Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Рукоделие    Игрушки

Русские обрядовые куклы как медитативный предмет

Наверное, вы заметили тотальный, охвативший практически все тематические женские «ресурсы», интерес к русским народным куклам у девочек, молодых мам и женщин среднего возраста (бабушки и девочки из этого ряда выбиваются в силу некоторых причин). Впрочем, мой личный опрос бабушек показал, что все в юности или детстве видели эти самые обрядовые куклы. Кто-то делал. Даже и при Сталине, да. В эпоху тотального коммунизма, стоицизма и строительством БАМ. Обрядовые куклы – тот элемент культуры, который так и не ушел в небытие, оставаясь женским помощником из семьи в семью, из века в век. Почему так получается?

Потому что обрядовые куклы – предмет не только сакральный, но и медитативный. Предмет  максимальной концентрации на действии. Предмет, раскрывающий личность мастерицы. Зачем он нужен? Собственно, для медитации и нужен. Для помощи самой себе в стрессовые и переходные моменты женской жизни.

Что мы можем отнести к стрессовой ситуации? (терпеть не могу это словосочетание, но пусть). Любой праздник, любое значимое событие, любое знаковое событие, событие, которое вертится в голове у мастерицы. Вообще всё – к чему возвращаются и обращаются мысли мастерицы. То, на чём она, можно сказать, зациклена.

Почему я говорю о праздниках как о стрессовой ситуации? Наши пращуры были уверены в том, что в любой праздник, любой значимости, истончается граница между мирами и в этот период можно или просить себе помощь или же, наоборот, надобно защищаться от тех сил, которые приходят на Землю в праздничные дни и ночи. А лучше и то и другое делать вместе. И просить и защищаться. Так появились периоды для создания определенных кукол в определенные дни и в определенные времена года. Филипповки, Богач, Крупеничка, Колядка и так далее, и так далее и так далее. Десятки разных кукол для разных нужд. Разные куклы, но объединены четырьмя общими характеристиками.

  1. Состояние мастерицы. Состояние это должно было быть особое, медитативное, полностью сконцентрированное на процессе изготовления куклы. Молчаливое. Даже если кукла делалась в присутствии других мастериц, обязательно женского пола, во время изготовления соблюдалось полное молчание. Руки видели, что делали, а голова была занята изготовлением помощницы, а не болтовней. Почему так важна концентрация? Потому что как любой медитативный предмет, обрядовая кукла – это возможность заглянуть в свое собственное нутро, увидеть, что там происходит, поболтать с той собой, которую мы так редко видим. В общем, как сказал бы Фрейд – «заглянуть в своё бессознательное». Невозможно уделить внимание себе и своему бессознательному во время болтовни или при огромном стечении народа. И невозможно держать внимание там долго, поэтому пункт 2, это - …
  2. Время. Время и сроки изготовления. Благодаря полной концентрации на происходящем, мастерицам не требовалось долго времени на изготовление куколки. Несколько минут. Для очень сложных, масштабных кукол, скажу так, для  «кукол судьбы», не больше часа. Иначе потом, после такого внутреннего напряжение – только на печь и спать, приходить в себя. Несколько дней.
  3. Размеры кукол. Куклы делались исходя из размеров тела конкретной мастерицы. Три основные мерки: указательный палец, ладонь и локоть. И всё. И точка. И больше ничего не надо. Поскольку в теле зашифрована вся необходимая мастерице информация и, собственно, мастерицу волнует только её судьба и, значит, её тело. Повальное увлечение куколками размером с коробок, а то и ещё меньше говорит только об изготовлении этих кукол для подарков, придания им сувенирной значимости, но никак не придания им медитативной значимости.
  4. Материалы. Использовалась для изготовления только домашняя ткань, натуральная, которую легко можно было порвать руками (ножницы не использовались в изготовлении), желательно ткань, отжившая свой век в доме в виде рубах, рушников, скатертей и так далее. То есть ткань, напитавшаяся энергетикой дома и энергетикой хозяйки.
  5. Наконец, пятый, самый важный элемент – делающий куклу действительно значимой -  это тайна производства. Не стоит сообщать всем окружающим о том, что вы собираетесь делать. Выберите момент и состояние, найдите пару минут и сделайте это тихо, в тайне ото всех окружающих. Ну и лучше куколок-помощниц вообще никому не показывать. А уж Желанницу так тем более.
Используйте мощь своего бессознательного себе во благо. Делайте медитативные предметы. Крутите куколки. На счастье, здоровье. Успех, в дорогу. Для подарка, для здоровья.

27.10.11,
Кристина Вязовская



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама