Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Яблочная утилизация. Пастила

 
Яблочная пастила
 
Как-то рановато в этом году началось. С середины июля собираю по паре ведер в неделю. Яблонь у меня много. Сортов не знаю. Первыми обычно зреют достаточно крупные красно-зеленые летние яблочки.

Яблочная пастила

Хранятся они неважно, зато сыпятся и гниют на ура. Падалицу жалко. В этом году стараюсь все пустить в дело. Сок из них кисловатый, а вот пастила отменная. Делаю разную. Тонкую, белевскую.
Пока в фаворитах тонкая. 

Рецептов в сети море. С годами выработала для себя максимально простую технологию, т.к. связываться с ситами, протираниями - не мой вариант. Надо чтоб было быстро, не требовало особого пригляда и был минимум грязной посуды. А результат при этом превосходный.
 
Яблоки подходят любые, в том числе падалица, незрелые, червивые, побитые.

1. Яблоки помыть, испорченное срезать.

Яблочная пастила

2. Удалить серединки. Я выковыриваю специальной штучкой.

Яблочная пастила

3. Порезать. Размер - не суть важно. Иногда прям целые яблочки оставляю. Но лучше на ломтики.
 
Яблочная пастила

Сырьё приготовили, переходим с следующему этапу - делаем пюре.

4. Для начала яблоки надо размягчить. Это можно сделать любым способом. Мне больше всего нравится в духовке - не надо следить, ничего не пригорает, влазит большой объем за раз, не надо добавлять воду.
Высыпать кусочки на лист или в форму с бортиками и минут на 20-30 в духовку. Температура 150-180 (у меня режим с конвекцией) Время зависит от сорта яблок. Некоторые сочные сразу в кашу превращаются, другие и через полчаса плотные. Сильно долго держать не надо. Консистенция должна быть такой, чтоб смог взять блендер.
 
Яблочная пастила
 
Если из запеченых яблок выделится сок, его надо слить, т.к. чем меньше жидкости в пюре, тем лучше. Если выделится и заново впитается - ничего страшного.

Кроме духовки можно потомить яблоки на плите в кастрюльке, но тогда надо или ливануть воды, или дать постоять с сахаром, чтоб выделился сок, - иначе пригорит. Можно в микроволновке пару минут подержать.

5. Хорошенько измельчить блендером в пюре. Я делаю со шкурками, т.к. особой разницы с протертыми через сито не вижу. Если яблочки плотные (я делала и полусырые), можно сперва измельчителем, потом погружным.
 
Яблочная пастила

По консистенции пюре должно быть вязкое. Если сильно жидкое, что течёт-льётся, то придётся уварить маленько. (но у меня так при описанной технологии ни разу не было)

6. Пробуем. Если кисло, добавляем сахар по вкусу. И снова пробиваем блендером, чтоб сахар хорошо разошелся.

7. Почти всë. Остался последний этап - сушка. Я сушу в сушилке (у меня Ротор дива люкс на 5 лотков).
 
Яблочная пастила

Поддонов для пастилы и спец ковриков нет.
Раскладываю пюре слоем ок. 1 см на пергамент. Силиконизированный пергамент можно не смазывать.
Вот такой у меня.

Яблочная пастила
 
Простой - смазать любым непахнущим маслом.
В пергаменте обязательно делаю в середине дыру для циркуляции воздуха и равномерного высыхания. Иначе середина может быть сырая, а края сухие. Пюре нетекучее, никуда не выливается.

Яблочная пастила
Яблочная пастила

Время сушки сказать не могу. Никогда не засекала. В течение дня периодически на несколько часов включу-выключу. Можно на ночь отключить - утром продолжить.
Самое важное - не пересушить! Периодически тыкаем пальцами - не должно быть жидкого пюре,которое мажет пальцы, и не высушиваем сухарем. Периодически поддоны можно менять местами. Можно переворачивать пласты, чтоб подсушить с другой стороны.
Готовая пастила эластичная, легко сворачивается и откусывается.
 
Яблочная пастила

Высушенные пласты отделить от пергамента. От силиконизированного отходит идеально.
 
Яблочная пастила

К дешевому прилипнет намертво. Но это не страшно! Намочите руку, повазюкайте по нему и оставьте на пару минут  - всё отлепится без проблем.
Готовую можно порезать ножницами и скатать в рулетики.

Яблочная пастила 

Или отправить на хранение. В жестяных банках мне хранить не понравилось. В этом году скатываю цельный пласт в рулет, заматываю в пергамент (на котором сушилась) и в стрейч-плёнку.
 
 
Омск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


malin2005 (14/08/2022)
Спасибо! А хранить в стрейч плёнке всё равно в холодильнике?
Гость (12/08/2022)
Спасибо большое, за такой подробный мастеркласс 🍏🍎🍏Попробуем обязательно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама