Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Блюда из яиц

Яйца пашот. Секреты приготовления

Яйцо пашот довольно поэтично описывают, как мягкий, кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Яйца пашот

Многие рецепты приготовления этого блюда предлагают взять большую кастрюлю с водой, большую ложку, довольно много уксуса и яйцо прямо из-под несушки.
И творить волшебство, закручивая большой ложкой воронку в кастрюле и выливая туда яйцо.

Давайте попробуем разобраться: что действительно необходимо для приготовления яйца пашот и как получить красивое и вкусное блюдо даже при минимальных кулинарных навыках. А так же узнаем, что делать, если яйца пролежали в холодильнике неделю-другую.

Итак: классический рецепт предлагает взять яйцо не старше трёх дней, кастрюлю с парой литров воды, ложку, мисочку, шумовку и 2-4 ложки столового уксуса.
Довести воду до 90 градусов по Цельсию, влить в неё уксус, разбить яйцо в мисочку. Затем начать делать «воронку» в кастрюле, быстро вращая ложкой по кругу, и вылить туда яйцо. Белок закрутится вокруг желтка. Подержать яйцо в воде 3-4 минуты, вынуть шумовкой, промокнуть воду салфеткой и подавать, посыпав солью и чёрным перцем.
Мне не нравится вкус уксуса в яйце. И не нравится идея вдыхать уксусные пары поутру. Можно промыть яйцо в воде. А можно и вовсе не пользоваться уксусом. Его добавляют для того, чтобы белок яйца стал плотнее. А это лишает его нежности и описанного ощущения «лепесток белка».
Свежее яйцо и так сварится красиво, цельно и будет соответствовать описанию. Нужно только не допускать кипения воды в кастрюле. Это можно регулировать при помощи регулятора и термометра или уложив на дно кастрюли тарелку.

Яйца пашот как приготовить

Яйца пашот как приготовить

Для того, чтобы готовое яйцо имело красивую округлую форму, можно предварительно подержать яйцо в тёплой воде, а потом на 10 секунд опустить его в горячую воду. Затем вбить в мисочку и вылить в воду.

Яйца пашот как приготовить

Яйцо пашот легко комбинируется с различными продуктами, и это делает его привлекательным для завтраков.
Можно подать с цельнозерновым хлебом.

Яйца пашот с хлебом

А можно с хрустящим тостом. Или с овощами. И даже к утренней каше можно подать это яйцо.

Яйца пашот с кашей

Если у вас нет проверенного поставщика яиц, или в холодильнике много купленных заранее, а яйцо пашот всё же хочется приготовить, то можно сделать это несколькими способами.

Первый вариант: использовать пищевую плёнку.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Поставить кастрюлю с водой на плиту, отрезать кусок плёнки, уложить его в мисочку или чашку, смазать растительным маслом плёнку и вбить туда яйцо.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Закрутить и завязать плёнку и опустить получившийся мешочек в закипевшую воду на 4 минуты.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Этот способ хорош еще и тем, что можно готовить сразу несколько яиц. И в яйцо можно добавить порезанные овощи, ветчину и специи.

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Яйца пашот с помощью пищевой пленки

Можно готовить яйца в специальных формочках-пашотницах, в силиконовых фомочках для яиц или для кексов. Для этого формочки смазать маслом, поместиь их в чашу пароварки или мультиварки, с установленной чашей пароварки, и готовить их, прикрыв фольгой, чтобы вода не попадала сверху.

Можно приготовить и в микроволновке, вбив яйцо в формочки для приготовления яиц в микроволновой печи, установив максимальную мощность.
Красивых и питательных вам завтраков и хорошего начала дня!

21.09.2017
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Коляша (24/09/2017)
Спасибо!
Кошка в доме (24/09/2017)
Очень вкусно снято
Хочу двойню (23/09/2017)
У меня тоже не получалось с воронкой. А вот с пищевой пленкой очень даже красивые и вкусные яйца-пашот. Делаю их для салата с жаренным сулугуни и яйцами-пашот.
Ola (22/09/2017)
О я помню,.. делала как то воронку. У меня видимо руки кривые, Буря, лохмотья от белка во все стороны раскрутились по этой воронке.
Я вот теперь хочу попробовать в пароварке. Я уже давно поняла, что приготовить идеальные яйца-пашот достаточно сложно.
Torero (21/09/2017)
burya достань из холодильника яйцо,вымой его, положи в чашку с тёплой водой, поставь на огонь кастрюлю с 2- мя литрами воды. Когда вода начнёт закипать, помести яйцо в скорлупе на ложку, ложку опусти на 10 секунд в кипяток. Затем разбей это яйцо в мсочку или чашку чайную. Убавь огонь под кастрюлей, чтоб не кипело,не било ключом. Иначе белок разлохматится . Сделай воронку ложкой, покрутив ею в кастрюле. В центр этой воронки , опустив мисочку близко к воде, вылей яйцо. Если видишь, что белок всё же распускается на длинные "нити", повращай ложкой воду еще, чтобы они ( нити) закрутились вокруг желтка. Подожди 3-4 минуты и вынимай шумовкой.
burya (21/09/2017)
Да ну при чем тут посыл, яйцо просто хочу :)
Torero (21/09/2017)


burya на фото маленькая мисочка. в ней целое яйцо. Из мисочки яйцо выливается в кастрюлю.
Я поняла твой посыл и впредь постараюсь не использовать термины, не имеющие широкого распространения.
burya (21/09/2017)
Т.е. "мисочка" - это кастрюля с кипятком? Потому что так-то я подумала, что его надо взбить в пустой мисочке...
Torero (21/09/2017)
burya мой болящий организм долго боролся с сомнениями: написать "разбить яйцо" или " вбить яйцо, я не скрываю, что довольно безграмотна. Спросила у повара. Этот кулинарный термин используется, когда яйцо надо аккуратно впустить в посуду или жидкость, чтоб не было разочарований, как у моего младшего ребенка, когда яйцо шмякается о сковороду и вместо целого желтка получается желтая клякса.
burya (21/09/2017)
Хорошо, а что такое "вбить в мисочку"?
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама