Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом - интерьер, ремонт  »  Дизайн интерьеров  »  Дизайн кухни

Организация пространства на кухне

 
Кухня в домашнем хозяйстве играет очень важную роль. Именно на кухне мы едим, общаемся, готовим еду, заготавливаем и храним продукты. И все эти процессы неизбежно приводят к беспорядку. Чтобы поддерживать кухню в чистоте и порядке недостаточно регулярно убираться. Необходимо так же грамотно организовать пространство. От организации пространства на кухне зависит не только настроение и эффективность работы хозяйки, но и комфорт всей семьи, собравшейся за кухонным столом пообедать или поужинать.
 
Больше всего кухонное пространство и то, как оно организовано волнует женщин.  Есть несколько важных моментов, придерживаясь которых, пребывание на кухне будет приятным и приготовление еды не будет казаться каторгой, а будет приносить удовольствие.
 
Основную роль в организации кухонного пространства играет правильная планировка и расстановка мебели. Она должна быть выполнена с учетом удобства пользования техникой и мебелью. Любая кухня делится на три основные зоны:
 
- зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
- зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
- моечная зона (раковина, посудомоечная машина).
 
Наиболее эффективной планировкой кухни принято считать планировку с соблюдением правила «рабочего треугольника».  В него входят три перечисленные зоны – это три центра активности, каждому из которых соответствует определенный процесс при приготовлении еды. Получается «рабочий треугольник» составляют – холодильник, плита и раковина.  Именно между этими тремя точками больше всего перемещается хозяйка. Приготовление еды практически всегда сводится к доставанию продуктов из холодильника, их мытью, разделке и готовке. Расположив грамотно холодильник, плиту и раковину будет проще управляться, и процесс приготовления еды будет занимать меньше времени. Расстояние между этими тремя точками не должно превышать  двух расстояний вытянутой руки.  Эти зоны в идеале должны находиться на вершинах равностороннего треугольника. Между холодильником, плитой и раковиной будет удобно разместить рабочие поверхности, позволяющие хозяйке свободно готовить.
 
 
Также важен стиль и цветовая гамма кухни. Главное, чтобы они соответствовали вкусу хозяйки, и ей было приятно и комфортно там находиться. Если кухня не отличается большими размерами, следует придерживаться следующих советов:
 
- темные оттенки в маленькой кухне будут вызывать дискомфорт, лучше использовать светлые тона;
- будет уместно отказаться от козырьков с подсветкой и других нависающих конструкций, высоких шкафов с глухими дверцами также стоит избегать;
- не рекомендуется в небольшом пространстве подвешивать высоко шкафчики, делайте их как можно ниже;
- визуально расширить пространство кухни можно, используя открытые полочки, фасады со стеклом.
 
И третий момент в организации пространства – это хранение посуды, продуктов и различных кухонных принадлежностей. Чтобы кухня стала более функциональной, сначала нужно определиться, что вам действительно нужно и чем вы чаще всего пользуетесь. Все нужное должно находиться рядом с рабочими поверхностями. Для этого можно использовать различные полочки, крючки, держатели, для металлических предметов, например, ножей, можно закрепить магнитную ленту. У каждой добросовестной  хозяйки имеется определенный запас рецептов и зачастую это вырезки из журналов и распечатки из интернета. Подобные рецепты удобно хранить в мультифорах в папке, откуда в дальнейшем их будет легко доставать.
 
 
Если на рабочей поверхности не достаточно места и рецепт будет мешать, закрепите на стене магнитную доску в удобном для вас месте. На ней можно разместить и рецепты, и нужные записи, напоминания, фото и т.д.
Важную роль играет организация пространства внутри шкафов, тумб, ящиков. Чтобы место использовалось более эффективно, нужно его разделить на зоны, разграничить перегородками, сделать вставки,  что-то определить в контейнера, в ящички, установить держатели для крышек и т.п. Очень удобно использовать выдвижные корзины.  Такую корзину можно установить под мойкой и хранить там бытовую химию, губки, салфетки.
На внутренней стороне дверок можно закрепить крючки, рейлинги, магнитные ленты, сделать небольшие полочки.
 
Еще одна проблема каждой хозяйки – это хранение пакетов. Существуют  специальные контейнера с отверстиями  для их хранения.
 
 
Подобный контейнер можно изготовить и самостоятельно из любой коробки, сделав в ней отверстия, чтобы доставать пакетики.
 
В хранении продуктов стоит придерживаться того же принципа, что и в хранении посуды и других кухонных принадлежностей. Под рукой должны быть те продукты, которые чаще всего используются (чай, сахар, соль, хлеб, картофель, лук). Сыпучие продукты удобнее хранить в контейнерах или банках.  Растительные масла и специи можно хранить на специально отведенном для них подносе или в выдвижной бутылочнице. Данный способ хранения будет удобен для хозяек, не испытывающих недостатка рабочей поверхности. А чтобы не занимать место на столе, баночки со специями можно закрепить на рейлинге.
 
 
Используйте контейнера для хранения продуктов и остатков пищи в холодильнике. Они занимают меньше места и обеспечивают лучшую сохранность. Выбирайте контейнера, которые в пустом виде могут складываться друг в друга. Такие овощи, как картофель, морковь, лук нужно хранить в емкостях пропускающих воздух, но плохо пропускающих свет. Используйте для этого специальные сумки, деревянные ящики, плетеные корзины.
 
 
 
19.07.2013
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама