Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Олени Санты: как сделать карьеру в упряжке?

 
Когда «отец» Санта-Клауса, Клемент Кларк Мун,  создавал свое знаменитое произведение «В ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», момент выхода которого в свет можно считать датой рождения Санта-Клауса (а не святого Николая), вряд ли он думал о том, что образ Санта-Клауса станет настолько востребованным спустя довольно короткое время. Между тем, Санта стал не просто востребованным, но и культурно весьма значимым для всех стран, где празднуется Рождество.
 
 
И уж наверняка он не задумывался о том, что строчки о придуманном им самим транспорте Санты - упряжке оленей - станут настолько популярны, что однажды спасут полностью отчаявшегося отца одной маленькой девочки. А заодно и саму девочку, причем не только от пучины тоски, но и от ужасающей бедности.
 

Как появилась новая сказка

 
Итак, некий человек по имени Роберт Л. Мэй рос в довольно неприятной для ребенка среде: с ним никто не хотел водиться и дружить, его часто дразнили. Спустя какое-то время юноша подрос, превратился в молодого человека и женился. Жили они с женой так себе, времена Великой Депрессии не способствовали счастливой финансовой жизни, но любили друг друга. Через какое-то время жена Роберта родила прелестную крошку и заболела раком. В 1938 году, когда дочери Роберта было всего  четыре года, мама девочки умерла - буквально за несколько дней до Рождества.

Депрессия, внешняя и внутренняя, страх перед будущим и желание сохранить в дочке хоть капельку счастья после обрушившегося кошмара подвигли Мэя сочинить небольшую историю, основанную, как любят сейчас говорить, на реальных событиях собственного детства. Так появился Рудольф-Красный Нос, не признаваемый другими оленями за своё отличие.
 
"Нет, конечно, у Роберта, «папы» Рудольфа, не было замечательного красного носа, но были насмешки сверстников, которые он, Роберт, переносил с трудом. История не сохранила информации о том, дразнили ли девочку, но сочиненная сказка захватила дух малышки.
 
 Жил –был некто Рудольф, олень с красным носом. Он был покладистого нрава, не задира и не гордец, обычный парень. Но его, к большой печали Рудольфа, не признавали другие олени. И ладно бы они не признавали его просто так, но они его вовсю дразнили и даже, может быть, били копытцами иногда или бодали рожками. История, полюбившаяся девочке, день за днем обрастала подробностями до тех пор, пока не стала полноценной сказкой.
 
Уже готовую сказку Роберт Л. Мэй отнес в издательство, где права на нее были приобретены буквально за копейки и, несмотря на жесткую экономию в стране, в том числе на использование бумаги, книга была напечатана неслыханным по тем временам тиражом (напомню, что события происходят во времена Великой Депрессии). Так что же это за история такая, и как он стал главным в упряжке?
 

Олени Санта-Клауса: для чего нужен красный нос 

 
 Все началось с восьми оленей, которым дал имена «создатель» Санты:
 
Олени Санта-Клауса«…ну кто же ещё
мог в крохотных санках орлов обгонять
и басом весёлым оленям кричать:

Эй, Быстрый! Танцор!
Эй, Дикарь! Эй, Скакун!
Комета! Амур!
Эй, Гроза и Тайфун!
Живей на крыльцо!
А теперь к чердаку!
Наддайте!
Гоните на полном скаку! …»
 
Карьеру, даже в оленьем понимании, эта восьмерка не делала: достаточно того, что они просто были. Кто знает, за что они были отобраны Сантой в упряжку, но, судя по именам, за важные тактико-динамические характеристики и, возможно, за обтекаемость корпуса. Ведь при передвижении саней в рождественскую ночь важна любая мелочь, позволяющая увеличить скорость! Так они и были в  одной упряжке, эти олени, до тех самых пор, пока Роберт не придумал Рудольфа. Поначалу олени совершенно не признавали Рудольфа и даже дразнили, как написано выше, за красный нос. Но в один туманный вечер…
 
…Санта-Клаус заплутал в тумане. И олени его тоже заплутали. А ребятишки, меж тем, сидели и ждали подарков. Так погодные условия чуть было не помешали Санте выполнить свое предназначение. И пока Санта-Клаус думал, что ему делать, он увидел в окошке Рудольфа, который сидел в своей родной деревне и буквально семафорил своим ярко-красным носом! Тогда-то Санта и решил, что олень с такими полезными свойствами вполне может возглавить восьмерку оленей и быть в неком смысле путеводной звездой для остальных оленей и самого Санта-Клауса!
 
"Собственно, так и произошло. Истории про Рудольфа, даже написанные одним автором, менялись на протяжении нескольких лет. Так, например, олень мигрировал с Северного Полюса в свою, как подчеркивает автор, простую деревню и обзавелся более ярко выраженными положительными качествами.
 

Рудольф завоевывает мир

 
Олень Рудольф и Санта-Клаус
 
К 1946 году книга стала безусловным бестселлером: было продано более шести миллионов экземпляров. История Рудольфа была переиздана несколько раз. Его рисовали лучшие художники, и в конце концов популярность Рудольфа приобрела такой масштаб, что было решено спеть о нем песню.
 
Однако из-за излишнего консерватизма в отношении устоявшейся легенды о Санте песню отказывались петь буквально все исполнители, пока не нашелся ковбой Джин Отри, который и исполнил песню, ставшую безусловным хитом - «Rudolph The Red Nosed Reindeer». Популярность его обогнала только песня «White Christmas», доказав всем, что не всегда красный нос - это плохо, и что добрая фантазия и сказка - всегда хорошо.
 

Так красный нос, чувство собственного достоинства и здравая самооценка (эти качества отмечены не раз лично «отцом» Рудольфа) помогли необычному оленю возглавить самый ожидаемый транспорт на свете среди детей!

 
 
06.12.2012
Кристина Вязовская
Обновлено 14.12.15
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама