Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Нижний Новгород в сентябре 2022 года

В сентябре решили съездить на несколько дней в Нижний на машине из Петербурга. Получилось даже одним перегоном, учитывая, что до Москвы платная трасса. Правда, от Москвы уже очень медленно ехали, дорога забита, приехали поздно.

Зеселились в хостел на Большой Покровской, пешеходной улице в центре.

Расскажу, что удалось посмотреть за эти несколько дней.

Итак, приехали мы вечером, заселились и никуда уже не пошли, спать легли.

День первый. Кремль, колесо обозрения и канатная дорога

Утром вышли и сразу увидели Кремль. Это та самая Большая Покровская, пешеходная улица, на которой мы жили.

На пешеходке вообще насыщенно, много заведений, памятников, мелких штучек, которые не сразу видишь. В подворотнях кроется другой мир, как обычно.

 

В Нижнем Новгороде памятников, по-моему, больше, чем в любом другом городе на квадратный километр, и это все так называемая современная уличная скульптура.

 

В начале улицы, со стороны Кремля, прямо на земле карта старой части Н.Новгорода.

Вот такой вид от начала Большой Покровской. Видите памятник вдали? Это Чкалов, и как раз от него вниз начинается знаменитая Чкаловская лестница. Кстати, с этой стороны мы так и не успели до нее дойти.

На площади перед воротами в Кремль два сквера, Малый и Большой. В них фонтаны, и в Малом есть две замечательные скульптуры - продавец и покупатель газеты "Из рук в руки" :)

 

Очень красивая застройка улицы напротив Кремля.

И все-таки идем в Кремль. От ворот сразу понимаешь, что это совсем не такой Кремль, какие я видела до сих пор. Он разноуровневый, прямо от входа идет Ивановский съезд, и видно, что резко вниз.

А это Спасская колокольня.

У этого входа большая выставка военной техники и разные экспозиции, посвященные ВОВ.

А посередине Кремля всякие здания, как официальные, так и не очень, Театр, например. А также суд, представительство президента, посольства, министерство и т.п.

Есть макет старого Нижнего, тоже разноуровневый.

Цветников много на территории. Нашли детскую площадку, а потом еще качели для взрослых. Площадка красивая, правильная, большая, в виде деревянной крепости.

Дальше уже земля уходит к реке вниз. Дмитрий Донской и Ефросинья.

 

Современный Нижний, вид из Кремля.

Вот тут видно нижнюю часть Кремля с Симеоновской церковью.

И Волгу.

Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского на стрелке.

Вниз мы не пошли. С коляской неудобно, надо искать, где можно съехать. Стена тоже ступеньками уходит вниз.

А это на той стороне Волги город Бор. В общем, мы вышли обратно там же, где вошли, и отправились обедать. Я нагуглила хорошую, по отзывам, столовую без названия, которая находилась в здании Налоговой. На улице Минина. Прогулялись по старому городу.

  

Но столовая оказалась закрыта, нашли кафе "Блинцы". Они тоже оказались до 16.00 всего, но мы успели, хорошее место, дочка взяла два блинчика :) Оказалось, что "блинчик" - это порция из двух блинов, каждый весом грамм в 300 :) В общем, мы еще все этими блинами на следующий день завтракали.

После этого вышли в сквер Нестерова. В Нижнем очень много набережных, и практически все зоны не только набережных, но и соседних улиц - это парки и приятные места для прогулок. Там рядом Скорбященская церковь.

 

Мы сели на трамвай, который ходит кольцом вокруг старого города, и поехали на канатную дорогу. Но когда мы вышли и пошли к канатке, мы внезапно увидели вот это. Причем из-за того, что колесо вынырнуло неожиданно, и его было видно с торца, никто вначале не понял, что это.

Конечно, мы пошли на него. У колеса какой-то юбилей, потому билеты хоть и дорогие достаточно, но к ним куча бонусов - дают по мороженому при посадке и потом еще бесплатную фотографию :) Ну фото-то ладно, больше рекламное, чтоб ты купил, но вообще фотозона бесплатная, фотографируйся сам.

Сначала виды с колеса. Колесо современное, классное, удобное. Кстати, оно как раз называется Колесо Нино (я услышала от других знакомых, что Нижний Новгород сокращенно называют НиНо, но сама ни разу не встретила).

Вознесенский Печерский монастырь.

Фото города и Волги.

 

 

Вот тут можно было сфотографироваться и получить крошечную карточку на память.

Ну, а теперь вперед, в Бор на канатке. На протоках Волги всякое интересное, жизнь возле воды.

Вообще, если по карте посомтреть, тот берег Волги все, что не Бор (город) - все болотина какая-то с мелкими протоками. Вот она.

Кабинки старые, стекла мутные, поэтому фото не ахти. Вообще, канатка - это тут городской траспорт, иначе в Бор попасть трудно, далеко и долго кругом через мост. Стоит она копеечно, народ ездит на работу и с работы. Мы не стали гулять в Бору, близко к станции там делать нечего, а далеко не пошли уже, вечерело.

День второй. Спуск к набережной и речная прогулка

Во второй день мы отправились на набережную. Собственно, начали опять с Большой Покровской.

На боковых улочках обнаружился вот такой микропамятник - памятник объявлению.

Для начала спустились по такой вот лестнице. С коляской.

Наверное, это все-таки тоже старый район. Совсем уж туристическим не выглядит, но мне понравилось, что буквально за каждым углом тебя ожидает что-то неожиданно красивое.

Например, мышь-пожарный.

Церкви почти на каждой улице. А еще Кремль, торчащий в том месте, где ты не ожидал его увидеть :)

 

Неожиданную улицу старых красивых домов.

 

Палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова.

А в сквере перед палатами стоит знак, что здесь стоял дом Кулибина.

И тут вдруг маршрут нас выводит на совершенно чудесную переправу.

 

Дальше нам надо спускаться вниз.

У нас получилось на самом деле почти без лестниц. Только по одной, самой узкой вертикальной лестнице, пришлось протащить коляску.  Вот сколько идешь вниз разным дорожками - столько красивых видов. Весь вот этот склон холма - прогулочная зона со всякими приятными штуками.

Рождественская церковь, одна из самых ярких церквей Нижнего Новгорода.

К сожалению, разрушающихся красивых зданий немало в Нижнем :(

Мы спустились к набережной и решили проехать на пароходике по Волге и Оке. Зашли в турист-инфо, спросили, откуда ходят, нам назвали номер пристани. На набережной очень много отдельных пристаней.

Мы пришли, началось все с того, что к кассе надо спуститься по железной лестнице. То есть наверху даже узнать ничего нельзя. Ну ладно, не привыкать. Спустились, прокатиться хочется. Но это была очень странная поездка.  Постоянно казалось, что я не купила билет, а мне его выдали в профсоюзе, и то случайно, не заслужила. Женщины-контролеры, покрикивающие на пассажиров - туда не ходи, сюда не садись. Для колясок не сделано ничего вот вообще. Оказалось, что бар наверху, куда подняться с коляской нельзя, а в салон даже нельзя принести сверху. Обещали аудиогид, но не дали...

 

Мимо нас на скорости пронеслись два парохода.

 

Юрий Никулин потом пристал к нашей пристани, и мы выходили через него, и посмотрели, как там туристов собирают на выход. Посмотрела я на это, и мое желание отправиться в речной круиз по Волге погасло.

Чкаловская лестница.

Вышли с кораблика, девчонки там спали, почти ничего не смотрели. Поели во "Вкусно и точка", девчонки довольны остались. Пошли по набережной к Чкаловской лестнице. Очень почему-то тронул и понравился этот памятник - труженикам Волги.

Вот такая набережная.

 

Дошли до лестницы. Мы бы с девчонками поднялись, конечно, там рядом дорожки, можно было бы и коляску завезти, а там и хостел наш в двух шагах. Но тетя бы точно не осилила. Поэтому я просто вызвала два такси нам к подножью лестницы. Тут, кстати, похоладало сильно уже.

После отдыха и уроков мы оставили тетю в хостеле и пошли на вечернюю прогулку по пешеходной улице. Было очень много музыкантов, на любой вкус. И не только музыкантов, один актер сказки рассказывал, например.

Купили мармелада, залезли в трамвайчик, померили гигантские ботинки. Детям есть чем заняться. 

Вот такой вторй день получился, большой по расстоянию, но для нас с девчонками не очень утомительный.

День третий. Стена Кремля, Стрелка, Чкаловская лестница, парк Швейцария

Третий день в Нижнем выдался дождливым с самого утра.

Гулять под дождем совсем не хотелось. И в музей тоже совсем не хотелось. Решили пойти прогуляться по стенам Кремля, вроде как на свежем воздухе, но под крышей. Нас отговаривали, даже не столько из-за Киры, сколько из-за тети. Там ступеньки вверх и вниз, вы же помните, что Кремль разноуровневый. Но мы все равно оставили коляску в кассе и пошли.

Виды почти те же самые, что в и первый день в Кремле, только свеху и мокрые.

Правда, можно еще город за стенами Кремля обозревать.

В башнях экспозиции, на них надо покупать отдельные билеты.

Казанская и Предтеченская церкви у стен Кремля.

Начинается спуск вниз.

Прошли мы половину, оказались в нижней точке, около памятника Петру Первому. Удалось выйти на улицу, хотя сначала нас не пускали, проход через башню, а билетов в башни у нас нет. Но пустили в итоге. Вышли к Петру и стали вызывать две машины такси, потому что я предложила ехать на Стрелку.

Стрелка Нижнего с той стороны реки, и с воды смотрится, честно говоря, так себе. Там так сделан берег, что кажется - это промзона какая-то. Ну да, храм. Но вокруг какой-то ужас, наверное. На самом деле нет.

Приехали к храму.

Храм забавный. Мне кажется, или почти всегда храмы Александра Невского желтоватые? Нижний, Питер, Париж, Петрозаводск, правда, в Таллине скорее песочный с оранжевым.

 

А вокруг там на самом деле прекрасно. Там прогулочная зона, вся засаженная всякими травами. Да, все любят, чтобы был парк с большими деревьями, но вот такое "городское поле" или "городской луг" тоже по-своему замечательно, и хорошо бы, чтоб такие места были в каждом городе.

И там много всяких активностей для детей и взрослых. Девочки мои зависли на тарзанке, даже я прокатилась.

Естественно, оттуда прекрасные виды на набережную.

А еще там вот какая достопримечательность есть: павильоны выставки 1896 года. Пакгаузы. С ними даже мерч есть.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года в Нижнем Новгороде

Там и сейчас выставки, но мы не пошли. И концертный зал. Я так поняла. буквально недавно их открыли вновь.

Первая в мире гиперболоидная конструкция В. Г. Шухова, реализованная в выставочной водонапорной башне инженера А. Бари.

А это красивое здание Ярмарочной водопроводной станции, специально тоже построенное к выставке.

На Стрелке, кстати, было очень холодно, ветер там сильный, поэтому мы долго гулять не смогли, хотя детям очень понравилось. Вот такая небольшая прогулка получилась с утра в этот день. Мы поехали в хостел.

Но еще одна часть развлечений была запланирована на вечер. Мне хотелось посмотреть на Чкаловскую лестницу в подсветке. Поэтому вечером поехали на машине гулять.

Сначала к лестнице, просто посмотреть. Вот она какая.

Кстати, вы понимали, что в песни Uma2rman "у Чкаловской мы бросим якорь" речь не о станции метро в Москве или Питере, а о лестнице? :). И вообще они из НН.
Напротив стоит катер.

Но на этом еще не все, мы поехали в парк Швейцария, про который я много читала. Он находится далеко не в центре. Тоже красивый благоустроенный парк с большим количеством активностей, кафе, фонтанов, подсветок. Девчонкам понравились всякие необычные детские аттракционы на всевозможных площадках.

 

Парк огромный, мы прошли только малую часть. Он выходит к реке, конечно, к Оке. Наверное, днем там прекрасно в любое время года.

День четвертый. Утренняя прогулка по старинным улочкам

Понимая, что не все я успела посмотреть, по старинным улочкам толком не погуляли, утром в день отъезда я оставила младенца с тетей и ушла побродить часик по округе. Погода была отвратительная, моросил мелкий дождь.

Далеко за это время я уйти не успела, конечно, так, во дворы с пешеходки позаглядывала. А вообще все были правы, кто писал и говорил, что стоит в НН уйти с красной линии, так все, красота заканчивается.

 

Отдельные домики на боковых улочках отреставрированы. Вообще, купеческая архитектура очень хороша.

Снова вернулась на пешеходку, вот эти стулья были поставлены к юбилею, они прикручены намертво, но тем не менее пишут, что много украдено :)

Ну, и одна из самых знаменитых достопримечательностей Нижнего - здание Государственного банка, построенное в виде терема. Вот уж красота, достойная лучших столиц.

 

Тут уже я бежала обратно. И все, мы поехали дальше.

11.11.2022,
Наташка,
Санкт-Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


filia (15/11/2022)
Спасибо Вам за такой интересный рассказ. Аж в Нижний захотелось...

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама