![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Заготовки
Яблочная утилизация. Пастила![]() Как-то рановато в этом году началось. С середины июля собираю по паре ведер в неделю. Яблонь у меня много. Сортов не знаю. Первыми обычно зреют достаточно крупные красно-зеленые летние яблочки.
![]() Хранятся они неважно, зато сыпятся и гниют на ура. Падалицу жалко. В этом году стараюсь все пустить в дело. Сок из них кисловатый, а вот пастила отменная. Делаю разную. Тонкую, белевскую. Пока в фаворитах тонкая. Рецептов в сети море. С годами выработала для себя максимально простую технологию, т.к. связываться с ситами, протираниями - не мой вариант. Надо чтоб было быстро, не требовало особого пригляда и был минимум грязной посуды. А результат при этом превосходный. Яблоки подходят любые, в том числе падалица, незрелые, червивые, побитые.
1. Яблоки помыть, испорченное срезать. ![]() 2. Удалить серединки. Я выковыриваю специальной штучкой. ![]() 3. Порезать. Размер - не суть важно. Иногда прям целые яблочки оставляю. Но лучше на ломтики. ![]() Сырьё приготовили, переходим с следующему этапу - делаем пюре. 4. Для начала яблоки надо размягчить. Это можно сделать любым способом. Мне больше всего нравится в духовке - не надо следить, ничего не пригорает, влазит большой объем за раз, не надо добавлять воду. Высыпать кусочки на лист или в форму с бортиками и минут на 20-30 в духовку. Температура 150-180 (у меня режим с конвекцией) Время зависит от сорта яблок. Некоторые сочные сразу в кашу превращаются, другие и через полчаса плотные. Сильно долго держать не надо. Консистенция должна быть такой, чтоб смог взять блендер. ![]() Если из запеченых яблок выделится сок, его надо слить, т.к. чем меньше жидкости в пюре, тем лучше. Если выделится и заново впитается - ничего страшного.
Кроме духовки можно потомить яблоки на плите в кастрюльке, но тогда надо или ливануть воды, или дать постоять с сахаром, чтоб выделился сок, - иначе пригорит. Можно в микроволновке пару минут подержать. 5. Хорошенько измельчить блендером в пюре. Я делаю со шкурками, т.к. особой разницы с протертыми через сито не вижу. Если яблочки плотные (я делала и полусырые), можно сперва измельчителем, потом погружным. ![]() По консистенции пюре должно быть вязкое. Если сильно жидкое, что течёт-льётся, то придётся уварить маленько. (но у меня так при описанной технологии ни разу не было) 6. Пробуем. Если кисло, добавляем сахар по вкусу. И снова пробиваем блендером, чтоб сахар хорошо разошелся. 7. Почти всë. Остался последний этап - сушка. Я сушу в сушилке (у меня Ротор дива люкс на 5 лотков). ![]() Поддонов для пастилы и спец ковриков нет. Раскладываю пюре слоем ок. 1 см на пергамент. Силиконизированный пергамент можно не смазывать. Вот такой у меня. ![]() Простой - смазать любым непахнущим маслом.
В пергаменте обязательно делаю в середине дыру для циркуляции воздуха и равномерного высыхания. Иначе середина может быть сырая, а края сухие. Пюре нетекучее, никуда не выливается. ![]() ![]() Время сушки сказать не могу. Никогда не засекала. В течение дня периодически на несколько часов включу-выключу. Можно на ночь отключить - утром продолжить. Самое важное - не пересушить! Периодически тыкаем пальцами - не должно быть жидкого пюре,которое мажет пальцы, и не высушиваем сухарем. Периодически поддоны можно менять местами. Можно переворачивать пласты, чтоб подсушить с другой стороны. Готовая пастила эластичная, легко сворачивается и откусывается. ![]() Высушенные пласты отделить от пергамента. От силиконизированного отходит идеально. ![]() К дешевому прилипнет намертво. Но это не страшно! Намочите руку, повазюкайте по нему и оставьте на пару минут - всё отлепится без проблем. Готовую можно порезать ножницами и скатать в рулетики. ![]() Или отправить на хранение. В жестяных банках мне хранить не понравилось. В этом году скатываю цельный пласт в рулет, заматываю в пергамент (на котором сушилась) и в стрейч-плёнку. 04.08.2022
Eugene 17 Омск
![]()
Леший
А бортики как у силикона? У меня есть старый изрезанный коврик. Попробовать что ли в дело пустить. ![]()
Леший
Вот, кстати, да - тоже про кабачки подумалось. Это ж поле непаханное для вкусов! ![]()
КМСВ
Я делала из абрикосов в этом году. Первую партию проварила, а потом через сито перетёрла, вторую сырыми блендером перемесила со шкурками. По вкусу второй вариант больше понравился, плюсом высох быстрее. Первый вариант был более "прозрачный" и красивей по виду. ![]()
Eugene 17
просушивается. но у меня круглые поддоны с отверстием посередине, соответственно силикон так же вырезала, с дыркой и бортиками небольшими. Иногда, если мне кажется чуть недошла, но схватилась уже - снимаю с коврика, переворачиваю и кладу просто на решетку. Вчера делала из крыжовника, много осталось после закрутки компота, бзинькнула его миксером, чуть сахара и половинку апельсина (завалялась) и тоже в сушку отправила. вообще есть чувство что можно из чего угодно так делать. Интересно из овощей попробовать, может кабачок??? ))) ![]()
КМСВ
Я не делала. Если добавить маленько яблочного пюре, получится однозначно. Из одних абрикосов не знаю. Должна, мне кажется. ![]()
Незаморочный рецепт!
Сушилки нет - стоит в духовке приоткрытой. С абрикосов, как думаете, таким же способом получится? ![]() ![]()
В прошлом году было море яблок - пастилу делала в промышленных масштабах практически. Заколебалась с пергаментом, купила в фикс-прайсе 5 небольших силиконовых ковриков, вырезала их под размер поддона в сушке (у меня круглая) с небольшими бортиками. И все, второй год использую их.
![]() ![]()
Спасибо! А хранить в стрейч плёнке всё равно в холодильнике?
![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Медкомиссия на права за 1 день? (Автомобильный форум)Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Бугенвиллия - 2 (Цветы и домашние растения)Капуста - королева поля. Том 3 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Розы - часть 23 (Наш цветник )А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)АБХАЗИЯ Часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
![]() Летние комбинезоны, с брюками и шортами. (Одежда для взрослых (ДО))Кардиган (Одежда для взрослых (ДО))РАСПРОДАЖА!!! По 100 руб!! РАзмер 42 и 44 (Одежда для взрослых (ДО))Садовые цветы. Сохраните до весны 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Ткань. Мех натуральный. (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Обмен ОДЕЖДА и ОБУВЬ. (Пункт обмена и проката)Для Дома, Дачи и Семьи. (Пункт обмена и проката)Меняюсь! (Пункт обмена и проката)Только детское (Пункт обмена и проката)Бижутерия (Пункт обмена и проката)
![]() |