![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Заготовки
Яблочная утилизация. Пастила![]() Как-то рановато в этом году началось. С середины июля собираю по паре ведер в неделю. Яблонь у меня много. Сортов не знаю. Первыми обычно зреют достаточно крупные красно-зеленые летние яблочки.
![]() Хранятся они неважно, зато сыпятся и гниют на ура. Падалицу жалко. В этом году стараюсь все пустить в дело. Сок из них кисловатый, а вот пастила отменная. Делаю разную. Тонкую, белевскую. Пока в фаворитах тонкая. Рецептов в сети море. С годами выработала для себя максимально простую технологию, т.к. связываться с ситами, протираниями - не мой вариант. Надо чтоб было быстро, не требовало особого пригляда и был минимум грязной посуды. А результат при этом превосходный. Яблоки подходят любые, в том числе падалица, незрелые, червивые, побитые.
1. Яблоки помыть, испорченное срезать. ![]() 2. Удалить серединки. Я выковыриваю специальной штучкой. ![]() 3. Порезать. Размер - не суть важно. Иногда прям целые яблочки оставляю. Но лучше на ломтики. ![]() Сырьё приготовили, переходим с следующему этапу - делаем пюре. 4. Для начала яблоки надо размягчить. Это можно сделать любым способом. Мне больше всего нравится в духовке - не надо следить, ничего не пригорает, влазит большой объем за раз, не надо добавлять воду. Высыпать кусочки на лист или в форму с бортиками и минут на 20-30 в духовку. Температура 150-180 (у меня режим с конвекцией) Время зависит от сорта яблок. Некоторые сочные сразу в кашу превращаются, другие и через полчаса плотные. Сильно долго держать не надо. Консистенция должна быть такой, чтоб смог взять блендер. ![]() Если из запеченых яблок выделится сок, его надо слить, т.к. чем меньше жидкости в пюре, тем лучше. Если выделится и заново впитается - ничего страшного.
Кроме духовки можно потомить яблоки на плите в кастрюльке, но тогда надо или ливануть воды, или дать постоять с сахаром, чтоб выделился сок, - иначе пригорит. Можно в микроволновке пару минут подержать. 5. Хорошенько измельчить блендером в пюре. Я делаю со шкурками, т.к. особой разницы с протертыми через сито не вижу. Если яблочки плотные (я делала и полусырые), можно сперва измельчителем, потом погружным. ![]() По консистенции пюре должно быть вязкое. Если сильно жидкое, что течёт-льётся, то придётся уварить маленько. (но у меня так при описанной технологии ни разу не было) 6. Пробуем. Если кисло, добавляем сахар по вкусу. И снова пробиваем блендером, чтоб сахар хорошо разошелся. 7. Почти всë. Остался последний этап - сушка. Я сушу в сушилке (у меня Ротор дива люкс на 5 лотков). ![]() Поддонов для пастилы и спец ковриков нет. Раскладываю пюре слоем ок. 1 см на пергамент. Силиконизированный пергамент можно не смазывать. Вот такой у меня. ![]() Простой - смазать любым непахнущим маслом.
В пергаменте обязательно делаю в середине дыру для циркуляции воздуха и равномерного высыхания. Иначе середина может быть сырая, а края сухие. Пюре нетекучее, никуда не выливается. ![]() ![]() Время сушки сказать не могу. Никогда не засекала. В течение дня периодически на несколько часов включу-выключу. Можно на ночь отключить - утром продолжить. Самое важное - не пересушить! Периодически тыкаем пальцами - не должно быть жидкого пюре,которое мажет пальцы, и не высушиваем сухарем. Периодически поддоны можно менять местами. Можно переворачивать пласты, чтоб подсушить с другой стороны. Готовая пастила эластичная, легко сворачивается и откусывается. ![]() Высушенные пласты отделить от пергамента. От силиконизированного отходит идеально. ![]() К дешевому прилипнет намертво. Но это не страшно! Намочите руку, повазюкайте по нему и оставьте на пару минут - всё отлепится без проблем. Готовую можно порезать ножницами и скатать в рулетики. ![]() Или отправить на хранение. В жестяных банках мне хранить не понравилось. В этом году скатываю цельный пласт в рулет, заматываю в пергамент (на котором сушилась) и в стрейч-плёнку. 04.08.2022
Eugene 17 Омск
![]()
Спасибо! А хранить в стрейч плёнке всё равно в холодильнике?
![]() ![]() ![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 6 (Фотофорум. Все о фото)🐱 🐕 🐭 Звериный фото-флешмоб: "Чудеса дрессировки" (Животные)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Стамбул (Istanbul, Константинополь) крупнейший город Турции (Турция - Анталия, Мармарис, Стамбул)Фото-Камчатка (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-цепочка (Фотофорум. Все о фото)Фотоохота. Часть 3 (Фотофорум. Все о фото)Флешмоб Время путешествий: От заката до рассвета (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)В гостях у Домовёнка...... (Кулинарный форум)Горный Алтай 7! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
![]() Объявления
![]() Продам сортовые сансевиерии (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)продам новую юбку (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Продам новые зимние ботинки на мальчика (Барнаул ДО Обувь для детей)Продам демисезонный комбинезон (Барнаул. ДО Детская одежда )Продам книги и дощечки для выжигания (Барнаул. ДО Товары для детей)Обучение игре на фортепиано (Барнаул. ДО Репетиторство, кружки, обучающие занятия)Одежда на девочку !!! Низкие цены! (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))женская одежда (Одежда для взрослых (ДО))Нужности для дома (Товары для дома и семьи. (ДО))Игрушки, нужности для малыша (Детские товары (ДО) в Новосибирске)
![]() |