Дача »
Строительство на даче
Пластиковое окно на даче - вставляем сами
Мы заказывали окна в фирме «Наши окна». Выбор пал на них потому, что в этой фирме был необходимый нам профиль. Мы установили трехкамерный профиль LG, а стеклопакет двойной. Более мощный вариант в дачном доме, тем более, который не будет использоваться зимой или будет использоваться минимально, как у нас, устанавливать смысла нет. Это удорожит окно, а результат будет тот же. Для удешевления мы не заказывали подоконники и отделку, а покупали все это сами. Сэкономили со всех окон приличную сумму. Например, один из профилей в фирме стоит 35 рублей метр, а в обычном магазине, типа Домоцентр, такой же профиль стоит 3 метра 37 рублей. Все комплектующие стоят на несколько порядков дороже. Также, отдельно, мы покупали крепеж и монтажную пену. Сперва хотели сэкономить на доставке, но поняли, что это себе дороже, так как в стандартную иномарку окно входит с большим трудом, доставать неудобно, одному почти не реально. А, например, балконный блок вообще бы у нас не вошел. Так что нам за вполне разумные деньги привезли наши окна прямо на дачу (больше 40 км от города) и внесли в дом. Только пришлось встретить газель на трассе.
Как вставляли
Перед нами привезенное из фирмы одностворчатое окно (одна половинка открывается).
1) Снимаем открывающуюся часть рамы – створку. Для этого пассатижами ухватываемся за штырь и тянем его книзу, чтобы он высвободил раму, но до конца штырь не достаем. Беремся за раму двумя руками и поднимаем ее вверх, так, чтобы она снялась с нижнего штыря. Отставляем раму в сторону.

2) Вытаскиваем неоткрывающийся стеклопакет. Для этого прежде всего внимательно рассматриваем уголки (планки) рамы. На заводе специально оставляют одну сторону для того, чтобы удобно было их снимать. И начать снимать уголки лучше с оставленной стороны. Остальные стороны отходят легко. Ради удобства их можно за открывшиеся уголки подцеплять специально согнутым обычным гвоздем (этот гвоздь-крючок на фото выше в руке). Если же по каким-то причинам у вас нет стороны, которую специально оставили на заводе не до конца вставленной, то, чтобы ее подцепить и снять, лучше воспользоваться чем-то тонким – например, коротким ножом или обратной стороной ножовки (пилы), как на фото:

Обязательно подписываем каждый уголок (планку) - с какой стороны она была!!! Это пригодится для последующего удобства установки их на место. Как показывает практика – они не идеально одинаковые и, если поменять местами, то можно получить щелки:

После того, как удалили все уголки (планки), аккуратно вынимаем стеклопакет и отставляем в сторону.
Под стеклопакетом, внизу, обнаруживаем подставку (обычно желтого цвета) под стеклопакет, которая лежит на еще одной подложке (обычно черного цвета). Эту подставку убираем, но не теряем.

3) После этого у нас остается каркас рамы (указала красной стрелочкой):

4) Ровняем оконный проем. Если оконные проемы новые, то выпиливаем брус, который «держал» проем (указала зеленой стрелкой):

Получше затыкаем паклю, спиливаем неровности, если они есть:

5) Начинаем собирать окно с сетки. Это удобнее!!! Для этого укладываем на пол каркас окна, выравниваем сетку, чтобы не было щелей, и она была ровной. После этого размечаем места крепежа сетки - можно карандашом или маркером пометить места.

Берем из набора к сетке уголки для сетки и прикручиваем их, накладывая уголки прямо на сетку, попутно еще раз, и каждый из уголков подравниваем по месту:

После того, как все уголки прикручены, вытаскиваем сетку и отставляем ее в сторону.
6) Следующим этапом начинаем приделывать подоконник.
Для этого берем подоконную доску примерного размера, обычно она большего размера, чем планируемый. Начинаем с того, что определяемся с шириной подоконника (если он не привезен вам фирмой уже с готовой шириной). Если подоконная доска все-таки шире желаемого размера, то от края с загибом к краю среза, который без загиба, отмеряем нужную ширину (видимый после установки подоконник) + ширина вашего бруса!!! (на эту ширину мы будем устанавливать оконный блок, и она "съестся"). Отмеряем как минимум в двух местах, отмечаем карандашом или маркером. Проводим через отмеченные точки прямую по всей длине подоконника и отпиливаем по этой линии.
Теперь размечаем длину подоконника. Для этого измеряем оконный каркас (не оконный проем!!! Оконный проем будет шире окна!) по внешней стороне, по нижнему краю + прибавляем размер для выступа за оконный каркас по бокам (обычно от 3 до 10 см – кому как нравится, и как позволяет ваша подоконная доска).

И вот у нас есть подоконная доска с нужной длиной и шириной, этакий прямоугольник. Но теперь нам надо вырезать уголки, чтобы вставить наш подоконник в оконную раму. Для этого нам потребуются незакругленные углы подоконника. От закругленного края отмеряем желаемую (видимую) ширину подоконника и ставим маркером точку, от этой точки в сторону отмеряем наш желаемый выступ за оконный каркас (те самые от 3 до 10 см) и проводим перпендикуляр вверх (на фото нарисовала зеленым):

Выпиливаем получившийся квадрат, и в итоге у нас должно получиться вот так:

7) Следующий этап – приделываем подоконник в оконный проем.
Для этого берем «уровень» и прикладываем его к нижнему краю оконного проема, чтобы убедиться, что он идеально ровный. Если же это не так, что часто бывает в деревянных домах, да и не только в деревянных, то не страшно, запасаемся несколькими щепочками, которые можно будет подложить в дальнейшем под подоконную доску, чтобы выровнять плоскость. Кладем щепочки в примерные места, где подоконник наклонен ниже уровня горизонта, и аккуратно, чтобы щепочки не сдвинуть, укладываем сверху наш подоконник. Вновь измеряем «уровнем», чтобы с уже подоконной доской было ровно:

Если же неровно, то подкладываем или убираем щепочки, заменяем на другие щепочки. Главное - добиться максимальной ровности.
8) После того, как мы удостоверились, что подоконная доска лежит на щепочках относительно ровно, мы очень аккуратно убираем подоконную доску, чтобы не потревожить подложенные щепочки, и пропениваем полоску:

9) Накладываем на подложенные щепочки и пену подоконную доску и прикручиваем ее шуруповертом или отверткой саморезами (размером 50-60 мм) насквозь в местах, где подоконная доска заходит на брус:

Лучше всего прикрутить в трех местах, 2 с краев и 1 посередине – такое расположение оптимально. Наш подоконник готов!
10) Теперь берем оконный каркас и примеряем в оконном проеме, установив его на уже готовый подоконник в том месте, где он будет стоять. Наша задача - отметить на оконном каркасе места будущих дырок для шурупов, которыми мы будем прикреплять оконный каркас к оконному проему.
Так как дачное окно не особо большое, то вполне достаточно отметить на боковых сторонах по 2 дырки, а на нижней и верхней сторонах по одной, ближе к центру.
Важный нюанс!!!
Разметку боковых сторон делаем так, чтобы дырки пришлись на середину бруса, а не между ними или ближе к краю бруса!

11) После разметки мест, где будут дырки для шурупов, ставим каркас рамы на пол и просверливаем дырки дрелью насквозь. Сверло должно соответствовать саморезу!


12) Запасаемся несколькими (3 – 4 штуки) брусочками или щепочками, не толстыми. И приступаем к установке оконного каркаса в оконный проем. Для этого пропениваем прямо на подоконнике полоску, такую же, как мы пропенивали под подоконником. Пропениваем ее так, чтобы она оказалась на том месте, где у нас будет рама.
Берем каркас рамы и устанавливаем его на подоконник, на полоску пены. Берем саморезы (размер на 150 мм) и прикручиваем оконный каркас к подоконнику. Теперь оконный каркас можно не держать, он уже не упадет. Теперь берем «уровень» и выставляем каркас окна по нему! Нужно вымерить, чтобы оконный каркас не заваливался в строну улицы или в сторону комнаты. Когда мы установили по уровню, то с двух сторон обязательно подтыкаем заранее приготовленные брусочки или щепочки в местах около просверленных дырок! Это можно увидеть на фото ниже. Брусочек я пометила стрелочкой красного цвета:

Еще раз все промерить уровнем! Это необходимо сделать для того, чтобы, когда мы будем прикручивать боковые стороны, нашу раму не «притянуло» на одну сторону, и она осталась стоять в ровном положении. После установки брусочков и проверки ровностояния каркаса рамы мы прикручиваем саморезами на 150 через все оставшиеся дырки нашу раму к оконному проему.


13) После установки (прикрепления) каркаса рамы можно приступать к непосредственной сборке окна. Для этого мы начинаем с того, что укладываем на место заводские подкладки под стеклопакет – желтые на черные (цвет может быть иной):

14) Далее мы устанавливаем неоткрывающийся стеклопакет - ставим его на желтые подкладки и придерживаем рукой для надежности:

15) Прикрепляем снятые и подписанные уголки (планки) на места.

Важный нюанс!!!
Начинаем с короткой стороны, потом первая длинная сторона, потом короткая.
Последним лучше всего устанавливать второй длинный уголок, он более гибкий! Если изменить технологию, то намучаетесь и все равно вернетесь к этому варианту. Короткая сторона почти не гнется или гнется с большим трудом:

Не волнуйтесь, если кажется, что планки плохо входят. Их надо как бы защёлкивать, с некоторым усилием выпрямляя в середине:

16) В итоге у нас уже вставлен неоткрывающийся стеклопакет (стекло выделила синим цветом):

17) Теперь устанавливаем съемную створку окна. Для этого берем съемную (открывающуюся) створку окна и надеваем на штырь окна нижний шарнир:

18) А верхний штырь защелкиваем, то есть тот штырь, который оттягивали пассатижами на первом фото, вставляем назад (пометила синей стрелочкой). Он вставляется надавливанием с некоторой силой на него большим пальцем руки, как на фото. Если будет туговато, то можно подстукнуть молоточком:

19) В итоге у нас уже вставлено окно, включая открывающуюся раму и неоткрывающуюся часть:

20) Осталось теперь вставить ручку. Для начала примеряем ее по месту:

21) Берем из комплекта к ручке болты:

22) Отворачиваем верхнюю планку накладки ручки и прикручиваем шурупы из комплекта, затем планку поворачиваем на место:

23) Пробуем открытьзакрыть окно. Возможно, что у вас уже все на этом закончится.
Но иногда бывает, что будто что-то мешает при открываниизакрывании. Это означает, что не очень точно отрегулирован крепеж закрыванияоткрывания. Для этого в нижней части находим вот такие механизмы - «прямоугольник» (отметила, как Пр.) и «винт» (отметила как Винт):
по щелчку по картинке открывается фото большого размера

Перекручиваем чуть выше прямоугольное крепление.
После чего проверяем еще раз, как работает на открываниезакрывание крепеж:

24) Запениваем понемногу щели с боков и сверху. Понемногу – то есть не выдавливаем слишком много пены сразу! Не забываем, что она расширяется! Пену лучше всего купить всесезонную:

25) В готовом виде окно выглядит так:

Муж вставлял со скоростью свиста: 2 часа максимум, и окно на месте. А у нас только на первом этаже, включая веранду, 7 окон и еще 2 верхних этажа. Вставка 1 окна обошлась бы в почти 2 тысячи.
Ну, и мы сами вставляли не из экономии в большей степени, хотя она тоже очень приятна - зачем платить дяде, если можно с удовольствием самим вставить, а потому как для мужа стройка - это хобби и разрядка после работы. Он у меня любит строить, мастерить.
Вставлять окно в городском доме, в квартире, естественно, надо только силами мастеров из фирмы! Это намного сложнее, чем вставить окно в брус!
07.10.2008
Татуля,
Новосибирск
Кто ж в деревянный дом=сруб так окна вставляет!
Дом усаживается после постройки в течении 5 лет (первые 1-3 года очень сильно в зависимости от влажности дерева) это же не панельный дом и не каркасник!
Кто ж раскорячивает окно в проем намертво?!
Здравствуйте, спасибо Вам за проделанную работу, Ваш опыт пригодился и нам!!! Думаем, он будет отправной точкой для многих, кто впервые будет вставлять окна у себя на даче (отдельное спасибо за гвоздь-крючок ;).
Да ничего в этом страшного нет, во всяком случае сам лучше сделаешь чем пара полупьяных монтажников.
Перед тем как ставить окно надо было хоть поспрашать у людей как это делается. А где же подставной профиль под каркас окна, в который и вставляется подоконная доска и к которому прикручивается отлив, створчатое окно выравнивается по уровню, диагональной прострелки углов и по отвесу во избежание неплотностей при закрывании створки и ее перекашивания, пользоваться лучше пистолетом для пены, при пропенивании щелей надо поставить распорки в проемы створки и стеклопакета во избежания смещения крайних импостов каркаса внутрь проемов. Хотя на даче и так сойдет.(ваш способ это нонсенс в установке пластиковых окон)
А мы сами в квартире окна вставляли (4 окна, балконная дверь,с внутренней и внешней отделкой).Если что можем и подсказать.