Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Блины и оладьи, блинные пироги

Оладушки от Оксаны

 
Для меня оладьи были вечной проблемой. Ну, не получались они такими, как МНЕ бы этого хотелось. Говорили, что все хорошо, что вкусно. Но я-то понимала, что это НЕ ТО, что Я хотела бы. И вот в своем журнале профессиональный повар Оксана Путан поделилась тем самым "секретным" рецептом. И напекла я оладушки. И поняла, что мечты сбываются. И те оладьи, что я себе представляла, существуют. И я теперь знаю, как их стряпать. И, обкатав рецепт несколько раз и поняв, что чудо не заканчивается, с удовольствием делюсь с вами оксаниными секретами. 
  • 0,5 литра кефира 
  • 1 яйцо 
  • 2,5 стакана муки (без верха) 
  • 0,5 чайной ложки соли 
  • 2 столовые ложки сахара 
  • 0,5 чайной ложки соды 
  • растительное масло рафинированное для жарки 
Влить в миску кефир, вбить яйцо, положить соль и сахар. И вымешать венчиком. 
Отдельно просеять в миску муку, положить туда соду. 

 

И, когда смесь перемешана, ввести в нее муку с содой. И круговыми движениями от центра к краям венчиком вымешать тесто. Оно густоватое, но в меру. Те пропорции, которые дала Оксана, идеально выверены. 

 

Тесто вымешивается ОДИН раз. После чего его больше трогать нельзя! 

Дать тесту постоять 10-15 минут. За это время сода погасится кефиром, выдавая на поверхность пузырьки. И клейковина в муке набухнет. 

По прошествии заданного времени нагреть сковороду. Оксана рекомендует толстую тяжелую сковороду. У меня тяжелая, с керамическим покрытием. Нагревать сковороду на чуть меньше среднего огне. Налить туда растительного масла примерно в 1 см высотой. Периодически огонь на пару минут уменьшать до минимума, а потом возвращаться к исходной отметке. 

Оксана рекомендует набирать тесто не столовой ложкой, а овальной, раздаточной. Ну, у меня не столовая, таких ложе нет. Из овальных нашла только такую. 

 

Великовата, но теста набирала поменьше, вот и всё. 

Ложкой тесто зачерпывается только с краю. Остальное тесто не трогаем! 

 

Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, помним, что оладьи сильно увеличатся, поэтому не выкладываем слишком близко. Выкладывать тесто надо аккуратно, без резких движений, просто отделяя от ложки, не стряхивая. 

 

Оладьи жарятся медленно. Ближе к готовности нижней стороны на верхней поверхности появляются дырочки, тесто становится матовым. Когда оладушки (смотрим на их боковую сторону) готовы снизу на 2/3, ШИРОКОЙ лопаткой переворачиваем их. Это делается так просто! Потому что тесто не растекается! 

 

Снизу они доходят до готовности быстрее. 

 
 
 

Когда сняли готовую порцию, подливаем масло. И выкладываем новую порцию, не дожидаясь, когда масло прогреется. 

Из полулитра кефира получается приличная горка оладушек! 

После остывания они не опадают! И внутри пропечены! 
 

 

 

27.11.2014
Мираж,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


yagenij (12/01/2015)
Я их тоже попробовала пожарить!! никогда ещё у меня не получались такие высоооокие оладушки,ммм-м-м,отличные просто!!!!
Мираж (12/01/2015)
Наташка

Они еще и вакусные! А самое интересное - они не пропитаны насквозь жиром, хотя жарятся в большом количестве масла.
Наташка (12/01/2015)
безумно вкусно выглядят!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама