Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

Осенние заболевания домашних животных

Каждому сезону свойственны свои заболевания. На что владельцы домашних животных должны обращать внимание сейчас, осенью? Об этом нам рассказывает ветврач Лариса Наторхина (ветклиника «Арника»).

- Лариса Васильевна, чем опасен данный сезон для наших любимцев?

- В первую очередь нужно оберегать собак от пироплазмоза - заболевания, переносчиками которого являются клещи. Осенью владельцы расхолаживаются, полагая, что «клещевой» период закончился, что клещи стали неактивны. Но клещ активен до полного покрытия земли снегом! Нами, например, был зафиксирован случай заболевания пироплазмозом в ноябре, в последние перед зимой оттепели. А осенний пироплазмоз – намного более тяжелый, более осложненный, нежели летний. И для хозяев он внезапный, его просто не ожидают. Причем в большинстве случаев пироплазмозом заболевают городские собаки, даже не выезжавшие за город: клещ нападает на них во время прогулки на газоне около дома, в парке…

- Как их защитить?

- Желательно использовать противопаразитарные спреи – «Фронтлайн», «Блохнэт», «Мистер Бруно», «Рольфклуб», «Хартс» в комплексе с каплями «Стронгхолд» или тех же серий, что и спреи. Капли наносятся на холку, как правило, раз в месяц (период их активности смотрите в аннотации к конкретному средству), а дополнительно, хотя бы раз в неделю, применяется спрей. Как вариант – собака постоянно носит противопаразитарный ошейник, и периодически применяется спрей. Иначе говоря, должна быть двойная зашита, потому что восприимчивость клещей к противопаразитарным средствам с годами стала намного слабее – видимо, идет мутация.

- А действенны ли противопаразитарные ошейники для длинношерстных собак?

- Эффект от ошейника проявляется только в том случае, если он прилегает к коже. В случае с длинношерстными собаками этого добиться довольно сложно, поэтому лучше использовать спреи и капли.
Кроме того, противопаразитарные средства являются защитой и от другого сезонного заболевания – аллергического блошиного дерматита. Блохи могут распространяться в сухой траве, осенью они активизируются. И тут стоит обратить внимание на то, что блохи являются переносчиками яиц внутренних паразитов – глистов. Так что желательно проводить противопаразитарные мероприятия в комплексе – и обрабатывать животное препаратами против блох, и травить глистов. Сейчас выпускается немало комплексных препаратов — тот же «Празител», например (при применении внимательно читайте инструкцию!). Можно использовать и другой антигельминтик — выбор большой, есть таблетированные, есть в форме суспензии или пасты. Есть очень эффективные антигельминтики, которые наносятся на холку - «Профендер» (только для кошек), «Барс спот-он», "Празицид-комплекс". Также есть очень интересный антигельминтик «Досалид», который обладает контактным действием на паразитов — он не всасывается кишечником и действует только в полом органе, убивая паразитов в желудке, в кишечнике. Этот препарат предназначен только для собак, он обладает минимальным токсическим эффектом и может применяться для беременных и кормящих.

Еще очень актуальные для осени заболевания - дерматомикозы, в частности, стригущий лишай (микроспория). Особенно много обращений по стригущему лишаю бывает в сентябре. В сентябре-октябре домашние животные возвращаются в город с дач, где они длительное время контактировали с бродячими животными и могли заразиться.

- Может ли владелец животного «поймать» стригущий лишай на начальной стадии? Или обычно в клинику обращаются уже с запущенным случаем?

- Обычно приходят тогда, когда уже есть очаг. На начальном этапе поражаются отдельные шерстинки, выраженной алопеции (облысения) еще нет, и к нам обращаются тогда, когда у собаки или кошки начинает локально осыпаться шерсть. Признак микроспории – это овальные или круглые пятна правильной формы, слегка припухшие, шелушащиеся или мокнущие, с точками, похожими на мелкую сыпь, чаще всего – чешущиеся. Поражение может быть на любой части туловища – на конечностях, на животе, на спине, на боку; у кошек наиболее часто оно встречается на голове. В равной степени болеют и собаки, и кошки, хотя кошки более восприимчивы.

- Самостоятельно это заболевание пробовать лечить не стоит – сразу в клинику?

- Конечно! Обязательно! Ни в коем случае не лечить самостоятельно! Если какое-то возникло кожное поражение – облысевший участочек появился либо диффузное поредение шерсти с зудом, с шелушением (там происходит слущивание эпидермиса) – лучше сразу же обратиться в клинику. Никакими йодами, мазями и т.д. не мазать! Разумеется, не каждое облысение – это стригущий лишай, но лучше от плохого застраховаться. Для кошки микроспория – это самое страшное: кошка, даже если вы совершите подвиг и вылечите ее, три года выделяет споры во внешнюю среду, и владелец все это время будет жить, как на пороховой бочке. Микроспория - особо опасная инфекция, общая и для человека, и для животного, от кошек очень легко заражаются люди, и в ветзаконодательстве СССР инструкция по борьбе с микроспорией конкретно указывала: кошка, больная микроспорией, подлежит беспрекословной эвтаназии. Это правило существовало именно потому, что микроспория особо опасна для человека. Заболевших ею детей кладут в стационары на полгода; вы понимаете, как все серьезно - это дорогие антибиотики, это тяжелое лечение… Поэтому лучше не рисковать.

- А от собак люди заражаются?

- От собак - в меньшей степени, но, тем не менее, заражаются тоже. Собаки вообще менее восприимчивы к дерматомикозам. И чаще они болеют трихофитией. Это заболевание чаще встречается летом, но и в холодное время года единичные случаи бывают.

- Какова профилактика от дерматомикозов?

- Прививка. Есть противодерматомикозная вакцина «Поливак ТМ» - наша, отечественная; мы работаем с нею уже на протяжении порядка пятнадцати лет, и она подтвердила свою эффективность. Хотя многие относятся скептически к этой вакцине – но мы убедились, что она, безусловно, работает.
Ставить ее лучше весной, перед началом дачного сезона. Наши коллеги, врачи-микологи, проводили неофициальные исследования, которые показали, что стабильный иммунитет после этой вакцинации держится на протяжении 7-9 месяцев, потом резко снижается. Поэтому к зиме прививаться смысла нет, это нужно делать перед наступлением тепла.

- Какие травмы характерны для сезона?

- Позже, при установлении снежного покрова, увеличивается количество собак, травмировавших лапы: под снегом не видно битого стекла, других режущих предметов.
А сейчас, пока еще относительно тепло и для проветривания открывают окна, владельцам кошек стоит обратить внимание на такой факт: в связи с массовой установкой пластиковых окон стали очень характерными компрессионные травмы. Ни в коем случае не оставляйте кошку без присмотра в помещении с вертикально открытым окном (наличие противомоскитной сетки, которая может уберечь животное от падения из окна, в этом случае роли не играет)! Кошки застревают в образовавшейся щели и получают тяжелейшие увечья, связанные со сдавливанием внутренних органов. Чаще всего это кончается гибелью животного.

- Чем в сезон могут болеть другие домашние животные – грызуны, например?

- У них вирусы и инфекции, как правило, проявляются в те же сезоны, что и у людей, потому что, как мелкие декоративные грызуны, так и кошки восприимчивы к нашим инфекциям. Если к нам осенью и зимой приносят чихающих и кашляющих кошек, мы в первую очередь спрашиваем, не болеет ли кто-то дома. Чаще всего оказывается, что кто-то только что переболел или еще болеет. В подавляющем большинстве случаев такое заболевание лечится достаточно легко – хватает нескольких инъекций иммуностимуляторов и противовирусного средства. Но у кошек есть и свои вирусные заболевания, характерные для холодного времени года – калицивироз, ринотрахеит. Профилактикой этих заболеваний служит вакцинация. Но кошек владельцы прививают гораздо реже, чем собак: считается, что кошке, не выходящей из дома, ничего не угрожает. А это не так: кошка, сидящая дома, имеет практически стерильный иммунитет – у нее нет возможности выработать иммунитет естественным путем, контактируя с возбудителями, как «уличные» животные. И перед инфекциями она беззащитна абсолютно. Вирусы же перемещаются по воздуху, и люди приносят их домой на одежде, обуви - беззащитные животные тут же заражаются…

- Стоит ли «воспитывать» иммунитет кошки, гуляя с ней на улице?

- Нет, потому что кошка, в отличие от собаки, перемещается дома гораздо свободней: она может оказаться, например, на столе… да практически на любой горизонтальной поверхности, вне зависимости от ее местоположения по вертикали. И спят вместе с хозяевами кошки гораздо чаще, чем собаки. Поэтому кошку более чем желательно вакцинировать. Этим вы и защитите животное от болезней, и обезопасите себя от возможных проблем.

За помощь в подготовке материала сайт Сибмама благодарит ветеринарного врача Ларису Наторхину (ветклиника «Арника»).

13.09.2015,
Родина-мать,
Новосибирск,
фото Morozov

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Родина-мать (20/09/2015)
А врачи стационаров знают о рецидивах до года у деток. И есть обязательные инструкции по лечению микроспории у детей, при микроспории волосистой части головы детей укладывают в стационар, диагноз снимают после трех отрицательных соскобов, плюс еще контроль через две недели.
Другое дело, что отказаться от стационара и лечить ребенка дома противогрибковыми препаратами или не традиционным лечением может любой родитель. Но думаю это другая тема, для другого форума.
axiom (19/09/2015)
"Заболевших ею детей кладут в стационары на полгода; вы понимаете, как все серьезно - это дорогие антибиотики, это тяжелое лечение…"

А не преувеличил ли ветеринар - полгода в стационаре?! На антибиотиках? Википедия ничего не знает о таком ужасном, ужасном варианте.
Пишут - йодом помазать и Низоралом вымыть.

С уважением
ОлесяВова (18/09/2015)
Родина-мать
да я уже потом прочитала...
Родина-мать (18/09/2015)
Лечат и очень успешно :) Вот в статье на нашем сайте описана схема, ветврачи/клиники Новосибирска.
ОлесяВова (17/09/2015)
Так поясните, сейчас разве лечат животных с подозрением на стригущий лишай?А то лет 20 назад когда у кота полысели лапки нам без всяких анализов предложили его усыпить в муниципальной вет.клинике,мотивируя это тем что это может быть стригущий лишай....типа даже если не выходит на улицу могли на ногах принести...
Кота не усыпили,а лапки через пару месяцев покрылись снова шерстью...
А осадок от работы вет.клиники остался не приятный...

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама