![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Рукоделие » Игрушки
Народная кукла: урок истории для самых младших![]() Предлагаем вашему вниманию цикл статей о народной игрушке – почти забытой, но тем не менее живой и милой сердцу любого человека. Опытные мастера расскажут вам, как изготовить игрушку для своего малыша, и в этом процессе самому прикоснуться к истории, традиции. Первая статья цикла – о тряпичной кукле - «кормилке». ![]() Мир народной куклы чрезвычайно интересен и разнообразен. Нам сейчас сложно представить все богатство русской кукольной традиции, ведь она почти полностью исчезла из повседневного быта. Текстильная кукла (а именно о ней пойдет речь в этой статье) стала предметом коллекционирования, объектом эстетических экспериментов, одним из средств самовыражения. Другими словами, в куклы принялись играть взрослые. ![]() Детская кукла – предназначенная для игры, а не экспонирования – претерпела в современной культуре любопытные изменения. Во-первых, у нее появилось тело: если раньше кукла составляла единое целое со своим костюмом и тела ей не полагалось, то сейчас куклу можно раздевать и одевать заново. Во-вторых, у нее появилось лицо: в народной традиции у куклы – неодушевленного предмета – лица быть не должно. Да, да – традиционная кукла загадочно взирает на нас пустотой белого полотна из-под платка. Считалось, что если нарисовать кукле глаза, нос и рот, то у нее появится душа, а этого кукле (оберегу по происхождению) как раз и не требовалось. В-третьих, куклу не шили, а мастерили из лоскутков, кудели, бересты и палочек. При изготовлении куклы нельзя было пользоваться ножницами, иглой, ножом: ткань нужно было отрывать руками, а палочки отламывать. Считалось, что режущие и колющие инструменты могут причинить вред владельцу куклы. Можно счесть эти правила мудростью или суеверием. Можно отнестись к ним как к традиции и дать своему ребенку возможность поиграть с куклой, которая сама – кусочек прошлого, истории. Среди разнообразия народных тряпичных кукол – «пеленашек», «бессонниц», «крупеничек» и многих других – есть особый вид: куклы-«кормилки», которые выражают образ замужней женщины, кормящей матери. Одна из них – вепсская кукла (названа по имени народности вепсы). О том, как ее изготовить, рассказывает мастер Алиса Львовна Дьячкова: – Для вепсской «кормилки» потребуются следующие материалы:![]()
Если вы в точности следуете традиции, то лоскуты ткани и нитки нужно отрывать руками. Изготовление «кормилки» сводится к шести этапам.
![]() Вепсская кукла-«кормилка» готова. На ее примере можно интересно и наглядно рассказать ребенку о том, как одевались его предки сотни лет назад, какой смысл придавали одежде. Обратите внимание на костюм куклы.Он состоит из рубашки (она же тело), сарафана, передника, пояса, косынки и платка. Все детали костюма имели определенный смысл, закрепленный в традиции. Прежде всего, русский женский костюм не должен быть подчеркивать формы тела: каждая женщина в нем была красавицей, статной и дородной. Рубашка по вороту, подолу и низу рукава украшалась вышивкой, чтобы злые духи не пробрались к телу через отверстия в одежде. У нашей куклы роль вышивки выполняет красная нитка. Сарафан, который мы считаем неотъемлемой частью русского женского костюма, появился только в XVI веке. До этого времени «сарафаном» называли княжеское мужское одеяние, укрывавшее всю фигуру. Женщины носили сарафан с передником, который защищал одежду от загрязнений и прикрывал ее неукрашенные части. Важной частью женского костюма был головной убор. Считалось, что волосы замужней женщины обладают магической силой, и их нельзя носить непокрытыми. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься» - оказаться на людях с непокрытыми волосами, то есть в неловком положении. У нашей куклы-«кормилки» волосы как бы сперва прикрыты косынкой, а затем повязаны платком. Это повседневный вариант головного убора – праздничный убор обычно был очень сложным и состоял из 5 и более элементов. Не менее важной частью костюма был пояс. Женщины завязывали его под грудью, двойным узлом с левой стороны. На пояс подвешивали кошельки, ключи и другие мелкие предметы, ведь карманов на сарафане не было – их изобрели гораздо позже. Кроме чисто практической функции, пояс служил оберегом – охранял тело женщины от проникновения злых сил. Ходить без пояса считалось недопустимым – так, о человеке, который ведет себя неподобающим образом, говорят, что он «распоясался». Пояса бывали ткаными и вышитыми. Кроме традиционных орнаментов, на поясах могли быть вышиты (вытканы) молитвы или пожелания носящему пояс. Такой вот несложный урок истории и этнографии дает нам маленькая вепсская кукла – не говоря уже об удовольствии мастерить ее и держать в руках. 23.08.06
![]()
Здравствуйте! Я бы очень хотела сама сшить куклу-оберег на беременность и материнство. Пожалуйста, научите меня. Куклв-кормилка очень хорошо и понятно вами представлена! Буду ждать ответа!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хотелось бы отметить, что ткани лучше брать тонкие, иначе повязать платок, да еще поверх косынки не очень-то просто. С нетерпением ждем продолжения публикаций на эту тему. ![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Лук и всё о нём ... часть 4-я (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Летние напитки (Кулинарный форум)Розы - часть 23 (Наш цветник )СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Всегда модный Бабушкин Квадрат (Хвастушки рукодельниц)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Владивосток (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
![]() Объявления
![]() Ищу книгу «Приключения Гекльберри Финна» Нигма (Пункт обмена и проката)Блузки для школы 122-128, шапка Next и др. (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Разное, новое от 3.06. (Отдам даром)Шапки для мальчика (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Платья для девочки (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Одежда пакетом (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Лилейник Нeavenly Аngel Ice (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Санки, велосипед типа Лёвушки, палатка (Детский транспорт. Коляски и автокресла, велосипеды и самокаты, слинги (ДО))Одежда для мальчика на 122-151. Дешево (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь для мальчика 32-36 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() |