не переставая (сейчас небольшой спад, т.к. адаптируются после длительных каникул на свежем воздухе). Осенью подрезают, чтоб в зиму отправить более компактное растение. а весной обрезают вытянувшиеся за зиму побеги.

В: У меня есть пеларгоша, что с ней произошло - не пойму. Сохнут листья, даже те, которые недавно распустились, прям зелененькие будет и засыхают на корню. Был период засушки, но уже давно. Немного вырастают и погибают. Что это может быть? Клещик или что-то другое?

О: Это нехватка солнца.

В: Девочки, подскажите: почему я зимой не могу укоренить черенки пелларгоний? Летом могу воткнуть кое-как и все укореняется, сейчас же зимой погубила несколько жирных сортовых черенков. Пробовала как летом - сразу в землю укоренять, - все погибает. Пробовала отращивать по старинке: корни в банке с водой - не дают корней совершенно!! И со временем тоже черенки загибаются.
Пробовала в воду с банкой добавлять мох-сфагнум и наливать воды в банку минимум (ОльгаOLGA посоветовала) - результат тот же. И так черенки жалко  - жирные самые отрезала-то, а остались жалкие кустики. Единственно, у кого остался 1 жирный побег - это у Апплеблосома розебуда, и руки чешутся его тоже отчикать и боязно.

О: Еще рановато укореннять, зимой они ж в спячке, очень плохо укореняют, я даже не пробовала в эту зиму, в марте самое то будет, солнышка уже много, и начнут хорошо укореняться. Зимой действительно хуже укореняются, но я укореняла - в прошлом году почти все, т.к. нечаянно заморозили и пришлось макушки обрезать и переукоренять. И в этом году две штуки зимой укореняла - растут. Я заметила, что они лучше укореняются, если между поливами земельку подсушивать хорошенько, но, конечно, не перестараться, т.е. в очередной раз поливать только когда земля просохнет и поливать не по многу...
У меня та же история, в этом году заморозила (да и от отсутствия солнца в декабре), пропало много гераней. Все осенние черенки у меня не прижились, даже те, которые давали корни в итоге погибли. Позавчера случайно заморозила одну королевишну, красивущую, очень жалко (и ведь по глупости форточку открытой оставила надолго). Летом хочу все гераньки на дачу отвезти, там простор, будут очухиваться и уже переукореняться.

В: Кто укоренял черенки в торфяной таблетке, скажите пожалуйста, а потом, когда все укоренится, надо ли выкапывать и таблетку эту удалять? Там же вокруг нее пленочка какая-то намотана, сквозь нее разве смогут корни потом расти?

О: Я укореняла черенки в торфяной таблетке. Действительно, корням трудно пробиваться через эту сетку, поэтому я приспособилась делать по-своему. Таблетку ставлю в кипяченую водичку и после того как она напитается водой и увеличится в размерах, аккуратно разрезаю и убираю эту пленку. Затем на дно стаканчика насыпаю мелкий керамзит, немного земли, а потом ставлю эту таблетку. С боков тоже подсыпаю землей. Далее садится черенок. Корни легко прорастают и в прозрачном стаканчике отчетливо видны. Потом обычная перевалка, в другой горшочек - больше размером. Нужно просто приспособиться, а главное - не залить черенок.

10.08.2013
Подборку составила Варвара Плюшкина,