Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Новогодние и рождественские растения для декора и для подарков

Приближается календарная зима, а с нею и сезон зимних праздников, главными из которых являются Новый год и Рождество. Растений, ассоциированных с этими праздниками, довольно много. Некоторые из них более-менее универсальны, используются практически везде, где празднуют Рождество, другие используются как символы праздника лишь в некоторых регионах. В этом обзоре я постаралась собрать растения-символы новогоднего и рождественского сезона, широко используемые в качестве тематических украшений.

Особое внимание я уделила тем растениям, которые наделены в христианской традиции каким-либо символическим значением. Но есть и другие растения, названия которых ассоциированы с Рождеством только потому, что они расцветают примерно ко времени праздника, например, рождественский кактус (шлюмбергера) и рождественская звезда (серисса, морозник). Их я не стала включать в обзор. Если что-то пропустила, добавляйте в комментариях.

Рождественское дерево

  

Одним из главных символов рождественского сезона является рождественское дерево. В "классическом" варианте это ель, но широко используются и другие хвойные растения, например, сосна, можжевельник, пихта, кипарис. В Австралии и Новой Зеландии в качестве рождественского дерева используют метросидерос (похутукава, метросидерос войлочный, Metrosideros excelsa). В регионах с жарким климатом к Рождеству украшают пальмы (не только финиковую, но и другие виды).

Вне христианской традиции в качестве новогоднего украшения, а также как символ удачи и плодородия используют самые разные древесные растения: в Центральной Америке - ветки кофейного дерева, в Японии - традиционную композицию кадомацу из веток бамбука, сосны и сливы, в Китае - цитрусовые деревья и их ветви, в Греции - гранат.

Для христиан вечнозелёные ветви рождественского дерева символизируют вечную жизнь. Украшения на рождественской елке символизируют духовные плоды, которые человек, подобно плодоносящему дереву, приносит при обращении к Богу. Рождественское дерево украшают бумажными цветами, сладостями, игрушками, мишурой, зажигают на нём огоньки. Обязательными атрибутами являются яблоки (или их символическая замена - стеклянные шары), символизируюшие библейский миф о запретном плоде, печенье или вафли - символизирующие таинство Причастия, а также восьмиконечная звезда на вершине дерева, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Украшать хвойное дерево для празднования Нового года - это древняя традиция, уходящая своими корнями в дохристианские времена.

На разных континентах люди имели довольно сходные представления об устройстве мира. Среди космогонических мифов большинства народов на планете можно найти представления о Мировом дереве, корни которого символизировали подземный мир (мир духов, обиталище демонов, царство смерти), ветви - небо (обиталише богов), а ствол - землю, место жизни людей и других смертных существ.

Существуют как минимум две версии о том, каким образом рождественское дерево из языческого символа превратилось в символ христианский. Согласно первой версии, традиция наряжать дерево к рождеству пришла из Египта, где к зимнему солнцестоянию (знаменующему конец предыдущего года и начало следующего) украшали финиковую пальму, но в холодных широтах традиционная пальма сменилась более доступными вечнозелёными растениями.

По второй версии, эта традиция возникла в Европе, и ею мы все обязаны святому Бонифацию, который срубил священный дуб Одина, доказывая язычникам бессилие их богов. Легенда гласит, что огромный дуб, падая, повалил все окружающие его деревья, уцелела только одна небольшая ель, которая и стала новым символом рождества. Считается, что первая рождественская елка была наряжена на территории современой Латвии. Распространение традиции украшать ель на Рождество связано с двумя именами - Мартин Лютер и Петр I. Благодаря Мартину Лютеру рождественское дерево распространилось по всей Европе, а Петр I принёс эту традицию в Россиию, повелев своим указом от 1699 года вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, праздновать новый год не в начале осени, а зимой, и украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками.

Широкое распространение этой традиции в России относится к сравнительно недавним временам, в крестьянских избах рождественскую елку начали ставить только в XIX веке. Возможно, столь неохотное заимствование традиции связано с тем, что у славян ель издавна считалась деревом смерти, ассоциирована с лесной нечистью, её ветви до сих пор используются для погребальных венков, а в отношении самого дерева существовало множество плохих примет и предубеждений. Многие мои ровесники наверняка слышали в детстве от своих бабушек, что сажать ёлку рядом с домом - плохая примета. А поговорка "в берёзовом лесу - жениться, в сосновом - молиться, в еловом - удавиться" и до сих пор на слуху. Тем не менее, имидж дерева постепенно сменился на положительный, а традиция наряжать ель к Рождеству вполне успешно распространилась в России и просуществовала вплоть до 1920-х годов. Вернулась новогодняя есль в 1935 году благодаря инициативе члена президиума ЦИК П. П. Постышева организовывать для детей новогодние праздники с елкой. Ель из рождественского дерева стала новогодним, наряжать её стали не к Рождеству, а к 1 января, восьмиконечная звезда на вершине сменилась пятиконечной, но стеклянные шары (символические яблоки, запретный плод) остались популярным украшением.

Остролист (падуб остролистный, падуб обыкновенный, Ilex aquifolium)

 

Остролист используют для рождественского декора. Это невысокое вечнозелёное дерево произрастает на территории Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Его листья и плоды ядовиты, содержат алкалоид теобромин. В Западной Европе остролист является общепризнанным символом Рождества. Его ветви с вечнозелёными листями и красными ягодами используют для изготовления рождественских венков, которые можно увидеть в рождественский сезон буквально на каждой двери.

На самом деле, венки из падуба - это тоже дохристианская, а точнее, кельтская традиция, один из атрибутов праздника зимнего солнцестояния (Йоля). У кельтов падуб был символом Солнца, из него плели венки, которые сжигали в день зимнего солнцестояния. По мере распространения христианства венки и гирлянды из падуба стали рождественской традицией, ими украшают жильё, вешают на елку, используют в сервировке рождественского стола, вешают на входные двери. В христианской традиции колючий венок из остролиста символизирует терновый венец Иисуса, красные ягоды - капли его крови, а само вечнозеленое растение - вечную жизнь христианина.

Плющ (плющ обыкновенный, Hedera helix)

Эта вечнозеленая одревесневающая лиана семейства семейства Аралиевые (Araliaceae) широко распространена по всей Европе и в Юго-Западной Азии, растет как эпифит в широколиственных лесах, используется для вертикального озеленения в садах и парках, а также как горшечное растение. Листья, побеги и ягоды плюща ядовиты для человека, а его фитонциды могут вызывать аллергические реакции. Из плюща делают гедерин - известный препарат от кашля. Свежие листья в народной медицине используются так же, как листья подорожника - в качестве наружного противовоспалительного средства.

Как рождественское растение плющ традиционно используется в Западной Европе совместно с остролистом, для плетения рождественских венков и гирлянд. У плюща несколько символических значений в христианстве. Это неувядающее вечнозелёное растение олицетворяет выносливость и жизненную силу, оно очень живучее (его легко выполоть только из цветочного горшка, а очистить от него стену дома или каменную ограду - это большая проблема). Но для своего роста плющ должен цепляться за опору, и к своей опоре прикрепляется очень надёжно, врастая в неё своими воздушными корнями-присосками - так и человек, подобно плющу, опирается на Всевышнего в поисках поддержки.

Омела (омела белая, Viscum album)

 

Веточку или пучок омелы подвешивают в доме или используют для рождественских венков, фото из интернета.

Этот многолетний вечнозелёный кустарник распространён по всей Европе, на юге Европейской части России, в Малой и Восточной Азии. Омела - некрупное растение, высота взрослого экземпляра редко превышает один метр. У неё вечнозелёные кожистые листья, расположенные попарно на концах веточек, и белые, слегка прозрачные ягоды около 1 см диаметром. Интересен образ жизни омелы. Это растение паразитирует на хвойных и лиственных деревьях. Корни омелы видоизменились в присоски - гаустории, которыми она внедряется под кору и в древесину растения-хозяина. Омелу называют полупаразитом, так как она получает от хозяина не всё необходимое для жизни, а только воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Органические вещества омела синтезирует самостоятельно, так как имеет собственный хлорофилл. Стебли и листья омелы содержат множество биологически активных веществ, в том числе алкалоиды, и являются ядовитыми для человека.

Традиция подвешивать веточки омелы в доме, как и другие европейские рождественские традиции, заимствована у древних кельтов, которые наделяли это растение волшебными свойствами приносить удачу и изгонять злых духов. Подвешенная в доме на Рождество веточка омелы символизирует богатство, плодородие и гостеприимство. А вот традицию целоваться под омелой приписывают Древнему Риму, где это растение было символом дружбы и примирения.

Пуансеттия (молочай красивейший, Euphorbia pulcherrima)

Большинство европейских рождественских традиций мигрировали в Северную и Южную Америку вместе с переселенцами, но пуансеттия - это изначально американский рождественский символ, распространившийся не только в Европе, но и по всему миру. Пуансеттия - вечнозелёный кустарник семейства молочайные (Euphorbiaceae), её естественный ареал располагается в тропической Мексике и Центральной Америке, но как садовое и горшечное растение она культивируется по всему миру и успешно натурализуется в подходящем для роста климате. По современным представлениям части растения не являются ядовитыми для человека, однако млечный сок пуансеттии может вызывать аллергические реакции. У пуансеттии мелкие невзрачные цветки, а роль ярких лепестков для привлечения опылителей выполняют листья (прицветники).

Как рождественское растение пуансеттия ассоциируется с Вифлиемской звездой, её распространённое бытовое название - рождественская звезда. Пуансеттия как рождественская традиция также заимствована христианами у язычников, но на сей раз не у кельтов, а у ацтеков, которые широко использовали части растения в народной медицине и считали его символом чистоты. В США пуансеттия попала в 1825 году, привёз её первый американский посол в Мексике Джоэль Робертс Пойнсетт, по фамилии которого и было названо это прекрасное растение. Традиция ипользовать пуансеттию для рождественских венков и гирлянд распространилась сначала по Северной и Южной Америке, а потом и по всему миру, и в настоящее время рождественская звезда является одним из самых популярных растений для украшения домов в сезон новогодних и рождественских праздников.

Дуб (святочное полено)

Эта христианская традиция также является заимствованной из язычества и первоначально была важным атрибутом кельтского и германского праздника зимнего солнцестояния. Сожжение святочного полена (бревно дуба - священного дерева) символизировало смерть и возрождение солнечного света. В христианской традиции сожжение полена и оставшийся от него пепел символизирует полную победу Христа над человеческими грехами. Полено готовили задолго до Рождества - находили и срубали большое дерево, обрубали его ветви и оставляли в таком виде почти на год. На праздник Рождества глава семьи заносил полено в дом, затем полено поливали вином и мёдом, посыпали зерном и сжигали в печи. Гореть оно должно было на протяжении 12 суток. Пепел от него хранили, использовали в качестве средства от болезней и злых духов, носили с собой, рассыпали на полях и вокруг домов. С поленом и процессом его горения было связано множество хороших и плохих примет, поэтому за тем, как полено горит, как искрит и какие тени отбрасывает, наблюдали очень внимательно.

Эта традиция была широко распространена в Англии и Франции, известна также из Восточной Европы, но в настоящее время почти повсеместно заменена толстой рождественской свечой и символическим тортом в виде полена, который пекут и едят на Рождество.

Орешник (чичилаки)

Из орешника в Грузии делают традиционный новогодний символ, также существовавший в дохристианские времена и трансформировавшийся в рождественскую традицию с принятием христианства. Родиной этого обычая считается Гурия, высокогорный район Грузии, богатый зарослями орешника. Чичилаки - это не очень длинная (около 1 метра, чтобы было удобно ставить на стол) прямая ветвь орехового дерева, которую обстругивают таким образом, чтобы стружка осталась закреплённой на одном конце палки. Изначально чичилаки - это символ дерева жизни и плодородия. После принятия христианства чичилаки стали называть "борода Святого Василия" и украшать христианскоми символами. Чичилаки держат в доме от Рождества до Крещения Господня, потом переносят в винный погреб или сжигают.

Орешник является новогодним деревом и в Судане, символизирует здоровье и богатсво. Найти незрелый орех накануне Нового года считается хорошей приметой.

Злаки

Дидух - традиционный соломенный оберег, фото из интернета.

Важным атрибутом новогодних праздников, символом богатсва и плодородия у многих народов являются злаковые растения. Например, в Индонезии как новогодний символ используют украшения из стеблей риса, в Иране - проростки пшеницы, а в скандинавских странах сноп овса является традиционным рождественским подарком для птиц.

У славян символическое значение имел первый (по другим версиям - последний) сжатый и необмолоченный сноп пшеницы, ржи или овса. Из него плели Дидух (коляда, дидо) - соломенный оберег, символизирующий умерших предков, преемственность поколений и традиций семьи. Необмолоченный обрядовый сноп хранили отдельно от всего остального урожая. Накануне праздников из него плели оберег, разделяя на отдельные пучки и оплетая соломинами, нитками, разноцветными лентами. Накануне Рождества глава семьи вносил обрядовый сноп в дом, где его помещали на стол на почётное место или в красный угол рядом с иконами. После Крещения с дидуха обирали зерно (его потом сеяли), а солому сжигали.

Дидух как новогодний символ возник задолго до распространнения христианства в России и Восточной Европе. У славян соломенный оберег считался воплощением языческого бога Коляды, символизировал память о предках. С принятием христианства дидух, как и многие другие языческие традиции, не исчез, а лишь слегка трансформировался и прекрасно вписался в календарь рождественских праздников. Эта традиция была повсеместно распространена на территориях России и Украины вплоть до XIX века, до распространения рождественской елки. Дидух не исчез и сейчас, и даже, наоборот, набирает популярность вместе с распространением неоязычества и реконструкцией древних славянских традиций.

28.11.19,
Екатерина Романова,
Академгородок

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Вареник (18/12/2019)
У меня пуансеттия почему то не зацветает, не подскажите в чем дело.
RitaBodita (15/12/2019)
С удовольствием почитала!
Шпикачка (10/12/2019)
Статья супер! Про остролист и ёлку знала,остальное внове для меня
Сибуша (10/12/2019)
Спасибо за интересную статью и красочные фото. Добавлю немного, возможно. тоже покажется интересным. Бабушка моя родилась в конце 19 века и выросла в степной местности, елок и прочих хвойников там негде было взять. Так девочки наряжали к Рождеству развесистый куст обычного сухого репейника, с песнями шли в барский дом, где за пожелания добра и здоровья их награждали пряниками и даже двугривенный давали за эту импровизированную "елку". Дети есть дети, елки нет, а праздник должен быть, его же весь год ждут! :))
Mumi_mama (10/12/2019)
Спасибо за подборку!
Отличная статья получилась) Молочаем красивейшим обзавелать на днях. Пока радует. Но исправно дохнет после Нового года. Как его сохранить? У меня почему-то не получается. Фотография остролиста действует на меня, как на собаку Павлова правда))) Аж руки вздрагивают)) На даче растёт магония падуболистная. Листья у неё
колючие - жуть жуткая. Если неудачно наткнуться во время прополки, то даже пролежавший в земле лист, проткнёт и уколет через любую защиту))
PrinceSSka (10/12/2019)
Ёлочка все же гораздо больше навевает ощущение нового года)
Березуля (09/12/2019)
Остролист, конечно, очень красиво смотрится, жаль, что у нас не растет)))
Marinka-P (08/12/2019)
Очень интересно! Спасибо!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама