Сладкий рулет. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Рукоделие

Особенности славянского девичьего костюма

Любой костюм, женский или мужской, ещё совсем недавно нёс в себе множество смыслов. Так, например, женщина, выходившая замуж, могла на своей сорочке вышить «правила пользования» ею в браке, заявить посредством вышивки, которую понимали все окружающие о своем нраве и о том, что мужа слушать она не собирается. Все окружающие люди во время свадебного пира это видели и, в последствие, в семейных «разборках», были на стороне женщины в том случае, если мужчина заявлял о том, что его собственная жена его  ослушалась.

Значимость элементов, которые составляют костюм, переоценить невозможно.  «Говорящей» была каждая деталь. Исподница (нижняя сорочка), юбка, передник, пояс, украшения на голове – абсолютно всё несло для окружающих своей смысл. Говорило о социальном статусе, о финансовых возможностях семьи, о характере и даже о привычках человека. Одновременно следует помнить, что основное предназначение человека на Земле, как считали наши предки, было продолжение рода своего, семейного, и рода человеческого. Поэтому в любом женском костюме, а особенно в костюме девичьем, огромную роль играло обозначение женской фертильности (то есть возможности иметь детей). Если вы присмотритесь к любой иллюстрации женского (не детского!) костюма, то увидите обязательно присутствующую в большом количестве красную нить на костюмах женщин среднего возраста. Что это такое? В вышивке, в поясах, в головных уборах – везде и везде присутствует красный (еще раз отмечу, что это особенность женщин в фертильном возрасте). Чем женщина старше – тем меньше в её костюме красного. У древних старух, одетых «по понятиям» вы вообще не встретите красных нитей. Равно как не встретите их и у девочек до…

…до того возраста, как у девочки начнётся первая менструация. Вообще до четырех-пяти лет детей не одевали с учётом половых различий. Мальчики и девочки бегали летом в коротеньких сорочках, часто выше колена,  которые не пачкались при знакомстве детей с окружающим миром. После того, как мальчики и девочки начинают проявлять интерес к своим отличиям, им поддевается нижняя часть одежки: девочкам юбки, мальчикам штаны. Одежда и девочек, и мальчиков, начинает украшаться знаковыми и понятными окружающим элементами. Так почему же красного цвета так много в женском костюме?

В тот день, когда у девочки начинается менструация, в одежду девочки добавляется символ жизни – красный цвет. В первый же день в косу девочки вплеталась красная лента, для того, что бы вся община увидела – девочка готова стать матерью, готова к исполнению своего долга пред Богом (или Богами) и перед общиной, перед родственниками. Это был праздник. Менструаций не стеснялись  ими, представьте себе, хвастались – вынося это на всеобщее обозрение. И с момента первой менструации в одежде девочки плотно поселяется красный цвет – и в вышивке, и в одежде. Девочка превращается в невесту. К ней отныне можно присылать сватов.

Красный цвет – это альтернатива и белому цвету, как цвету смерти, небытия, не окрашенности и, одновременно, это альтернатива и всем темным цветам – цветам неприятностей в самом широком смысле этого слова. Красный цвет  - это цвет огня, цвет стихии, цвет энергии. Кроме этого, именно красный цвет наделяют семантическим значением перехода из одного состояния, в другое, из одной жизни в другую, из одного социального статуса, в другой.

Вообще красный цвет – это цвет скорее женский (хоть он присутствует  довольно плотно и в мужском костюме), как символ важности женщины не только в родовой общине, но и в общем мироустройстве. Мать   - и этим всё сказано. И только женщина, у которой есть менструации, может быть матерью – то есть выполнить своё великое предназначение. Именно поэтому первые месячные у девочки – это праздник, достойный смены гардероба и особого акцента в виде красной ленточки в косе, которая будет сопровождать девушку вплоть до замужества.

Многие традиции в женском мире связаны с использованием красного цвета (и не только в одежде). Так, в Беларуси существует ритуал, посвященный сохранению молодости, свежести и румянца. Услышав первый, в текущем году, гром, девушки бежали к реке, умывались и вытирались после этого обязательно чем-то красным.  Верили, что это сохранит девичью красоту на долгие годы.  Кроме этого, красный цвет, как женский цвет, использовался и в любовной магии. Обычно это небольшой кусочек красной ткани, или красная же лента, который обвязывался вокруг магических предметов, или на котором совершался ритуал. Красными нитками, или лентами, в зависимости от финансовых возможностей семьи, обвязывали в некоторых регионах невест: на запястьях и на щиколотках. Но всегда, всегда этот цвет был связан со способностью женщины иметь детей. Ну и вот еще что – поскольку красный цвет – это цвет жизни, то красная вышивка и красные ткани являлись мощнейшими оберегами.

Поэтому, дорогие мамы, если вы решаете украсить какое-либо торжество народным костюмом, то проследите, что бы вышивка на сорочке вашей пяти- или семилетней девочке не сверкала набором из регулярной половой жизни, троих детей и менструаций. Впрочем,  избегайте и чёрных элементов в вышивке – которые в самом общем смысле прогнозируют тяжелые дни или говорят о трауре в семье.

13.10.11,
Кристина Вязовская



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама