Кулинарная книга. Рецепты »
Десерты
Печеные сливы в сиропе с анисом, корицей, апельсином
Обалденный осенний десерт, еще и можно сказать некалорийный. Особенно вкусно положить рядышком кусочек мороженого! В первый раз я просто сливы лопала, оторваться не могла, но с мороженым еще вкуснее!!
Берем сливы. Причем не обязательно вкусные, сладкие и зрелые. Мне и вовсе в последний раз попались твердые и кислые.
Смазываем форму маслом, кладем сливы и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 мин.
Тем временем в кастрюльке смешиваем:
- 50 гм светло коричневого сахара (но можно и белого),
- мелко тертую кожуру одного апельсина плюс выдавленный из апельсина сок,
- 2 столовые ложки воды,
- 1-2 столовые ложки апельсинового ликера (я рала лимонный ликер, но вполне можно обойтись и вовсе без ликера, либо добавить "чего-нибудь другого спиртного :),
- палочку корицы (либо просто чайную ложку корицы сыпануть),
- 2 анисовые звездочки.
Это все перемешать. Если хотите, можно больше апельсина выдавить, сироп очень вкусный получается, так что его мало не бывает.
А дальше в книжке было написано этим сиропом сливы полить сразу до запекания и засунуть в духовку. Первый раз я так и делала, но часть сиропа испарилась, часть слишком загустилась, в итоге от вкусного сиропа почти ничего не осталось, и я решила изменить рецепт. За 10 минут до окончания запекания слив -- выливаю на них сироп и ставлю допекаться. Качество сиропа совершенно от этого не испортилось, и перемешаться с сиропчиком от слив он тоже успел. Есть в горячем виде!!!
11.11.14,
Popuchok