Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная


Крестопоклонная неделяПочему именно третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной?

Потому, что вечером субботы этой недели, в конце всенощного бдения,в центр храма торжественно выносят Крест Господень. Священники и прихожане трижды кланяются ему с пением молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Крест будет пребывать на середине храма всю неделю, напоминая о том, что приближается Страстная седмица, а затем – Пасха Христова. 

Не случайно это поклонение Кресту совершается на полпути между началом Поста и Страстной седмицей, в самой середине Великого поста. 
Пост – это трудное и ответственное время для каждого христианина. И Крест, напоминая всем верующим о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, не только призывает к покаянию и плачу о своих грехах, но одновременно и дает надежду на воскресение: ведь, если мы со Христом страдаем, то с Ним и прославимся, если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем.

Начало традиции поклонения Кресту было положено еще в древние времена. Об этом говорят дошедшие до нас сочинения святых отцов, таких, как, например, Иоанна Златоуста, жившего в IV веке.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.

Эта неделя говорит нам о том, как Божественная благодать, Божественная любовь может освятить каждого из нас, каждому дать новую, вечную жизнь, как это случилось с тысячами и миллионами людей до нас, святыми прославленными и святыми, нам неизвестными. Крест говорит нам сейчас о безмерной, удивительной любви Божией. Ведь Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он все человеческое взял на Себя, кроме греха, и все понес на хрупких и могучих Своих человеческих плечах.
 Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной. Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Это жизнь, это не смерть! Крест нам дан сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все. Как это важно: знать, что мы Богу так дороги!

И еще об одном говорит нам Крест: о том, что все земные, обычные наши оценки ложны.

Крестопоклонная неделяХристос был распят между двумя разбойниками. Вы помните, как один из разбойников Его поносил, а другой, глядя на Его умирание, зная, что умирает невинный человек (как он о Нем тогда думал), обратился к Нему с мольбой о спасении. Первый, видя, как человеческая неправда осудила на смерть невинного, отверг всякий человеческий суд, всякую ложную человеческую справедливость, и возмутился духом, взбунтовался до конца, и стал хулить и Самого Бога, Который такую неправду может допустить. А другой, видя, что и Невинный погибает, понял, что сам он осужден справедливо; что, если и невинный может погибнуть, то, конечно, виновный достоен наказания и смерти. И он обратился ко Христу с мольбой о милости и спасении; и это спасение Бог ему обещал - и даровал. Кающийся разбойник, действительно, в тот же день оказался со своим Спасителем в раю.

Вспомним то место Евангелия, где Господь говорит каждому из нас: «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной». У каждого из нас свой крест, то есть свои тяготы, болезни, скорби и грехи. И мы должны нести его без ропота, воздавая хвалу Богу за все, что получаем от Него. А последовать за Христом - значит вступить в новую жизнь, где Бог и наш ближний нам дороже собственной жизни, дороже нас самих. Начинается это с того, что, поняв драгоценность Бога и драгоценность моего ближнего, я действительно от себя могу отвернуться, сказав себе: сойди с моего пути, не о тебе моя забота, есть вещи более святые, более прекрасные, чем я сам.
И, сказав это, мы стараемся постепенно отвергаться от себя. Отречься от себя - значит, в итоге, научиться любить, а любить - значит, себя забыть до конца, не существовать для себя. Это и значит умереть для того, чтобы жить уже иной жизнью, которой границ нет.

А крест, который мы должны нести - это любовь, забота о ближнем, тревога о нем, озабоченность о том, чтобы и в его жизни совершилась Божия воля.

Вот о чем нам говорит Крест, вот почему мы поклоняемся ему на полпути к Пасхе с такой светлой надеждой. Но вместе с этим мы должны последние недели Поста провести вдумчиво, пересмотреть нашу жизнь еще раз и вступить на евангельский путь.

 

 

По материалам сайта Православие и мир,
25.03.19
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама