Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Великий пост. Неделя третья


Крестопоклонная неделяТретья седмица (неделя) Великого поста, которая в этом году начинается 16 марта, по церковному уставу не отличается от предшествующей.  

В среду, 18 марта, и пятницу, 20 марта, как и в предыдущие недели поста, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу третьей недели, 21 марта, совершается заупокойная служба – это вторая в дни Великого поста «Родительская суббота», то есть особое поминовение всех усопших. Многие стараются в пятницу вечером и в субботу утром прийти в храм, чтобы помолиться за умерших родных и близких.

Начиная с третьей седмицы Великого поста, Церковь старается особенно поддержать всех постящихся. Близится середина поста: на субботу (21 марта) приходится половина «Четыредесятницы», то есть самого поста, не включая Страстную седмицу, а значит, уже немало сил положено на пути покаяния и подготовке к встрече Пасхи Христовой. 

Для этого на службах третьей недели вспоминаются различные примеры святого подвижничества. Середина трудного пути часто бывает особенно сложной, и, помня об этом в субботу третьей седмицы, 21 марта, на вечерней службе в центр храма торжественно выносится Крест Господень, как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Священники и прихожане совершают перед крестом три поклона с песнопением: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Поэтому третье воскресенье Великого поста, как и вся следующая неделя, называется Крестопоклонным. 
Кресту христиане поклоняются с древних времен – об этом, например, свидетельствует Иоанн Златоуст, живший в IV веке. Вот как говорит Церковь о значении Креста Господня:
 «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва».
Крест выносится для того, чтобы напоминанием о страданиях, а затем воскресении Господнем воодушевить верующих и укрепить их в дни поста. Это напоминает христианам о том, что путь к спасению души для каждого из нас проходит через борьбу со своими страстями, через скорби и испытания.
Крест остается для поклонения на середине храма до пятницы следующей недели.
 
В этот же день, 22 марта - память 40 севастийских мучеников, пострадавших в Армении, в г. Севастии, в IV веке. Они служили в царском войске и отличались единодушием и храбростью в битвах. Их начальник потребовал, чтобы они отреклись от Христа, но они отказались. После мучений их раздели и поставили на целую ночь в озеро. Ночь стояла холодная, озеро затянулось льдом, дул сильный ветер. На берегу озера, чтобы соблазнить мучеников, поставлена была теплая баня. Один из воинов не вытерпел, вышел из озера и побежал к бане, но у порога пал мертвым. В третьем часу ночи небесный свет озарил мучеников и тридцать девять венцов спустились с неба на головы святых мучеников. Тогда один из стражей, увидев, что венцов только тридцать девять, снял с себя одежды и со словами: "И я христианин!" - вбежал в озеро, принял мучение вместе с тридцатью девятью… 
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки - ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.
 
Как хрупок в лужицах ледок!
Мороз вчера, сегодня, завтра...
День свеж – последний холодок
Декады тающего марта.
Как бесконечно далека
Ночь, воскрешающая Слово...
Сегодня день – тех сорока,
Замученных за путь Христовый…
(Л. Колодяжная)
 

Постный рецепт: жаворонки

2 кг муки, 
50 г. сырых дрожжей, 
250 г. растительного масла (маргарина), 
1 стакан сахара, 
0,4 л. воды, 
1/2 ч. л. соли.
 
В теплую (не горячую!) воду добавляем подошедшие дрожжи, соль, сахар, масло или растопленный маргарин. Всыпаем муку и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем делим его на части, примерно по 100 г каждая. 
Из каждой части делаем «веревочку» и завязываем ее узелком. С одной стороны формируем головку, клювик, по бокам делаем глазки из изюма или кусочков ореха, или зерен гречки (у меня изюм частенько пригорает). С другой стороны делаем плоский хвостик, надрезаем его.
 
Выпекаем в разогретой духовке при 180 С примерно 20 минут. 
 
Юлия Воронцова,
15.03.20
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Velvetta (05/04/2020)
Спаси Бог! а рецепт сохраню, всегда хотела попробовать их испечь

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама