![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Дом - интерьер, ремонт » Уют своими руками
Мусор или перерабатываемые отходы?Возможно, вы будете удивлены, но только 6% природных ресурсов превращается в нужные, полезные, важные вещи, которые служат нам много лет. 94% сразу же становятся отходами, не принося ни пользы, ни удовольствия. Среднестатистический россиянин выбрасывает около 200 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год, житель крупного мегаполиса и того больше - почти 300 кг. Если к бытовым отходам добавить строительный мусор, то за каждым из нас громоздится, ни много ни мало — свалка весом в тонну! Причем эта свалка имеет тенденцию к непрерывному росту — каждый год мы выбрасываем на 5% больше, чем годом ранее. Суммируясь эти условные «персональные свалки» вполне реальными кольцами сжимают города, пожирая десятки гектаров ценной земли и отравляя воздух зловонием.
В России «закапывается» 97% ТБО, сжигается или используется повторно – 1%, компостируется 0,3%. Мы ежегодно хороним 9 миллионов тонн бумаги, 150 тысяч тонн металлолома, 2 миллиона тонн полимеров, 10 миллионов тонн пищевых отходов, 500 тысяч тонн стекла, пригодных к повторному использованию. В сумме потери превышают 30 млрд рублей. Конечно, проще всего кивать на отсутствие государственных программ по переработке отходов. Но можно совершить маленький гражданский подвиг и заглянуть в собственное мусорное ведро. Проведите дома такой эксперимент, подсчитайте, чего и сколько вы выбросили на протяжении недели! Пока же заглянем в условное мусорное ведро горожанина. Больше всего там оказывается пищевых отходов: шкурки, огрызки, очистки — это 40% нашего мусора. Вторая по объему статья отходов — бумага. Газеты, журналы, рекламные проспекты, обертки — это треть веса наших мусорок! А ведь макулатура — это стопроцентно-перерабатываемое сырье! 8% веса — это пластик. Бесчисленные бесплатные пакеты из супермаркетов, каждый из которых весит не больше грамма, суммируются за год в о вполне ощутимые килограммы. И, в отличие от пищевых отходов и бумаги, разлагаться они будут столетиями! Приблизительно вдвое меньше пластика мы выкидываем стекла и металла. Остается еще почти 10% мусорного ведра, и там, среди всякой всячины, к сожалению валяются и батарейки с аккумуляторами, и ртутные лампы, и разбитые градусники, и лекарственные препараты... Не мусор, а настоящая бомба! Что можно сделать уже сейчас?
10.11.2012 Автор: Алена Новикова В статье использованы материалы из пособия «Экогруппа. Руководство по домашней экологии», Санкт-Петербург, 2007г.
![]() ![]() ![]()
Статья отличная. Мусор честно копится дома. Только вот ГДЕ пункты приема вторсырья? В Икее бачки стоят, иногда "Зеленая пятница" за макулатурой приезжает. И в общем-то почти все. Катастрофически не хватает координат пунктов сбора. Хотя бы в ГИСе.
![]()
отличная статья!
![]()
Спасибо за статью!
![]()
Спасибо за статью!
![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Посевная - 2021 ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)Наши любимые петунии 37 (Наш цветник )Налог при продаже квартиры ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Что вы сейчас вышиваете ~13~ (Вышивка)КРЫМ 2020 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Дача плавно превращается в дом (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Беседка для любителей собак) том 3 (Собаки и щенки)Тур выходного дня Алтай: Северное Сияние и туры на лето -с.368 (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Замиокулькас (Цветы и домашние растения)
![]() |