Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Отдых на Алтае, Горном Алтае, в Новосибирской области

Велопоход вокруг Обского моря. Часть 1

Мы, конечно, немного схалявили и срезали, поэтому не объехали ВОКРУГ моря, но объехали вокруг части его. За 6 дней прошли 337, 85 км.

Ездило нас 12 человек: 9 взрослых и 3 детей,- на 8 велосипедах. Всем, кто ездил, очень понравилось. Все довольны,- а это главное!

24 июля. День первый

Выехали мы утром. Место сбора было в Бердске. Выехали немного позже, чем собирались, но это было не страшно. Погода стояла просто замечательная. Но солнышко палило нещадно и сильно хотелось пить. Наверное в этот день мы выпили больше всего воды, потому что он был самым жарким. В первую половину первого дня мы проехали 3 разных моста: каменный Бердский, понтонный и навесной.

Ехали почти по треку, проложенному теми, кто ездил в Обскую кругосветку до нас. Иногда начальник пропускал нужные повороты, и тогда мы выезжали на трек другими путями. Место для обеда в первый день выбрали просто замечательное - в районе Сосновки, возле реки, в тенечке. Желающие искупались, а я набрала целую миску земляники на соседней полянке. Вторая часть первого дня путешествия началась с прокола колеса у одного из участников. Причем прокол получился своими же спицами - из-за того, что сбилась прокладочная лента, которая от этого должна была защищать. Наши девочки вовремя уснули и как раз, пока меняли камеру, они с полчаса поспали, т.к., что бы ни говорили, а спать на ходу даже в специальных креслах все-таки менее удобно, чем, когда велосипед стоит. Поменяли. Поехали дальше.

Ехали недолго… Снова проблема с колесом. С тем же самым. Как оказалось, в этот раз из-за того, что камера была не новая и видимо с незаметной дырочкой. В этот раз камеру заменили на новую. Пока мужчины возились с камерой, мы отвели велосипеды с детьми в тень. И тут нас чуть не переехал комбайн, ехавший по дороге вдоль поля по своим делам. Но видимо он нас вовремя заметил и объехал за пару десятков метров. Настя потом просила еще показать ей комбайн, но больше мы их не встречали.

Дальше ехали без приключений. В Бурмистрово начался асфальт, магазины и колонки с водой. Мы поели мороженого и затарились минералкой и водой из колонок.

На первую ночевку остановились в сосновом лесочке недалеко от Быстровки. Пока вставали на ночевку и готовили ужин, некоторые успели сходить/съездить искупаться то ли на речку, протекающую рядом, то ли на Обское, которое тоже было достаточно близко.

В первый день мы проехали 65 км со средней скоростью 13,3 км/ч. В седле сидели чистого времени 4 часа 52 минуты, остальное время отдыхали.

25.07.07. День второй

Выехали в этот день довольно поздно и проехали до обеда возмутительно мало, на что было, как минимум, 2 причины: Аллергия у начальника и ужасная дорога. Третьей причиной была жара,- тяжело было всем. Асфальт кончился после Завьялово, после Факела Революции гравийка перешла в песчанку, ехать по которой и налегке на свирепых покрышках непросто, а уж 200-килограмовому тандему (это с нами и грузом) и вовсе тяжело. Кончится ли песчанка к вечеру - неизвестно. Проедем ли мы эти 20 км по песку до конца дня? И это еще песок немного влажноватый, а что было бы, если бы он был напрочь сухим? Вокруг громыхало, но серьезного дождя до обеда не было, только немного капало.

Обедали в лесу, на обочине дороги. Анюта вовремя забатонилась и успела выспаться, пока варился обед.

Выехав с обеда, мы поняли, что по такому песку мы на тандеме далеко не уедем. Народ предложил два варианта: либо разгрузить нас, либо тормознуть грузовик и попросить довезти нас до конца песчанки. Первый вариант начальнику жутко не понравился - он утверждал, что это не поможет, что 10 кг погоды не сделают. А вот против второго он вроде бы ничего против не имел. Тормознули мини-грузовичок. Погрузили тандем (правда, пришлось снять переднее колесо и Настино кресло) и рюкзак Гошиной семьи, а также часть бутылок с водой. Только мы тронулись в путь, как начался дождь. Ехали очень медленно для машины и около часа. Мне даже не верилось, что это всего 20 км (даже меньше, т.к. несколько из них мы проехали своим ходом). Мы ехали в сухости и тепле, а я смотрела на грязную дорогу с огромными лужами и молча сочувствовала всем остальным, кому приходилось в этой грязи под дождем крутить педали.

Мы попросили нас высадить на въезде в деревню Ересная. Натянули тент, скидали под него все вещи. Группу ждали около часа. Погода испортилась окончательно: дул сильный холодный ветер, было хмуро и пасмурно, разве что дождь вроде бы кончился. Я наконец-то сподобилась втянуть резинки в самошитые из ткани с водоотталкивающей пропиткой сапожки. И тут выяснилось, что я очень сглупила, снимая размер с ног детей, а не с их обуви. Поэтому Анюткины "сапожки" на ее сандалеты не налезли, но мы все равно их использовали, надев на шерстяные носки, потому что в босоножках ноги уже мерзли - настолько испортилась погода. Это была самая холодная часть похода.

В этот день нашей семье и тандему досталось меньше всех. Народ подъехал промерзший. Больше всего досталось маленькому Сашке,- он ведь не мог греться, крутя педали. Виталя накипятил воды на своей чудо-печке, народ погрелся чаем, переоделся. Мы собрали вещи и поехали искать место для ночевки. Остановились за деревней в лесу.

Эта ночь была более холодной, чем предыдущая. Спали в спальнике. Даже наш папа, решивший вначале спать без него, ночью не выдержал и залез к нам греться. Настю, правда, приходилось всю ночь время от времени упихивать в спальник, т.к. она постоянно вытаскивала наружу руки.

За второй день мы проехали 45,8 км со средней скоростью 12,3 км/ч. В седле сидели всего 3 часа 43 минуты.

26.07.07. День третий

В это утро выехали на час раньше, в 10 утра. Дорога была хоть и песчаная, хоть и грязная и лужная, но все же лучше, чем в предыдущий день похода.

До обеда успели и вброд большую лужу пройти, и машину, застрявшую в этой луже, подтолкнуть, и под дождем немного помокнуть. В Нижней Каменке пришлось убегать от грозы. Немного намокли, но удрали. На обед спустились к морю и нашли замечательную поляну для пикника. Все кроме меня и Анюты искупались, а мы решили подождать вечера.

На этой поляне было так хорошо отдыхать, что мы решили изменить наши планы и немного поразлагаться - искупаться и отдохнуть. Решили не ехать до Камня-на-Оби, а добравшись до Чингисов, переправиться на левый берег на пароме и поехать уже в сторону дома.

После обеда ехали быстро, дорога была хорошая. Пока мы обедали, она еще немного подсохла. К вечеру доехали до Чингисов. Нам повезло, что у парома нет расписания,- он возит людей и машины, когда они есть,- до самой темноты. Мы переправились, когда солнце уже почти село, зато набрались новых впечатлений и полюбовались предзакатным небом.

Анюта немного помочила ножки в море, пока ждали паром, а я так и не искупалась. В этот день Анюта описяла все свои штаны и поэтому провела весь вечер в палатке. Ох, и бесилась!- насиделась, бедная, за день. А Настя опять была в гостях у Саши в палатке. По дороге дети перекликались, кричали и визжали. На кратких остановках Сашка играл с Анютой. Ему, похоже, вообще больше понравилась Анюта. А Настя видимо ревновала или завидовала и всячески старалась переключить его внимание на себя. А еще Сашка и Настя, похоже, негласно соревновались: кто кого перекапризулит - то один капризничал, то другой. Зато Анют вела себя лучше всех!

На следующий день решили устроить полудневку. В этот день мы проехали 59,6 км со средней скоростью 11,5 км/ч. В седле провели 5 часов 11 минут.

04.09.2007
Ollena,
Новосибирск




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама