Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Моя Москва

Моя Москва. Мясницкая улица

В прошлый раз мы с вами гуляли по центральной улице современной Москвы, а сегодня перенесемся в сторону Лубянки и прогуляемся по еще одной улице, каждый дом на которой буквально пропитан историей.

"Но дальше в путь. Как душно и тепло!
Вот и Мясницкая. Здесь каждый дом – поэма,
Здесь все мне дорого: и эта надпись Пло,
И царственный почтамт, и угол у Эйнема"
Сергей Соловьев

Мясницкая улица

История Мясницкой улицы известна с 1482 года. Первоначально она начиналась от Никольских ворот Кремля, а в XVI веке уже доходила до стен Белого города, который пролегал по границе современного Бульварного кольца.
К концу XVI века улица уже выходила за стены Белого города и тогда же получила свое название, когда в дальней ее части образовалась слобода мясников.

Мы с вами как раз и начнем свою прогулку от той, дальней ее части, от нынешнего Садового кольца.
В конце XVI - начале XVIII веков на месте бывшей Мясницкой слободы стали активно селиться дворяне, и Мясницкую улицу стали активно застраивать каменными домами и усадьбами. Один из таких домов сохранился до сих пор. Это усадьба Лобановых-Ростовских.

Мясницкая улица

Архитектурное авторство особняка точно неизвестно, здание претерпело большое количество перестроек; предполагают, что усадьбу строил зодчий Франческо Кампорезе.

Мясницкая улица

В конце 1820-х годов здесь размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», основанная графом С. Г. Строгановым, ставшая предшественницей Строгановского училища. А в 1836 году в усадьбе поселяются датские братья-механики Бутенопы, известные тем, что на своем заводе по производству сельхозтехники и башенных часов изготовили куранты Спасской башни Кремля.

Прямо напротив мы видим двухэтажный особняк фисташкового цвета.
Это так называемый Дом трех композиторов, ранее он был украшен необыкновенной красоты наличниками.

Мясницкая улица

Хозяевами его в разное время были сенатор Арсеньев и баронесса фон Мекк, обоих объединяла любовь к искусству и музыке.
Арсеньев основал в особняке музыкальный салон, к нему в гости приезжали известные люди, и одно время жил композитор Лист.
После Арсеньевых в доме жила вдова Карла Федоровича Мекка, баронесса фон Мекк. Мать 11 детей, она взяла на себя управление всеми делами своего покойного мужа, инженера путей сообщений.
Баронесса активно поддерживала Московскую консерваторию. Учителем одной из ее старших дочерей был малоизвестный в то время Клод Дебюсси.

Мясницкая улица

Фото из открытых источников.

А кто же был третьим композитором?
Это был не кто иной, как П. И. Чайковский, чей музыкальный гений баронесса разглядела одной из первых. Долгие 14 лет она состояла с ним в дружеской переписке, поддерживала, но никогда не встречалась лично.

Во времена правления Петра I административный центр Москвы фактически переместился в Немецкую слободу. Мясницкая улица обрела значение одной из главных транспортных артерий города.
Примерно в то же время построить усадьбу на Мясницкой улице решил и майор в отставке, богатый помещик и хозяин фабрик и заводов Иван Иванович Барышников.

Мясницкая улица

После Барышникова владельцем усадьбы становится Степан Бегичев, зять Барышникова. Бегичев крепко дружил с писателем Грибоедовым, который какое-то время даже жил в левой части особняка и работал над своей поэмой "Горе от ума".

Мясницкая улица

С 90-х годов прошлого столетия усадьбу арендует редакция газеты "Аргументы и факты".

Мясницкая улица

Напротив мы видим большое красно-коричневое здание строгих прямоугольных форм с остекленным фасадом.

Мясницкая улица

Это так называемый «Дом Центросоюза»
В это сложно поверить, но это - одно из известнейших сооружений в стиле «конструктивизм», было создано французским архитектором Ле Корбюзье в 30-е годы XX века.
Местом для строительства стал участок между Мясницкой и проектируемой новой улицей, соединяющий центр с площадью трех вокзалов. Впоследствии улица получила имя академика Сахарова.

Мясницкая улица

Мясницкая улица

Вид со стороны проспекта Сахарова.

На тот момент проект считался инновационным, опережавшим свое время. Открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов (под зданием можно было свободно пройти). Свободные пространства внутри помещения, постоянная циркуляция воздуха и сотрудников, перемещавшихся между этажами на лифтах непрерывного действия. Однако не все замыслы были воплощены, да и здание было достроено под надзором советского архитектора Николая Колли.

Мясницкая улица

А застроенное пространство между поддерживающими здание опорами лишило творение Ле Корбюзье первозданной легкости и исключило свободу передвижения пешеходов между двумя магистралями.

15 октября 2015 г. перед входом в здание бывшего Центросоюза появился памятник Ле Корбюзье. Поводом к созданию памятника стало окончание реставрационных работ. Здание Центросоюза стало лауреатом конкурса "Московская реставрация-2014".

Мясницкая улица

Следующее здание, едва видное за высоким забором - это усадьба Солдатенкова, больше известная тем, что во времена Великой Отечественной войны в нем располагалась Ставка Верховного Главнокомандования. Ближайшее бомбоубежище для командования разместили на станции «Чистые пруды».

Мясницкая улица

Мы с вами приближаемся к Бульварному кольцу, которое делит Мясницкую улицу на две части.
Справа от нас Сретенский бульвар, в начале которого стоит памятник великому инженеру-архитектору, изобретателю В.Г.Шухову

Мясницкая улица

Слева от памятника интересный дом.

Мясницкая улица

Доходный Дом страхового общества «Россия». Говорят, что даже известный нам конструктивист Ле Корбюзье, предлагавший снести весь исторический центр и построить "новую Москву", считал его самым красивым зданием в городе начала XX века.

Мясницкая улица

Перед нами площадь Мясницких ворот.

Мясницкая улица

А слева от нас Чистые пруды, которые далеко не всегда были Чистыми. В то время, когда в этих местах располагалась Мясницкая слобода, мясники, торговавшие в лавках у Мясницких ворот, не желая платить за убой на государственном дворе, сами убивали скот у своих лавок и разделывали туши на мясо. Кости животных они выбрасывали на близлежащий пустырь, а отбросы убоя – в соседние пруды. Они в то время не без основания назывались Погаными. Позже Александр Данилович Меньшиков приобрел у Мясницких ворот большое владение и построил в нем каменные палаты, разбил сады с оранжереями и приказал вычистить вонючие пруды. С тех пор они и стали называться Чистыми прудами.

Мясницкая улица

Картина из открытых источников.

Идем дальше. Прямо по ходу движения здание желтого цвета с ротондой - Дом Юшкова, построенный архитектором В. И. Баженовым.

Мясницкая улица

В 1844 году дом был куплен Московским Художественным обществом, впоследствии переименованным в "Училище живописи, ваяния и зодчества". Многие выпускники Училища стали выдающимися художниками и скульпторами: В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.И. Левитан, К.С. Петров-Водкин, С.А. и К.А. Коровины.

Сейчас в здании находится «Российская академия живописи, ваяния и зодчества» Глазунова.

Мясницкая улица

Соседствует с домом Юшкова необычное здание, которое со стороны можно принять за красочную китайскую шкатулку. Это так называемый "Чайный дом" Перлова.

Мясницкая улица

Дом был построен знаменитым архитектором Р.И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» С.В. Перлова.
В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле.

Мясницкая улица

В то время в Москве ожидали приезда важного китайского сановника, с которым многие московские купцы надеялись заключить выгодные сделки о поставке китайского чая. В надежде привлечь гостя к себе, Перлов построил для него дом в стиле китайской пагоды, но тот остановился у другого купца в Мещанской слободе. Перлов, однако, в убытке не остался - его чайный магазин приобрел в Москве огромную известность.

Мясницкая улица

Свернем немного в сторону с Мясницкой на Кривоколенный переулок, чтобы посмотреть необычный храм, купол которого виден на фоне крыш домов.

Мясницкая улица

Это Церковь Архангела Гавриила, или Меньшикова башня.
До начала XVIII на этом месте стояла другая церковь, прихожанином которой был князь Меньшиков.
Новый храм первоначально имел четыре яруса, три верхних яруса были сквозными, и на них висели 50 колоколов. До пожара 1723 года башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке.

Башня была обильно украшена каменной скульптурой.

Мясницкая улица

Мясницкая улица

На верхнем ярусе были поставлены часы с курантами, которые и рухнули от удара молнии в 1723 году, а вместе с ними и все 50 колоколов, проломив своды церкви.

Восстанавливать сгоревший верхний ярус со шпилем не стали.

Мясницкая улица

Возвращаемся на Мясницкую улицу. Мы уже почти дошли до Лубянской площади.
Но прощаться пока рано, впереди еще одно интересное здание.
Ярко-голубой особняк, дом Черткова.

Мясницкая улица

В 1831 году владельцем этого здания становится Московский предводитель дворянства, полковник в отставке Александр Дмитриевич Чертков. Это был блестяще образованный человек, увлеченный историей и нумизматикой. При нем особняк становится центром культурной и научной жизни Москвы. Здесь бывали Гоголь, Пушкин и Жуковский. Хозяин собирает полную библиотеку трудов России и мечтает сделать ее общедоступной. Однако этому не суждено было сбыться при его жизни. Его сын, Григорий Александрович, пристраивает к особняку слева трехэтажное здание и открывает в нем библиотеку.

Мясницкая улица

В этой библиотеке работал историк Бартенев, и находил материалы для романа "Война и мир" Л.Н. Толстой.

Ну, а мы заканчиваем нашу прогулку по Мясницкой и выходим на Лубянскую площадь

Мясницкая улица

До новых встреч!

01.11.15,
Светлана Шапошникова,
Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Благодарю! Мне было интересно. Познаю постепенно Москву. Я всю жизнь от рождения до последних лет прожила в Ленинграде - Петербурге... Благодарю за статью и прекрасные фотографии...
Anna4ca (08/11/2015)
Обожаю Москву. Больше всего люблю музей-заповедник Царицыно.
Васяля (07/11/2015)
Большое спасибо автору!!!

GoldenPear (07/11/2015)
Спасибо огромное за интересную экскурсию!
Надья (06/11/2015)
Сколь интересного узнала, спасибо тебе за рассказ)
Морозко (06/11/2015)
Красавица Москва!
Torero (06/11/2015)
"чайный дом" невозможно прелестен.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама